Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских

СанПиН 981-72

СанПиН 981-72

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
санитарного врача СССР
Д.Н. Лоранский
19 июня 1972 г.
№ 981-72


Санитарные правила
устройства, оборудования и содержания парикмахерских

1. Общая часть
Настоящие правила распространяются как на вновь строящиеся, так и на эксплуатируемые парикмахерские.
1.1. Все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и пр.) разрешается производить только в специально оборудованных помещениях - парикмахерских.
1.2. Все нормативные положения по устройству и оборудованию помещений парикмахерских следует принимать в соответствии с действующей главой СНиП II-Л.21-71 "Предприятия бытового обслуживания населения. Нормы проектирования". Нормативные требования, предъявляемые к расчету сети и размещению парикмахерских следует принимать в соответствии с главой СНиП II-К.2-62 "Планировка и застройка населенных мест. Нормы проектирования".
1.3. Вновь выстроенные и существующие парикмахерские после проведения в них ремонта или работы по реконструкции помещений могут быть допущены к эксплуатации только при наличии разрешения органов государственного санитарного надзора.
1.4. В первых и цокольных этажах жилых зданий высотой в 5 и более этажей, а в 1А, 1Б, 1Г и 1УА климатических подрайонах, высотой в 4 и более этажей, выходящих на улицы и площади, допускается размещать парикмахерские с обеспечением звукоизоляции и вентиляции помещений с устройством специальных каналов для отвода газов и специфических запахов выше уровня кровли здания. В этих случаях парикмахерские должны иметь изолированные входы от входов в жилые квартиры.
1.5. Использование подвальных этажей для размещения парикмахерских не разрешается.
1.6. Использование парикмахерских для проведения других видов обслуживания не разрешается. В вестибюле или ожидальной допускается устройство киоска для продажи парфюмерных товаров, при условии выделения дополнительной площади.
2. Отделка помещений парикмахерских
2.1. Стены и потолки всех помещений парикмахерской должны быть оштукатурены.
2.2. Стены рабочих залов следует окрашивать по затертой поверхности на высоту не менее 1,8 м масляными или другими водостойкими красками. Оклеивание стен обоями не допускается.
2.3. Стены подсобных помещений (кладовых для грязного белья, душевых и уборных) следует облицовывать глазурованной плиткой или окрашивать масляной краской на высоту 1,5 - 1,8 м.
2.4. Полы в помещениях парикмахерских должны быть гладкими, плотными, доступными для влажной уборки.
3. Оборудование парикмахерских
3.1. Парикмахерские оборудуются мебелью, допускающей легкую очистку и дезинфекцию.
3.2. Рабочие залы оборудуются туалетами, которые состоят из стенного зеркала, двух подвесных тумбочек и кресла с подголовником. Под зеркалом устанавливается умывальная раковина или доска-столик. Тумбочка и столик покрываются мрамором, полированным стеклом или пластиком светлого тона.
3.3. Рабочие кресла в детских парикмахерских по своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и удовлетворять требованиям производственного процесса.
3.4. Использование игрушек в детских парикмахерских запрещается. Игрушки могут выставляться в застекленных витринах и горках.
3.5. При расположении рабочих мест параллельными рядами, расстояние между ними принимается 5 метров в осях.
3.6. Расстояние между креслами туалета (по оси) 1,8 м., от крайнего кресла до стены 0,7 м.
3.7. Рабочие залы оборудуются "перманентными" аппаратами из расчета один аппарат на каждые три - пять рабочих мест и паровыми аппаратами ПА-1 из расчета один аппарат на 3 - 5 рабочих мест.
3.8. Рабочее место для маникюра оборудуется специальным столиком высотой от пола до рабочей поверхности - 75 см., шириной 45 см. и длиной 80 см. Стол покрывают полированным стеклом или пластиком.
3.9. Вблизи от столов для маникюра оборудуется раковина для мытья рук.
3.10. Помещение для сушки волос оборудуется специальными аппаратами. На каждое рабочее место в женском зале принимается 1,5 - 2 аппарата для сушки волос.
3.11. Подсобные помещения парикмахерских оборудуются:
- раковиной с подводкой горячей и холодной воды;
- газовой или электрической плитой;
- столом для использования бритвенных приборов;
- подвесной застекленной полкой или шкафом для чистых приборов;
- баком для сбора сухого мусора, емкостями для сбора остриженных волос (мешок из крафт-бумаги и пр.).
При подсобном помещении надлежит предусматривать кабину для вытряхивания пеньюаров.
3.12. Кладовые:
а) для хранения неиспользованного белья оборудуются стеллажами или шкафами;
б) для хранения использованного белья - ларями и сушилкой кулисного типа или шкафного типа с паровыми или электрообогревом для подсушки использованного белья;
в) для хранения парфюмерии оборудуются стеллажами и шкафами.

Дата добавления на сайт: 2016-12-21
Просмотров:664

http://gost-rf.ru/files/sanpin/981-72.rar
Менее 1MB

 

<<<декабрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 1
Ваш IP: 54.221.136.62


  

  

*