СанПиН 1746-77
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА
И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОЛИГОНОВ ЗАХОРОНЕНИЯ
НЕУТИЛИЗИРУЕМЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ
Москва - 1977
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
Государственного санитарного
врача СССР
В.Е. Ковшило
№ 1746-77
22 августа 1977 года
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА
И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОЛИГОНОВ ЗАХОРОНЕНИЯ
НЕУТИЛИЗИРУЕМЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ
ВВЕДЕНИЕ
В основу разработки “Санитарных правил” положены “Указания по проектированию, строительству и эксплуатации полигонов для захоронения отходов производства промышленности синтетического каучука”, разработанные “Гипрокаучуком” Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, которые обсуждены в 13 министерствах, с представлением своих замечаний и предложений.
При разработке настоящих “Санитарных правил” учтен опыт проектирования и эксплуатации существующих полигонов для захоронения мышьяксодержащих отходов предприятий цветной металлургии, Ленинградского полигона “Красный бор”, а также замечания Академии коммунального хозяйства имени Памфилова, отдела технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР и 11 министерств СССР: нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, электротехнической, машиностроения, мелиорации и водного хозяйства, оборонной промышленности, радиопромышленности, медицинской, химической, автомобильной промышленности, цветной и черной металлургии.
Настоящие “Санитарные правила” содержат практические указания и основные положения по устройству и эксплуатации полигонов складирования твердых промышленных отходов, не подлежащих вторичной переработке.
Нормативы, регламентирующие строительство и эксплуатацию полигонов для захоронения радиоактивных отходов, разрабатываются заинтересованными министерствами и ведомствами.
“Санитарные правила” предназначены для проектных организаций, министерств и ведомств СССР и союзных республик, работников коммунального хозяйства, врачей санитарно-эпидемиологических станций, научно-исследовательских институтов и служб по охране окружающей среды промышленного профиля, лабораторий на полигонах по захоронению отходов, отдельных промышленных предприятий.
На основании настоящих “Санитарных правил” каждое промышленное предприятие в свою очередь разрабатывает:
а) инструкцию по сбору, хранению, таре-упаковке и транспортировке отходов, исключающим их распыление, россыпь, разлив, самовозгорание, взрыв;
б) инструкцию по технике безопасности, противопожарной профилактике и производственной санитарии для персонала, занятого сбором, хранением, транспортировкой и сдачей токсических отходов на полигон захоронения и обезвреживания.
Указанные инструкции согласовываются с местными органами санитарного надзора и утверждаются руководством предприятия.
Учитывая существующую опасность загрязнения окружающей среды при подземном захоронении токсических отходов, полигонный метод складирования следует считать вынужденной мерой, имеющей ограниченное применение для небольшого количества токсичных трудно очищаемых и ликвидируемых отходов.
Настоящие “Санитарные правила” являются временными со сроком действия 5 лет, после чего подлежат пересмотру или пролонгированию.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. “Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации полигонов для захоронения неутилизируемых промышленных отходов” разработаны в соответствии с требованиями главы СНиП - М 1-71 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”; СНиП II-60-75 “Нормы проектирования. Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных мест”, Основ водного и земельного законодательства Союза ССР и союзных республик и “Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах”.
1.2. Требования “Санитарных правил...” распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию полигонов только для захоронения и сжигания обезвреженных и нейтрализованных отходов производств для которых еще не разработаны методы утилизации.
Примечание: Приему на полигон не подлежат следующие виды отходов:
а) радиоактивные отходы;
б) нефтепродукты, подлежащие регенерации;
в) древесные отходы (опилки, тара и т.п.);
г) производственный и строительный мусор.
1.3. Полигоны складирования неутилизируемых промышленных отходов целесообразно организовывать для обслуживания всех предприятий, входящих в промышленный узел, при долевом участии предприятий в проектировании и строительстве и в последующей эксплуатации (приложения № 1 и № 2).
1.4. Отвод земельных участков для организации полигонов в каждом отдельном случае осуществляется исполкомами местных Советов депутатов трудящихся по согласованию с органами Министерства геологии СССР, учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и бассейновыми инспекциями.
1.5. Площадь (не менее 75 - 100 га) полигона должна быть рассчитана на 20 - 25 лет эксплуатации.
1.6. Для захоронения промышленных отходов на полигонах складирования каждому министерству, ведомству, предприятию необходимо провести предварительную паспортизацию отходов, составить согласованный с органами санэпидслужбы перечень неутилизируемых отходов, подлежащих захоронению на указанных полигонах.
1.7. В регламенты на проектирование производственных процессов должны включаться данные о количестве отходов, их физико-химических (водорастворимость, агрегатное состояние), токсикологических и пожаро-взрывоопасных свойствах, о методах их определения в воздухе, воде, почве, а также рекомендации о способах их захоронения в соответствии с требованиями настоящих “Санитарных правил ...”.
1.8. Требования настоящих санитарных правил обязательны для всех действующих полигонов и создаваемых при проектировании, строительстве вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий.
Отступления от требований настоящих санитарных правил должны быть согласованы с местными органами санитарно-эпидемиологический службы.
Дата добавления на сайт: 2016-12-21 Просмотров:4897 |