Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации полигонов захоронения неутилизируемых промышленных отходов

СанПиН 1746-77

СанПиН 1746-77

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА
И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОЛИГОНОВ ЗАХОРОНЕНИЯ
НЕУТИЛИЗИРУЕМЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ
Москва - 1977
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
Государственного санитарного
врача СССР
В.Е. Ковшило
№ 1746-77
22 августа 1977 года
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПРОЕКТИРОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА
И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОЛИГОНОВ ЗАХОРОНЕНИЯ
НЕУТИЛИЗИРУЕМЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ
ВВЕДЕНИЕ

В основу разработки “Санитарных правил” положены “Указания по проектированию, строительству и эксплуатации полигонов для захоронения отходов производства промышленности синтетического каучука”, разработанные “Гипрокаучуком” Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, которые обсуждены в 13 министерствах, с представлением своих замечаний и предложений.
При разработке настоящих “Санитарных правил” учтен опыт проектирования и эксплуатации существующих полигонов для захоронения мышьяксодержащих отходов предприятий цветной металлургии, Ленинградского полигона “Красный бор”, а также замечания Академии коммунального хозяйства имени Памфилова, отдела технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР и 11 министерств СССР: нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, электротехнической, машиностроения, мелиорации и водного хозяйства, оборонной промышленности, радиопромышленности, медицинской, химической, автомобильной промышленности, цветной и черной металлургии.
Настоящие “Санитарные правила” содержат практические указания и основные положения по устройству и эксплуатации полигонов складирования твердых промышленных отходов, не подлежащих вторичной переработке.
Нормативы, регламентирующие строительство и эксплуатацию полигонов для захоронения радиоактивных отходов, разрабатываются заинтересованными министерствами и ведомствами.
“Санитарные правила” предназначены для проектных организаций, министерств и ведомств СССР и союзных республик, работников коммунального хозяйства, врачей санитарно-эпидемиологических станций, научно-исследовательских институтов и служб по охране окружающей среды промышленного профиля, лабораторий на полигонах по захоронению отходов, отдельных промышленных предприятий.
На основании настоящих “Санитарных правил” каждое промышленное предприятие в свою очередь разрабатывает:
а) инструкцию по сбору, хранению, таре-упаковке и транспортировке отходов, исключающим их распыление, россыпь, разлив, самовозгорание, взрыв;
б) инструкцию по технике безопасности, противопожарной профилактике и производственной санитарии для персонала, занятого сбором, хранением, транспортировкой и сдачей токсических отходов на полигон захоронения и обезвреживания.
Указанные инструкции согласовываются с местными органами санитарного надзора и утверждаются руководством предприятия.
Учитывая существующую опасность загрязнения окружающей среды при подземном захоронении токсических отходов, полигонный метод складирования следует считать вынужденной мерой, имеющей ограниченное применение для небольшого количества токсичных трудно очищаемых и ликвидируемых отходов.
Настоящие “Санитарные правила” являются временными со сроком действия 5 лет, после чего подлежат пересмотру или пролонгированию.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. “Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации полигонов для захоронения неутилизируемых промышленных отходов” разработаны в соответствии с требованиями главы СНиП - М 1-71 “Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования”; СНиП II-60-75 “Нормы проектирования. Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных мест”, Основ водного и земельного законодательства Союза ССР и союзных республик и “Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах”.
1.2. Требования “Санитарных правил...” распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию полигонов только для захоронения и сжигания обезвреженных и нейтрализованных отходов производств для которых еще не разработаны методы утилизации.
Примечание: Приему на полигон не подлежат следующие виды отходов:
а) радиоактивные отходы;
б) нефтепродукты, подлежащие регенерации;
в) древесные отходы (опилки, тара и т.п.);
г) производственный и строительный мусор.
1.3. Полигоны складирования неутилизируемых промышленных отходов целесообразно организовывать для обслуживания всех предприятий, входящих в промышленный узел, при долевом участии предприятий в проектировании и строительстве и в последующей эксплуатации (приложения № 1 и № 2).
1.4. Отвод земельных участков для организации полигонов в каждом отдельном случае осуществляется исполкомами местных Советов депутатов трудящихся по согласованию с органами Министерства геологии СССР, учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и бассейновыми инспекциями.
1.5. Площадь (не менее 75 - 100 га) полигона должна быть рассчитана на 20 - 25 лет эксплуатации.
1.6. Для захоронения промышленных отходов на полигонах складирования каждому министерству, ведомству, предприятию необходимо провести предварительную паспортизацию отходов, составить согласованный с органами санэпидслужбы перечень неутилизируемых отходов, подлежащих захоронению на указанных полигонах.
1.7. В регламенты на проектирование производственных процессов должны включаться данные о количестве отходов, их физико-химических (водорастворимость, агрегатное состояние), токсикологических и пожаро-взрывоопасных свойствах, о методах их определения в воздухе, воде, почве, а также рекомендации о способах их захоронения в соответствии с требованиями настоящих “Санитарных правил ...”.
1.8. Требования настоящих санитарных правил обязательны для всех действующих полигонов и создаваемых при проектировании, строительстве вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий.
Отступления от требований настоящих санитарных правил должны быть согласованы с местными органами санитарно-эпидемиологический службы.

Дата добавления на сайт: 2016-12-21
Просмотров:762

http://gost-rf.ru/files/sanpin/1746-77.rar
Менее 1MB

 

<<<октябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 2
Ваш IP: 54.80.236.48


Что собой представляет казино вулкан партнерка? Это невероятный поток безграничных возможностей!   

  

*