Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Санитарные правила устройства и содержания косметических кабинетов при учреждениях коммунального и бытового обслуживания населения

СанПиН 1163-74

СанПиН 1163-74

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача СССР
А.И. Заиченко
27 июня 1974 г.
№ 1163-74
САНИТАРНЫЕ*
ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ
КАБИНЕТОВ ПРИ УЧРЕЖДЕНИЯХ КОММУНАЛЬНОГО И
БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

* Распространяются и на косметические салоны.
Настоящие правила распространяются как на вновь открываемые, так и на эксплуатируемые косметические кабинеты при учреждениях коммунального и бытового обслуживания населения.
1. Косметические кабинеты размещаются, как правило, при таких предприятиях коммунально-бытового обслуживания, как гостиницы, парикмахерские, бани, дома быта, комбинаты бытового обслуживания.
Размещение косметических кабинетов и ввод их в эксплуатацию допускается только по согласованию с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
2. Косметические кабинеты, организуемые при учреждениях коммунального обслуживания, предназначаются для оказания населению косметической помощи декоративного характера.
3. В косметических кабинетах разрешается проводить следующие косметические процедуры:
гигиенический массаж лица и шеи;
гигиеническая чистка кожи лица, не осложненной кожными заболеваниями;
окраска бровей и ресниц; приклеивание искусственных ресниц;
эпиляция бровей;
грим;
маникюр, педикюр.
В косметических кабинетах при учреждениях коммунального и бытового обслуживания не разрешается проводить лечебно-косметические процедуры по лечению заболеваний и косметических недостатков кожи (угри, себорея кожи лица и волосистой части головы, расстройства пигментации кожи - хлоазмы, веснушки, гипертрихоз, и гирсутизм, доброкачественные новообразования и другие кожные заболевания).
4. В косметических кабинетах запрещаются производство и продажа кремов, мазей, лосьонов и других косметических средств.
К хранению и употреблению допускаются лишь те косметические и парфюмерные средства, на которые имеются разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик.
5. Косметические кабинеты должны размещаться в сухих, светлых и хорошо проветриваемых помещениях, изолированно от других служб учреждений бытового обслуживания.
6. Все нормативные положения по устройству и оборудованию косметических кабинетов следует принимать в соответствии с действующей главой СНиП II-Л. 21-71 «Предприятия бытового обслуживания. Нормы проектирования», согласно которой площадь косметического кабинета на одно рабочее место установлена 8 м2. Площадь кабинета при одном рабочем кресле должна быть не менее 15 м2.
Площадь подсобного помещения косметического кабинета устанавливается по аналогии с парикмахерскими, из расчета 1,5 м2 на одно рабочее место, но не менее 5 м2.
Косметический кабинет, независимо от места его размещения, должен быть обеспечен помещением для стерилизации площадью не менее 6 м2.
Для косметических кабинетов при учреждениях коммунального и бытового обслуживания, помещения вестибюля, комнаты ожидания, гардероба, туалетной комнаты отдельно от учреждения не предусматривается.
7. Помещения косметических кабинетов должны быть оборудованы форточками или фрамугами, обеспечивающими достаточное проветривание.
8. Стены и потолки всех помещений должны быть оштукатурены и побелены. Стены рабочего зала кабинета должны быть окрашены на высоту не менее 1,8 м масляной краской или другими водостойкими красками, допущенными к применению в строительстве. Оклеивание стен обоями не допускается.
Стены стерилизационной и подсобного помещения должны быть окрашены на высоту 1,5 - 1,8 м масляными красками или облицованы плитками.
9. Полы в косметических кабинетах должны быть гладкими, плотными, доступными для влажной уборки (дощатые, окрашенные масляной краской или синтетические).
10. Косметические кабинеты должны быть оборудованы мебелью, допускающей легкую чистку и дезинфекцию.
Мягкая мебель допускается только обитая кожей, дерматином или другим гладким материалом.
Занавески на окнах должны быть светлых оттенков из моющихся материалов. Использование портьер не допускается.
11. Каждое рабочее место в кабинете должно быть оборудовано специальной мебелью, оснащено инструментарием и бельем.
1. Мебель
туалетный стол с зеркалом и отделениями для косметических средств и инструментария, покрытый стеклом, мрамором или пластиком; косметическое кресло для пациентов;
винтовой стул для косметички;
столик для паровой ванны;
песочные или контрольные часы;
сборник для отработанных материалов с крышкой;
плевательница.
2. Специальное оборудование и инструменты
паровая ванна;
вапоризатор, пульверизатор - 1;
пинцеты для ресниц - 3;
шпатели - 4;
биксы - 2;
лотки - 4;
ложки Унна - 2;
иглы Видаля - 2;
лупа бинокулярная - 1;
анатомические пинцеты - 2;
корнцанг - 2;
стерилизатор - 2.
3. Белье
Из расчета на одно рабочее место:
салфетки - 40 шт.
пеньюары - 40 шт.
косынки - 40 шт.
простыни - 60 шт.
Повторное использование белья не допускается.
Салфетки для компрессов должны стерилизоваться.

Дата добавления на сайт: 2016-12-21
Просмотров:666

http://gost-rf.ru/files/sanpin/1163-74.rar
Менее 1MB

 

<<<октябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 3
Ваш IP: 54.80.236.48


Расслабляйтесь на www.zapovedniykamensk.ru! казино вулкан найти - путь к настоящим деньгам!   

  

*