СанПиН 1437-76
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И САНИТАРНОМУ
КОНТРОЛЮ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ
С МОРСКОЙ ВОДОЙ
Москва 1976 г.
Инструктивно-методические указания разработаны Институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР (В.Г. Субботин, Т. З. Артемова, Т.А. Николаева, Л.Е. Корш, Ю.Г. Талаева, Р.М. Абиева, Ю.И. Немыря, А.Ф. Скворцов), Всесоюзным НИИ дезинфекции и стерилизации МЗ СССР (И.А. Малевская, Н.Ф. Соколова) при участии Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (В.М. Иванов) и проектного института “Южгипрокоммунстрой” (П.А. Зуев, Н.Г. Венгрисинен).
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
Государственного санитарного
врача СССР
А.И. Заиченко
5 июля 1976 года
№ 1437-76
ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И САНИТАРНОМУ
КОНТРОЛЮ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ
С МОРСКОЙ ВОДОЙ
Настоящие указания распространяются на проектирование, строительство, эксплуатацию и реконструкцию купально-плавательных и лечебных бассейнов с морской водой и водозаборы указанных сооружений.
Указания определяют основные принципы организации, эксплуатации и санитарного контроля плавательных бассейнов с морской водой и предназначены для обеспечения эпидемический безопасности и благоприятных санитарных условий оздоровительно-лечебного использования морских вод.
1. ТРЕБОВАНИЯ К МОРСКОЙ ВОДЕ В МЕСТАХ ВОДОЗАБОРОВ И БАССЕЙНАХ ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИМ И САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
1.1. Состав и свойства морской воды в местах водозаборов и бассейнах должны соответствовать следующим общим требованиям и нормативам:
Таблица 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ СОСТАВА И СВОЙСТВ МОРСКОЙ ВОДЫ В МЕСТАХ ВОДОЗАБОРОВ И БАССЕЙНАХ
Примечания:
1. В случаях, когда снижение прозрачности морской воды в местах водозаборов обусловлено местными гидрофизическими, топографо-гидрогеологическими и другими природно-климатическими факторами, величина ее не регламентируется.
2. Содержание в воде азота аммиака солевого определяется в бассейнах.
3. Предельнодопустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, принятые в “Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами” № 1166-74, временно распространяются на водозаборы оздоровительно-лечебного использования морских вод впредь до разработки специальных нормативов для прибрежных вод морей.
1.2. Показатели эпидемической безопасности морской воды.
Косвенными показателями безопасности воды в эпидемическом отношении являются: в отношении возбудителей кишечных инфекций - бактерии группы кишечных палочек и энтерококки: В отношении возбудителей инфекций верхних дыхательных путей, кожных покровов и др. - стафилококки; общее микробное загрязнение оценивается по количеству бактерий в 1 мл воды.
Морская вода плавательных бассейнов считается безопасной в эпидемическом отношении при следующих значениях косвенных показателей (таблица 2):
Таблица 2
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОРСКОЙ ВОДЫ ПО САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
Примечание: Возбудители инфекционных заболеваний не должны обнаруживаться в морской воде как исходной, так и воде бассейнов при периодическом контроле и контроле по эпидпоказаниям.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И УСТРОЙСТВУ БАССЕЙНОВ
2.1. Требования к устройству водозаборов.
2.1.1. Заборы морской воды должны быть организованы на участках моря:
а) находящихся под влиянием каких-либо источников загрязнения - выпусков сточных вод, выносов рек, загрязнений от портов и причалов, ливневых выпусков, пляжей и др.;
б) наименее подверженных влиянию вторичного загрязнения при волнении моря.
Выбор места забора морских вод и конструкции водозаборного устройства должен производиться с учетом местной санитарной ситуации и качества морской воды в зоне будущего водозабора, а также с учетом прогноза изменения состава и свойств морской воды.
При этом качество морской воды в районе водозабора должно соответствовать требованиям п.п. 1.1. - 1.2.
Удаленность водозаборов от берега и их устройство определяются в каждом конкретном случае с учетом требований п.п. а, б.
2.1.2. Границы зоны санитарной охраны морского водозабора определяются в соответствии со СНиП 11-31-74 “Водоснабжение. Наружные сети и сооружения”. При этом ее границы по акватории во всех направлениях должны быть приняты не менее 200 м.
2.1.3. Оголовки водозаборов должны быть:
а) заглублены не менее чем на 2 м от уровня дна, для обеспечения забора морской воды из средних слоев, в меньшей мере подверженных влиянию загрязнений;
б) снабжены решетками с размерами отверстий предупреждающими попадание в водоводы посторонних предметов;
в) надежно укреплены, также как и водоемы, во избежание поломок и подсоса воды.
2.1.4. Должна предусматриваться замкнутая система водозаборов от оголовка до бассейна, исключающая промежуточные водоприемные колодцы, которые могут быть источником вторичного загрязнения.
2.1.5. При возобновлении подачи морской воды в бассейны после перерыва на срок более чем 4-5 часов должны быть предусмотрены специальные устройства для сброса в канализацию застойной воды из системы водоводов.
Дата добавления на сайт: 2016-12-21 Просмотров:4334 |