Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Инструктивно-методические указания по устройству, эксплуатации и санитарному контролю плавательных бассейнов с морской водой

СанПиН 1437-76

СанПиН 1437-76

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И САНИТАРНОМУ
КОНТРОЛЮ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ
С МОРСКОЙ ВОДОЙ
Москва 1976 г.

Инструктивно-методические указания разработаны Институтом общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР (В.Г. Субботин, Т. З. Артемова, Т.А. Николаева, Л.Е. Корш, Ю.Г. Талаева, Р.М. Абиева, Ю.И. Немыря, А.Ф. Скворцов), Всесоюзным НИИ дезинфекции и стерилизации МЗ СССР (И.А. Малевская, Н.Ф. Соколова) при участии Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова (В.М. Иванов) и проектного института “Южгипрокоммунстрой” (П.А. Зуев, Н.Г. Венгрисинен).
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного
Государственного санитарного
врача СССР
А.И. Заиченко
5 июля 1976 года
№ 1437-76
ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО УСТРОЙСТВУ, ЭКСПЛУАТАЦИИ И САНИТАРНОМУ
КОНТРОЛЮ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ
С МОРСКОЙ ВОДОЙ
Настоящие указания распространяются на проектирование, строительство, эксплуатацию и реконструкцию купально-плавательных и лечебных бассейнов с морской водой и водозаборы указанных сооружений.
Указания определяют основные принципы организации, эксплуатации и санитарного контроля плавательных бассейнов с морской водой и предназначены для обеспечения эпидемический безопасности и благоприятных санитарных условий оздоровительно-лечебного использования морских вод.
1. ТРЕБОВАНИЯ К МОРСКОЙ ВОДЕ В МЕСТАХ ВОДОЗАБОРОВ И БАССЕЙНАХ ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИМ И САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
1.1. Состав и свойства морской воды в местах водозаборов и бассейнах должны соответствовать следующим общим требованиям и нормативам:
Таблица 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И НОРМАТИВЫ СОСТАВА И СВОЙСТВ МОРСКОЙ ВОДЫ В МЕСТАХ ВОДОЗАБОРОВ И БАССЕЙНАХ
Примечания:
1. В случаях, когда снижение прозрачности морской воды в местах водозаборов обусловлено местными гидрофизическими, топографо-гидрогеологическими и другими природно-климатическими факторами, величина ее не регламентируется.
2. Содержание в воде азота аммиака солевого определяется в бассейнах.
3. Предельнодопустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, принятые в “Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами” № 1166-74, временно распространяются на водозаборы оздоровительно-лечебного использования морских вод впредь до разработки специальных нормативов для прибрежных вод морей.
1.2. Показатели эпидемической безопасности морской воды.
Косвенными показателями безопасности воды в эпидемическом отношении являются: в отношении возбудителей кишечных инфекций - бактерии группы кишечных палочек и энтерококки: В отношении возбудителей инфекций верхних дыхательных путей, кожных покровов и др. - стафилококки; общее микробное загрязнение оценивается по количеству бактерий в 1 мл воды.
Морская вода плавательных бассейнов считается безопасной в эпидемическом отношении при следующих значениях косвенных показателей (таблица 2):
Таблица 2
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОРСКОЙ ВОДЫ ПО САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
Примечание: Возбудители инфекционных заболеваний не должны обнаруживаться в морской воде как исходной, так и воде бассейнов при периодическом контроле и контроле по эпидпоказаниям.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И УСТРОЙСТВУ БАССЕЙНОВ
2.1. Требования к устройству водозаборов.
2.1.1. Заборы морской воды должны быть организованы на участках моря:
а) находящихся под влиянием каких-либо источников загрязнения - выпусков сточных вод, выносов рек, загрязнений от портов и причалов, ливневых выпусков, пляжей и др.;
б) наименее подверженных влиянию вторичного загрязнения при волнении моря.
Выбор места забора морских вод и конструкции водозаборного устройства должен производиться с учетом местной санитарной ситуации и качества морской воды в зоне будущего водозабора, а также с учетом прогноза изменения состава и свойств морской воды.
При этом качество морской воды в районе водозабора должно соответствовать требованиям п.п. 1.1. - 1.2.
Удаленность водозаборов от берега и их устройство определяются в каждом конкретном случае с учетом требований п.п. а, б.
2.1.2. Границы зоны санитарной охраны морского водозабора определяются в соответствии со СНиП 11-31-74 “Водоснабжение. Наружные сети и сооружения”. При этом ее границы по акватории во всех направлениях должны быть приняты не менее 200 м.
2.1.3. Оголовки водозаборов должны быть:
а) заглублены не менее чем на 2 м от уровня дна, для обеспечения забора морской воды из средних слоев, в меньшей мере подверженных влиянию загрязнений;
б) снабжены решетками с размерами отверстий предупреждающими попадание в водоводы посторонних предметов;
в) надежно укреплены, также как и водоемы, во избежание поломок и подсоса воды.
2.1.4. Должна предусматриваться замкнутая система водозаборов от оголовка до бассейна, исключающая промежуточные водоприемные колодцы, которые могут быть источником вторичного загрязнения.
2.1.5. При возобновлении подачи морской воды в бассейны после перерыва на срок более чем 4-5 часов должны быть предусмотрены специальные устройства для сброса в канализацию застойной воды из системы водоводов.

Дата добавления на сайт: 2016-12-21
Просмотров:642

http://gost-rf.ru/files/sanpin/1437-76.rar
Менее 1MB

 

<<<октябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 3
Ваш IP: 54.80.236.48


  

  

*