Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений

СанПиН 4422-87

СанПиН 4422-87

ОСНОВНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С РАДИОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ДРУГИМИ ИСТОЧНИКАМИ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ
ОСП-72/87
Настоящие «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87» являются третьим изданием ОСП-72, переработанным в соответствии с новым изданием «Норм радиационной безопасности НРБ-76/87».
С изданием настоящих Основных санитарных правил «Санитарные правила работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений», утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 18 января 1980 г. № 2120-80, отменяются.
Основные санитарные правила распространяются на все предприятия и учреждения всех министерств и ведомств, профессиональных союзов и иных общественных и кооперативных организаций, где производятся, обрабатываются, перерабатываются, применяются, хранятся, обезвреживаются и транспортируются естественные и искусственные радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений.
УТВЕРЖДАЮ
Главный Государственный
санитарный врач СССР
Г. Н. Хлябич
26.08.1987 г.
№ 4422-87

Согласовано:
Секретарь ВЦСПС Г. Ф. Сухорученкова
Заместитель председателя Госстроя СССР А. В. Чернышев
Председатель Государственного комитета
по использованию атомной энергии СССР А. М. Петросьянц
Заместитель министра внутренних дел СССР В. И. Другов
ВВЕДЕНИЕ
«Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87» разработаны в соответствии с «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» и с учетом «Норм радиационной безопасности НРБ-76/87», «Санитарных норм проектирования СН 245-71» и регламентируют основные требования по обеспечению радиационной безопасности.
В соответствии со статьей 6 «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежит осуществление общесоюзных мероприятий по обеспечению радиационной безопасности. В соответствии со статьей 18 проведение мероприятий в области радиационной безопасности с соблюдением требований настоящих правил является обязанностью всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций. Министерства и ведомства должны осуществлять контроль за выполнением требований ОСП-72/87 в подведомственных им учреждениях. В соответствии со статьей 19 «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» государственный санитарный надзор за соблюдением «Основных санитарных правил ОСП-72/87» государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения Санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик.
«Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/87» распространяются на предприятия, учреждения, лаборатории и другие организации всех министерств и ведомств, которые производят, обрабатывают, применяют, хранят, транспортируют естественные и искусственные радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений, перерабатывают и обезвреживают радиоактивные отходы, производят монтаж и наладку приборов, аппаратов и установок, действие которых основано на использовании ионизирующих излучений, а также устройств, генерирующих ионизирующие излучения. Учреждения, предприятия, лаборатории и другие организации в дальнейшем именуются как учреждения.
Настоящими Правилами руководствуются в своей работе также службы, осуществляющие контроль за обеспечением радиационной безопасности профессиональных работников и населения страны. Основные санитарные правила являются обязательными при проектировании, строительстве, эксплуатации и реконструкции учреждений, цехов, участков, установок, предназначенных для работ с применением источников ионизирующих излучений.
Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителя учреждения, а также на руководство проектных, конструкторских, строительно-монтажных и других организаций, занимающихся проектированием и строительством учреждений.
Нарушение «Основных санитарных правил ОСП-72/87» влечет за собой дисциплинарную или административную ответственность, а за наиболее грубые нарушения виновные привлекаются к уголовной ответственности по статье 217 УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик.
На основе «Основных санитарных правил ОСП-72/87» и «Норм радиационной безопасности НРБ-76/87» министерства и ведомства разрабатывают и согласовывают с органами Государственного санитарного надзора правила по отдельным вопросам проведения работ с источниками ионизирующих излучений.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. В настоящих Правилах содержатся требования по обеспечению радиационной безопасности персонала учреждений и населения, а также по охране окружающей среды от загрязнения радиоактивными веществами.
1.2. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 361 от 31 мая 1973 года «О государственном санитарном надзоре в СССР» производство, обработка, применение, хранение, транспортирование источников ионизирующих излучений, переработка и обезвреживание радиоактивных отходов осуществляются с разрешения и под контролем органов и учреждений Государственного санитарного надзора, которым представляется вся информация, необходимая для оценки возможной радиационной опасности для персонала и населения и санитарного состояния соответствующего учреждения.
1.3. Учреждения освобождаются от обязанности получения разрешения на работу с источниками ионизирующих излучений и последующего радиационного контроля, если
а) активность радионуклидов на рабочем месте меньше минимально значимой активности МЗА, указанной в табл. 8.1 НРБ-76/87, а общая активность радионуклидов, находящихся в учреждении, не превышает указанное значение более чем в 10 раз;
б) учреждения получают, используют или хранят любые количества радиоактивных веществ в виде растворов с концентрацией, не превышающей значения ДКБ для воды, указанного в табл. 8.1 НРБ-76/87;
в) учреждения получают, используют или хранят любые количества радиоактивных веществ в твердом состоянии с удельной активностью:
менее 210-7 Ки/кг для источников альфа-излучения (кроме трансурановых элементов, удельная активность которых в источнике не должна превышать 110-8 Ки/кг);
менее 210-6 Ки/кг для источников бета-излучения;
менее 110-7 г-экв. радия/кг для источников гамма-излучения;
г) мощность эквивалентной дозы в любой точке, находящейся на расстоянии 0,1 м от поверхности закрытого источника, не превышает 0,1 мбэр/ч, обеспечена надежная герметизация радиоактивных веществ, находящихся внутри источника, конструкция которого согласована с органами Госсаннадзора;
д) используется оборудование, в котором происходит ускорение электронов до энергии менее 10 кэВ.
1.4. Удельная активность естественных радионуклидов в строительных материалах, используемых во всех вновь строящихся жилых и общественных зданиях, не должна превышать для 226Rа - 110-8 Ки/кг, для 232Th - 710-9 Ки/кг и для 40К - 1,310-7 Ки/кг.
Для смеси указанных радионуклидов с удельной активностью С (Ки/кг) должно выполняться условие

Дата добавления на сайт: 2016-12-20
Просмотров:715

http://gost-rf.ru/files/sanpin/4422-87.rar
Менее 1MB

 

<<<октябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 2
Ваш IP: 54.161.73.123


  

  

*