Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения

СанПиН 4631-88

СанПиН 4631-88

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ
ПРАВИЛА И НОРМЫ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
ОХРАНЫ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД МОРЕЙ
ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ В МЕСТАХ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
НАСЕЛЕНИЯ
СанПиН № 4631-88
Министерство здравоохранения СССР
Москва - 1988 г.

Документ разработан под руководством д.м.н., профессора Г.Н. Красовского.
Авторы и составители:
Булгаков В.В., Волощенко О.И., Касьяненко А.М., Григорьева Л.В., Корчак Г.И., Костовецкий Я.И., Карпова С.М. (Киевский НИИ ОКГ им. А.Н. Марзеева Минздрава УССР);
Красовский Г.Н., Талаева Ю.Г., Артемова Т.З., Недачин А.Е., Пешков А.С., Рашитова Г.С. (НИИ ОКГ им. А.Н. Сысина АМН СССР);
Надворный Н.И., Колоденко В.А. (Одесский мединститут);
Роговец А.И. (ГСЭУ Минздрава СССР);
Безпалько Л.Е. (ЦОЛИУв);
Влодавец В.В., Моисеенко Н.Н., Сайфутдинов М.М., Гуськов Г.В. (Московский НИИГ им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР);
Бирк К.Ф. (Таллинский НИИЭМГ Минздрава Эстонской ССР).
При составлении СанПиН использованы положения «Правил санитарной охраны прибрежных вод морей» № 1210-74 (авторы: Субботин В.Г., Рахманин Ю.А., Эльпинер Л.И. и др.), а также материалы Вильнюсского НИИЭМГ Минздрава Литовской ССР, Азербайджанского НИИ ВМГ, Киевского НИИ ЭИБ им. Громашевского, ИНБЮМ АН УССР, (Зац В.И.), Одесского филиала НИИ ГВТ, Одесского филиала Ин-та экономики АН УССР, Гор. СЭС г. Гагра (Гегечкори М.И.), Рай. СЭС Гудаута (Чанба И.В.), Республиканской СЭС ГССР (Киртадзе С.Р.); учтены замечания и предложения Минздравов РСФСР, Украинской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР.
Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра
здравоохранения СССР,
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И. Кондрусев
6 июля 1988 г.
№ 4631-88
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ ОХРАНЫ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД МОРЕЙ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ В МЕСТАХ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ СанПиН № 4631-88
вводятся впервые в действие
с 01 января 1989 г.
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, организациями и учреждениями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР, министерств здравоохранения союзных республик (основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, учрежденные Законом СССР о здравоохранении от 19 декабря 1969 г., статья 19).
Санитарные правила охраны прибрежных вод морей разработаны в целях охраны здоровья населения СССР и рационального использования природных морских ресурсов.
Требования по охране прибрежных вод морей, включаемые в государственные стандарты и ведомственные нормативные документы, должны соответствовать положениям настоящих Правил и Норм.
Санитарные правила и нормы являются общесоюзным нормативным документом и обязательны для соблюдения предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Ответственность за невыполнение санитарных правил и норм несут руководители и должностные лица предприятий, организаций, учреждений, министерств и ведомств, осуществляющих разработку и выполнение водоохранных мероприятий.
Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.
С изданием настоящих Санитарных правил утрачивают силу «Правила санитарной охраны прибрежных вод морей» № 1210-74 и гигиенические требования, изложенные в пунктах 3.7 - 3.12, 4.1, 4.3, 5.2, 5.3, 5.6, 5.7, 5.9 и приложение № 1 Междуведомственных Правил охраны от загрязнения прибрежных вод морей, утвержденных Минводхозом СССР № 13-5/850 от 25.07.1983 г, Минздравом СССР № 2968-84 и Минрыбхозом СССР 12.04.1984 г.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие Санитарные Правила и Нормы имеют целью предупреждение и устранение существующего загрязнения морской воды, которое может привести к развитию интоксикаций и снижению оздоравливающего эффекта морского водопользования населения, возникновению инфекционных, паразитарных заболеваний и кожно-раздражающего действия при использовании загрязненной морской воды для рекреационного, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого морского водопользования, а также при использовании в пищу гидробионтов и рыб, накопивших вредные вещества и микроорганизмы по пищевым цепям.
1.2. Настоящие правила разработаны в соответствии с «Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик», «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, другими принятыми в СССР законодательными актами, правительственными постановлениями, действующими стандартами и правилами, инструктивно-методическими и нормативными документами, с учетом требований «Положения о курортах».
1.3. Правила распространяются на прибрежные районы территориальных и внутренних вод СССР, включая прибрежные зоны в черте городов и устьевые области рек (впадающих в эти моря), используемые и перспективные для рекреационных, лечебно-оздоровительных и хозяйственно-питьевых нужд населения, а также на прилегающую полосу суши шириной 2 км от линии максимального уровня воды.
1.4. Правила регламентируют:
- порядок организации районов морского водопользования, населения и установления зон их санитарной охраны;
- требования к составу и свойствам морской воды в охраняемых районах;
- мероприятия по созданию безопасных для здоровья населения условий реакреации, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого морского водопользования.
1.5. При комплексном использовании прибрежных морских вод водоохранные мероприятия планируются исходя из приоритетности гигиенических интересов и обеспечения здоровья населения.
1.6. Требования настоящих Санитарных Правил и Норм обязательны для всех водопользователей, деятельность которых может привести к изменению качества и свойств морской воды. Проекты водоохранных мероприятий должны разрабатываться с учетом требований настоящих Правил.
2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Контроль в области водопользования и охраны прибрежных вод морей осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными на то государственными органами в порядке, установленном законодательством СССР.
2.2. В целях охраны загрязнения районов водопользования, обеспечения безопасности их использования для рекреационных, лечебно-оздоровительных, хозяйственно-питьевых нужд населения и создания безопасных условий для производства аквакультур, устанавливаются охраняемые районы морского водопользования, включая районы морского водопользования, зоны санитарной охраны и прибрежную полосу суши.
2.3. Граница для прибрежного района морского водопользования устанавливается глубиной в сторону моря не менее двух миль от уреза воды (3,9 км).
ПРИМЕЧАНИЕ.
В зависимости от конкретных санитарных, гидрофизических, топографо-гидрологических особенностей, а также условий народнохозяйственного использования морского побережья, протяженность прибрежного района морского водопользования в сторону моря может быть увеличена по требованию санитарно-эпидемиологической службы и согласованию с Советами народных депутатов.
2.4. Граница зоны санитарной охраны района водопользования населения определяется в сторону моря границами территориальных вод и в обе стороны от района водопользования по линии уреза воды на 10 км (рис. 1).
Зоной санитарной охраны для районов водопользования внутренних морей (Азовское, Белое, Каспийское, Аральское и др.) является вся акватория морских вод. Граница охраняемой полосы суши, прилегающей к охраняемым районам моря, устанавливается шириной не менее 2 км.

Дата добавления на сайт: 2016-12-19
Просмотров:540

http://gost-rf.ru/files/sanpin/4631-88.rar
Менее 1MB

 

<<<октябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 2
Ваш IP: 54.161.73.123


  

  

*