Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

  

  

Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

СанПиН 2.3.4.545-96

СанПиН 2.3.4.545-96

2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ
И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.3.4.545-96

1. Разработаны: Научно-исследовательским институтом питания РАМН (В.А. Тутельян, А.Н. Зайцев, Л. В. Селиванова, И. П. Луковцева, И. Б. Куваева), ГосНИИ хлебопекарной промышленности (Т.Г. Богатырева, О.А. Сидорова), Госкомсанэпиднадзором России (О.В. Новикова), Российской Медицинской Академией последипломного образования - кафедра гигиены питания (В.И. Попов).
2. Утверждены и введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.96, № 20.
3. Введены взамен Санитарных правил для предприятий хлебопекарной промышленности, утв. Минздравом СССР 02.10.69, № 623-69, СП для предприятий кондитерской промышленности (кроме предприятий, изготавливающих кремовые кондитерские изделия), утв. Минздравом СССР 27.12.71, № 9750-71, СП для предприятий и цехов, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, утв. Минздравом СССР 16.12.80, № 2277-80.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область применения 2
2. Нормативные ссылки 2
3. Требования 2
3.1. Общие положения 2
3.2. Требования к территории 3
3.3. Требования к водоснабжению и канализации 4
3.4. Требования к освещению 5
3.5. Требования к отоплению и вентиляции 5
3.6. Требования к производственным и вспомогательным помещениям 6
3.7. Требования к бытовым помещениям 8
3.8. Требования к предприятиям малой мощности 9
3.9. Требования к оборудованию, инвентарю, таре и их санитарная обработка 9
3.10. Требования к сырью, полуфабрикатам, подготовке сырья к производству и выпуску готовой продукции 13
3.11. Требования к реализации готового продукта 18
3.12. Организация лабораторного контроля 20
3.13. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми 20
3.14. Гигиена труда и личная гигиена 21
3.15. Санитарная охрана среды обитания человека 22
3.16. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих правил 23
Приложение 1 Инструкция о ежесменных перед началом работы медицинских осмотрах работников предприятий, (цехов, бригад, участков), вырабатывающих кондитерские изделия с кремом 24
Приложение 2 Журнал регистрации результатов медицинского осмотра работников цеха (бригады, участка), вырабатывающего изделия с кремом 25
Приложение 3 Журнал учета, выдачи и сдачи отсадочных мешков и мелкого инвентаря 25
Приложение 4 Расчет содержания сахара в водной фазе крема 25
Приложение 5 Характеристика моющих средств 26
Приложение 6 Характеристика дезинфицирующих средств 27
Приложение 7 Общие положения по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности 30
Библиографический список 31
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора
России от 25.09.96
№ 20
Дата введения - с момента
утверждения
2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ
И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Производство хлеба, хлебобулочных
и кондитерских изделий
Production of bread, cakes and confectionaries
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.3.4.545-96
1. Область применения
Настоящие санитарные правила и нормы разработаны и утверждены на основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», Закона «О сертификации продукции и услуг» и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625, и устанавливают требования к предприятиям, производящим хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.
2. Нормативные ссылки
В настоящих санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 г.
2.2. Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93.
2.3. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
2.4. Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды».
2.5. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.
3. Требования
3.1. Общие положения
3.1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее - санитарные правила) определяют гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию всех предприятий, цехов, участков (в дальнейшем предприятий), вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские (без крема и с кремом) изделия, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также требования к режиму производства, хранения, реализации, качеству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.1.2. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий следует руководствоваться строительными нормами технологического проектирования предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также требованиями настоящих санитарных правил.
3.1.3. Проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также ввод в эксплуатацию вновь выстроенных или капитально отремонтированных, реконструируемых и переоборудованных предприятий должны быть согласованы с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора России.
3.1.4. Ввод в эксплуатацию помещений, предназначенных для производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, должен осуществляться при обязательном участии представителей государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.
3.1.5. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.
3.1.6. Требования настоящих санитарных правил должны выполняться постоянно и в полном объеме на всей территории Российской Федерации.

Дата добавления на сайт: 2016-12-15
Просмотров:2357

http://gost-rf.ru/files/sanpin/2.3.4.545-96.rar
Менее 1MB

 

<<<апрель 2024>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 3
Ваш IP: 18.226.251.22


  

  

*