Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

  

  

Обои. Определения и графические символы

ГОСТ 30834-2002

ГОСТ 30834-2002

ГОСТ 30834-2002
(EH 235-89)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОБОИ
Определения и графические символы
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Центральный научно-исследовательский институт бумаги», Техническим комитетом по стандартизации ТК 157 «Древесная масса. Бумага, картон и изделия из них»
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 3 сентября 2002 г., по переписке)
За принятие проголосовали:
Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
Республика Армения Армгосстандарт
Республика Беларусь Госстандарт Республики Беларусь
Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан
Российская Федерация Госстандарт России
Туркменистан Главгосслужба «Туркменстандартлары»
Республика Узбекистан Узгосстандарт
Украина Госстандарт Украины
Кыргызстан Кыргызстандарт
(Поправка. ИУС 5-2004)
4 Раздел 3 настоящего стандарта в части 3.1-3.6 представляет собой аутентичный текст раздела 3 стандарта ЕН 235-89 «Стеновые покрытия в рулонах. Термины и символы», остальные пункты раздела 3 и раздел 4 гармонизированы с ЕН 235-89
5 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 18 июня 2003 г. № 198-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30834-2002 (ЕН 235-89) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2003 г.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Содержание
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Общие определения для стеновых покрытий и обоев
4 Графические символы

Введение
Настоящий стандарт разработан для применения европейского стандарта ЕН 235-89 «Стеновые покрытия в рулонах. Термины и символы» в экономике Российской Федерации и государств содружества.
Установленные в стандарте определения расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в данной области знаний.
Для каждого понятия установлено одно стандартизованное определение. Дополнительные сведения относительно некоторых понятий изложены в примечаниях.
Раздел 3 настоящего стандарта в части 3.1-3.6 представляет собой аутентичный текст раздела 3 стандарта ЕН 235-89, остальные пункты раздела 3 и раздел 4 гармонизированы с ЕН 235-89.
В целях гармонизации с европейским стандартом приведены определения, общепринятые для всех видов стеновых покрытий, установлено понятие обоев как одного из видов стенового покрытия.
Стандарт устанавливает для обозначения характеристик и свойств обоев графические символы, аналогичные принятым в стандарте ЕН 235-89. Наряду с ними стандарт устанавливает определения дополнительных характеристик обоев, применяемых в практике обойного производства.
ГОСТ 30834-2002
(EH 235-89)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОБОИ
Определения и графические символы
Wallpaper.
Definitions and graphical symbols
Дата введения 2003-09-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на обои, относящиеся к рулонным стеновым покрытиям, и устанавливает определения для характеристик (свойств) обоев, а также графические символы для их обозначения, используемые для маркировки обоев.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использована ссыпка на следующий межгосударственный стандарт:
ГОСТ 15.009-91 Система разработки и постановки продукции на производство. Непродовольственные товары народного потребления
3 Общие определения для стеновых покрытий и обоев
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 рулонное стеновое покрытие: Все виды гибких декоративных покрытий, которые изготавливаются в рулонах и наклеиваются на стены или потолки зданий клеем, полностью покрывающим основу. Настенные ковры и настенные украшения к стеновых покрытиям не относятся.
3.2 готовое стеновое покрытие: Стеновое покрытие, которое после наклеивания на стены и потолки не требует дальнейшей обработки.
3.3 стеновое покрытие для дальнейшей обработки: Стеновое покрытие, которое после наклеивания на стены и потолки должно обрабатываться, например, на него наносится кроющая краска.
3.4 подложка: Стеновое покрытие, которое наклеивается на основу перед наклеиванием готового стенового покрытия или стенового покрытия для дальнейшей обработки.
3.5 материал-носитель: Слой многослойного стенового покрытия, которым оно непосредственно наклеивается на основу.
3.6 основа: Поверхность, на которую наклеивается стеновое покрытие, например стена или потолок.
Примечание - Определение «основа» не совпадает с понятием «бумага-основа», применяемым в целлюлозно-бумажной промышленности.
3.7 наклеивание стенового покрытия: Способ нанесения стенового покрытия на основу, способ нанесения клея на подготовленную основу или активация клея, нанесенного предварительно на нижнюю сторону стенового покрытия (гуммированные обои).
3.8 нахлестка с двойным разрезом: Способ обеспечения параллельности краев соседних полос стенового покрытия при наклеивании путем накладывания на основу каждой последующей полосы с нахлестом на предыдущую полосу и удаления излишка полосы сквозным разрезом.
3.9 Обои
3.9.1 обои: Рулонное стеновое покрытие, изготовленное на бумаге и предназначенное для наклеивания на стены и потолки.
Примечание - Бумага используется в качестве материала-носителя. Возможно также использование в качестве материала-носителя нетканых композиционных материалов из химических волокон (флизелина).
3.9.2 Классы обоев
3.9.2.1 бумажные обои: Обои, состоящие целиком из бумаги, верхняя сторона которых запечатана или/и обработана, включая нанесение прозрачного покрытия на основе поливинилацетатной дисперсии (ПВА) или других полимеров, не образующих самостоятельного непрерывного слоя при удалении с основы.
3.9.2.2 виниловые обои: Обои, верхняя сторона которых покрыта поливинилхлоридом (ПВХ) или другим полимером, образующим самостоятельный непрерывный слой при его удалении.
Примечание - Поверхность материала-носителя или покрытия обрабатывается.
3.9.2.3 текстильные обои: Обои, состоящие из текстильных нитей или нетканого материала, закрепленных на материале-носителе.
3.10 Типы обоев
3.10.1 гладкие обои: Обои, не имеющие изменения фактуры поверхности верхней и нижней стороны; верхняя сторона обоев запечатана и обработана или не обработана.
3.10.2 рельефные обои: Готовые обои с отчетливо видимым объемным рисунком или объемной структурой - выпуклые и/или углубленные элементы изображения, которые образуются механически при давлении и повышенной температуре или без повышения температуры, или путем вспенивания нанесенных химических составов, или в результате химического процесса в них.
3.11 Виды обоев
3.11.1 тисненые обои: Обои рельефные, на верхней и нижней стороне которых образованы объемный рисунок или объемная структура механическим способом при давлении и повышенной температуре или без повышения температуры.
3.11.1.1 тисненые окрашенные обои: Обои тисненые, которые изготовляются запечатыванием верхней стороны с одновременным или последующим тиснением механическим способом.
3.11.1.2 тисненые с раппортом обои: Обои тисненые, которые механически тиснятся до уровня покрытия красочным составом.
3.11.1.3 тисненые дуплекс обои: Обои тисненые на двухслойной бумаге, склеиваемой из двух бумажных полотен адгезивом - клеевым составом, с одновременным механическим тиснением. Устойчивый рельеф достигается за счет тиснения полотен, увлажненных адгезивом.
Примечания
1 Верхнее полотно может предварительно запечатываться и/или обрабатываться иным способом.
2 Понятие «дуплекс» заимствовано из английского языка и не совпадает с понятием, применяемым в бумажной промышленности для обозначения дуплекс-бумаги.
3.11.2 профильные обои: Обои рельефные с объемным рисунком или объемной структурой на верхней стороне, образованными химическим путем на основе ПВХ или другого полимерного материала.
3.11.2.1 профильные вспененные обои: Обои профильные, объемный рисунок или объемная структура которых образованы на верхней стороне путем вспенивания химических составов.
3.11.2.2 профильные химически тисненые обои: Обои профильные, объемный рисунок или объемная структура которых образованы на верхней стороне в результате химического процесса.
3.11.3 велюровые обои: Обои, на верхней стороне которых перпендикулярно к поверхности материала-носителя закреплены клеем резаные текстильные волокна.
3.11.4 металлизированные обои: Обои, на верхнюю сторону которых наносится покрытие для достижения металлического эффекта или создания имитации шелковой ткани.
3.11.4.1 обои с металлическим слоем: Обои, верхняя сторона которых ламинирована металлизированной полимерной пленкой или фольгой.
3.11.4.2 обои с металлическим эффектом: Обои, верхняя сторона которых содержит в покровном или запечатанном слое металлический порошок или порошок с металлическим декоративным эффектом.
3.11.5 необработанное бумажное полотно: Обои, у которых материал-носитель структурирован необработанными древесными волокнами, введенными преимущественно между слоями бумаги.
Примечание - Необработанное бумажное полотно наклеивают на основу с последующим нанесением красочного слоя на верхнюю сторону обоев.
3.11.6 обои, декорированные природным веществом: Обои, у которых на верхней стороне закреплены частицы из органических и неорганических веществ, например трава, пробка.
3.11.7 панорамные обои (фотообои): Обои с изображением на верхней стороне какой-либо картины, мотивы которой для воссоздания целого сюжета на оклеиваемой поверхности не повторяются. Мотив может распространяться более чем на ширину полотна обоев.
3.12 Определения для характеристики устойчивости обоев к истиранию при эксплуатации
3.12.1 водостойкие обои: Обои, которые сохраняют верхнюю сторону без видимых повреждений после обработки их влажной губкой (тряпкой) без применения моющих средств.
3.12.1.1 обои, водостойкие при наклеивании: Обои, которые сохраняют верхнюю сторону без видимых повреждений после осторожного удаления влажной губкой частиц клея до их высыхания в процессе наклеивания обоев на основу. Водостойкость не сохраняется.
3.12.1.2 обои, водостойкие при эксплуатации: Обои, которые сохраняют верхнюю сторону без видимых повреждений при удалении влажной губкой без применения моющих средств частиц клея до их высыхания, а также в дальнейшем при их эксплуатации выдерживают такую же влажную обработку.
3.12.2 обои, устойчивые к мытью (моющиеся обои): Обои, которые при эксплуатации сохраняют верхнюю сторону без видимых повреждений после осторожного удаления загрязнений и некоторых водорастворимых бытовых пятен тряпкой, увлажненной раствором мыла. Жиры, масла и водонерастворимые пятна не удаляются.

Дата добавления на сайт: 2012-02-13
Просмотров:3656

http://gost-rf.ru/files/gost/30834-2002.rar
Менее 1MB

 

<<<февраль 2023>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 5
Ваш IP: 34.225.194.102


  

  

*