Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Методические указания о порядке проведения оперативной инспекции состояния учета и контроля ядерных материалов

РД 07-15-2008

РД 07-15-2008

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
от 7 июля 2008 г. N 472
Об утверждении и введении в действие Методических указаний о порядке проведения оперативной инспекции состояния учета и контроля ядерных материалов
Приказываю:
Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2008 г. прилагаемые Методические указания о порядке проведения оперативной инспекции состояния учета и контроля ядерных материалов (РД-07-15-2008).
Руководитель К.Б. Пуликовский
Методические указания
о порядке проведения оперативной инспекции состояния учета и контроля ядерных материалов
РД-07-15-2008
Введено в действие
с 1 сентября 2008 г.
Содержание


I. Общие положения
II. Цели инспекции
III. Организация и проведение инспекции
IV. Оформление результатов инспекции
Приложение N 1 Перечень сокращений и их расшифровка
Приложение N 2 Перечень рекомендуемых вопросов и документов для проверки в ходе оперативной инспекции
Приложение N 3 Форма задания на проведение оперативной инспекции
Приложение N 4 Форма отчета о результатах проведения оперативной инспекции

I. Общие положения
1. Методические указания о порядке проведения оперативной инспекции состояния учета и контроля ядерных материалов (далее - Методические указания) разработаны в соответствии с Положением о надзоре за системой государственного учета и контроля ядерных материалов (далее - Положение о надзоре), утвержденным приказом Госатомнадзора России от 31 июля 2003 г. N 86 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 августа 2003, регистрационный номер 5024), с учетом положений Основных правил учета и контроля ядерных материалов (НП-030-05) (далее - Основные правила), Правил перевода ядерных материалов в категорию радиоактивных отходов (НП-072-06) (далее - Правила перевода).
2. Методические указания являются обязательными для работников межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Служба), организующих и проводящих оперативные инспекции системы учета и контроля ядерных материалов (далее - инспекция) в организациях, осуществляющих обращение с ядерными материалами (далее - организация).
3. Методические указания определяют порядок организации и проведения инспекции, оформления результатов инспекции работниками межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (далее - Управление) Службы.
4. Применяемые в Методических указаниях сокращения и их расшифровка приведены в приложении N 1.
5. В Методических указаниях используются термины и их определения, установленные в Положении о надзоре, Основных правилах и в Правилах перевода.
II. Цели инспекции
6. Целью инспекции является детальная проверка соблюдения отдельных требований к учету и контролю в организации, в ее подразделениях и на рабочих местах организации для оперативного принятия мер по устранению возможных недостатков.
7. Инспекции проводятся для проверки конкретных процедур и требований к учету и контролю ЯМ, а именно:
- постановка на учет и/или снятие с учета ЯМ;
- работоспособность средств контроля доступа;
- проведение учетных измерений;
- отправка ЯМ из ЗБМ и/или из организации;
- получение ЯМ в ЗБМ и/или в организации;
- перевод ЯМ в категорию радиоактивных отходов;
- ход проведения физической инвентаризации;
- информации о нарушениях в учете и контроле ЯМ
- устранение ранее выявленных нарушений требований к учету и контролю ЯМ;
- расследование аномалий в учете и контроле ЯМ;
- правильность установки и целостность пломб, установленных работниками Службы;
- наличие ЯМ;
- другие процедуры и технологические операции, связанные с выполнением конкретных работ, отнесенных учету и контролю ЯМ.
8. При подготовке и проведении оперативных инспекций следует отдавать предпочтение проверке процедур и технологических операций, связанных с выполнением конкретных работ, отнесенных к учету и контролю ЯМ, непосредственно при их проведении.
III. Организация и проведение инспекции
9. Инспекции готовятся структурным подразделением Управления, осуществляющим надзор за учетом и контролем ЯМ в поднадзорной организации (далее - структурное подразделение).
10. Для проведения оперативных инспекций составления отдельных программ и рабочих планов инспекций, как правило, не требуется. Вместо них оформляется задание, в котором указываются конкретные проверяемые вопросы, сроки и места проверки.
Инспекции могут быть плановыми и внеплановыми. О плановых инспекциях инспектируемые организации уведомляются заранее (не позднее, чем за 5 дней до их начала), о внеплановых - непосредственно перед их началом. Внеплановые инспекции могут проводиться в связи выявленными инцидентами с ЯМ, аномалиями в учете и контроле ядерных материалов, обнаружением нарушений в учете и контроле ЯМ и в случаях выполнения внеплановых мероприятий, связанных с обращением с ядерными материалами.
11. Руководитель структурного подразделения уведомляет руководство организации о предстоящих плановых и внеплановых инспекциях.
12. При подготовке оперативной инспекции необходимо определить один или несколько вопросов, подлежащих проверке.
13. Перечень рекомендуемых вопросов и документов для проверки в ходе инспекции приведен в приложении N 2. В случае необходимости допускается в ходе инспекции осуществлять проверку других вопросов и документов.
14. Проведение инспекций планируется структурным подразделением с установленной периодичностью планирования (ежемесячное, годовое).
15. План проведения оперативных инспекций (далее - план) должен быть утвержден до начала планируемого периода. План может уточняться при включении конкретных инспекций в месячный план работы структурного подразделения.
16. План утверждается руководителем структурного подразделения.
17. В состав группы инспекторов, проводящих оперативную инспекцию, должен входить главный государственный инспектор, старший государственный инспектор или государственный инспектор (далее - инспектор).

Дата добавления на сайт: 2010-04-09
Просмотров:2100

http://gost-rf.ru/files/rd/07-15-2008.rar
Менее 1MB

 

<<<октябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 3
Ваш IP: 54.81.131.189


  

  

*