Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Инструкция по устройству самовыравнивающихся стяжек с использованием сухих цементно-песчаных смесей

ВСН 66-97

ВСН 66-97

КОМПЛЕКС ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
г. МОСКВЫ
УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ГЕНПЛАНА
г. МОСКВЫ
МОССТРОЙЛИЦЕНЗИЯ
ВЕДОМСТВЕННЫЕ
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ИНСТРУКЦИЯ
ПО УСТРОЙСТВУ САМОВЫРАВНИВАЮЩИХСЯ
СТЯЖЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
СУХИХ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНЫХ СМЕСЕЙ
ВСН 66-97
МОСКВА 1997

Инструкция по устройству самовыравнивающихся стяжек с использованием цементно-песчаных смесей разработана НИИМосстроем (д.т.н., проф. Е.Д. Белоусов; инж. А.Н. Шевченко; инж. Р.Я. Овечкина) при участии Мосстройлицензии (Ю.И. Столяров, к.т.н. В.Д. Фельдман). Инструкция согласована с Управлением технического развития и технико-экономических обоснований АО «ХК Главмосстрой».
Инструкция разработана взамен ВСН 226-87, в развитие и дополнение СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» и ВСН 9-94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях». Использован опыт специализированных управлений АО «ХК Главмосстрой» и АООТ «Опытный завод сухих смесей».
При пользовании инструкцией следует учитывать утвержденные изменения, вносимые в строительные нормы и правила, ГОСТы и технические условия на материалы, применяемые при устройстве стяжек.
Самовыравнивающиеся цементно-песчаные растворы, рекомендованные данной инструкцией, включают материалы, разрешенные Минздравом РФ.
Комплекс перспективного развития г. Москвы
Управление развития Генплана г. Москвы
Мосстройлицензия Ведомственные строительные нормы
Инструкция по устройству самовыравнивающихся стяжек с использованием сухих цементно-песчаных смесей ВСН 66-97
КПР
Взамен ВСН 226-87
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Инструкция является руководством по устройству самовыравнивающихся стяжек полов с использованием сухих цементно-песчаных смесей в жилых и общественных зданиях.
1.2. Инструкция разработана в соответствии с требованиями СНиП 2.03.13-88 «Полы», СНиП 3.03.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» и ВСН 9-94 «Инструкция по устройству полов в жилых и общественных зданиях». Конструкции полов должны удовлетворять эксплуатационным требованиям, предъявляемым к полам жилых, общественных и промышленных зданий.
1.3. Требования настоящей инструкции должны соблюдаться при приготовлении в построечных условиях растворов на основе сухих цементно-песчаных смесей со специальными добавками, обеспечивающими растекание и образование горизонтальной поверхности, удовлетворяющих требованиям соответствующих технических условий, СНиП 3.04.01-87 и ВСН 9-94.
1.4. Устройство самовыравнивающихся стяжек предусматривается для выравнивания поверхностей железобетонных панелей и ранее выполненных монолитных бетонных или цементно-песчаных стяжек под покрытия из поливинилхлоридных рулонных и плиточных материалов, паркетных и текстильных ковровых изделий, а также керамических плиток, укладываемых на мастиках.
Внесены НИИМосстроем Утверждены Управлением развития Генплана
«19» сентября 1997 г Дата введения в действие
«1» ноября 1997 г
1.5. Относительная влажность воздуха в помещениях в процессе устройства стяжек под покрытия полов, а также в последующий период (до сдачи в эксплуатацию) должна быть не более 60 %, а температура не ниже +10 °С.
1.6. Поверхность готовых стяжек необходимо защищать от загрязнений и механических повреждений.
2. МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ СТЯЖЕК, И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
2.1. Сухие цементно-песчаные смеси для самовыравнивающихся стяжек представляют собой составы: вяжущего на основе цемента; заполнителя - мелкого песка и комплексных химических добавок (стабилизирующих, водоудерживающих, пластифицирующих и др.)
2.2. Качество материалов, применяемых для приготовления самовыравнивающихся цементно-песчаных растворов и сухих смесей, должно удовлетворять требованиям соответствующих нормативно-технических документов (ГОСТ, ТУ).
2.3. Для изготовления указанных смесей применяются следующие материалы:
портландцемент марки не ниже 400 (ГОСТ 10178-85);
песок среднезернистый (крупность зерен 0,6 ... 0,8 мм), не должен содержать глинистых частиц более 3 % по массе (ГОСТ 8736-85);
химические добавки: импортные водоудерживающие - производные метилцеллюлозы (кулминал, тилоза, натрасол и др.) быстрорастворимые в воде и мелкодисперсные сухие водорастворимые адгезионные и стабилизирующие добавки;
пластифицированная дисперсия поливинилацетатная гомополимерная, грубодисперсная (ГОСТ 18992);
вода, применяемая для затворения цементно-песчаных смесей, не должна содержать вредных примесей, препятствующих нормальному твердению растворов (ГОСТ 23732-79 «Вода для бетона и растворов»).
2.4. Для устройства самовыравнивающихся стяжек следует использовать сухие цементно-песчаные смеси, выпускаемые АООТ «Опытный завод сухих смесей» (Москва): готовая смесь - рецепт № 34 ТУ 5745-003-05668056-93, сухие цементно-песчаные смеси - рецепты № 23 - 25 с добавлением ПВА дисперсии (ГОСТ 18992) на объекте, перед применением;
АО «Штерн-Цемент» (г. Фокино, Брянской обл.) сухая цементно-песчаная смесь с добавлением ПВА дисперсии (ГОСТ 18992).
2.5. Возможно использование сухих цементно-песчаных смесей для устройства самовыравнивающихся стяжек, выпускаемых зарубежными фирмами («Геркулес», «Бетонит», «Боликс» и др.), удовлетворяющих предъявляемым техническим требованиям настоящей инструкции.
При устройстве самовыравнивающихся стяжек из растворов на основе этих сухих смесей необходимо руководствоваться указаниями или рекомендациями, прилагаемыми к этим смесям.
2.6. Качество материалов для изготовления сухих смесей, доставка и хранение их должны соответствовать требованиям, предъявляемым соответствующим ГОСТом или ТУ и требованиям настоящей инструкции.
2.7. Заводы-изготовители должны гарантировать качество сухих смесей и стабильность свойств: водоудерживающую способность, обеспечивающую растекание и образование горизонтальной поверхности, подвижность, достижение заданной прочности раствора в возрасте 28 суток и соответствие другим требованиям согласно стандарту на продукцию.
2.8. Готовую сухую цементно-песчаную смесь для приготовления растворной смеси можно использовать только в течение срока ее годности. Влажность сухих смесей не должна превышать 0,1 %.
2.9. На каждую партию поставленной продукции сухой цементно-песчаной смеси должен быть паспорт, в котором указывается:
наименование завода-изготовителя и его адрес;
дата изготовления;
наименование смеси и номер рецепта;
назначение смеси, марка раствора;
количество воды затворения;
условия и срок хранения;
масса.
2.10. Сухие смеси должны доставляться на строительные объекты и храниться в металлических капсулах, фасованные в мягкие контейнеры типа «Биг-Бэг» в бумажных или полиэтиленовых мешках, предохраняющих их от влажности.
3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМОВЫРАВНИВАЮЩИХСЯ РАСТВОРОВ ДЛЯ СТЯЖЕК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУХИХ ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНЫХ СМЕСЕЙ

Дата добавления на сайт: 2010-04-04
Просмотров:4220

http://gost-rf.ru/files/bsn/66-97.rar
Менее 1MB

 

<<<апрель 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 3
Ваш IP: 54.161.108.58


Подробно, с иллюстрациями - что такое плавающая стяжка; европейский опыт и стандарты работ.   

  

*