ГОСТ 11505-75
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
НЕФТЕПРОДУКТЫ
МАСЛА, СМАЗКИ, ПРИСАДКИ
ЧАСТЬ 4
БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТЯЖИМОСТИ
ГОСТ 11505-75*
Москва
1987
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БИТУМЫ НЕФТЯНЫЕ
Метод определения растяжимости
Petroleum bitumen. Method for determination
of ductility ГОСТ
11505-75*
Взамен
ГОСТ 11505-65
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 декабря 1975 г. № 4072 срок введения установлен
с 01.01.77
Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 20.03.86 № 576
срок действия продлен
до 01.01.92
Срок действия продлен
до 01.01.99, ИУС 11-90
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на нефтяные битумы и устанавливает метод определения растяжимости (дуктильности). Сущность метода заключается в определении максимальной длины, на которую может растянуться без разрыва битум, залитый в специальную форму, раздвигаемую с постоянной скоростью при заданной температуре.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
1.1. При определении растяжимости битума применяются:
дуктилометр, состоящий из пластмассового или деревянного ящика (ванны), выложенного внутри оцинкованной жестью или эмалью; внутри ящика через всю его длину проходит червячный винт с салазками, вращение винта придает салазкам поступательное движение; на одной стороне прибора укреплена стойка с тремя штифтами, соответственно трем штифтам, имеющимся на салазках; на салазках закреплен указатель-стрелка, передвигающаяся при движении салазок вдоль линейки. Червячный винт приводится в движение от мотора. Скорость салазок должна быть 5 см/мин;
формы латунные для битума-«восьмерки» (см. чертеж);
термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 215-73, с интервалом измеряемых температур 0-50 °С, с ценой деления шкалы 0,5 °С;
нож для среза битума с прямым лезвием;
сито с металлической сеткой № 07 по ГОСТ 6613-86;
пластинка полированная металлическая или термостойкая стеклянная;
тальк по ГОСТ 19729-74;
глицерин по ГОСТ 6823-77 или по ГОСТ 6259-75;
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-84;
декстрин по ГОСТ 6034-74;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-72 или спирт этиловый технический по ГОСТ 17299-78;
бумага папиросная по ГОСТ 3479-85.
Дата добавления на сайт: 2010-02-24 Просмотров:2446 |