СанПиН 2605-82
СОГЛАСОВАНО
с Госгражданстроем
(письмо № 1-506 от 09.07.82 г.) УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Главного государственного
санитарного врача СССР
А.И. Заиченко
2 июля 1982 г.
№ 2605-82
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНСОЛЯЦИЕЙ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ
1. Настоящие нормы и правила являются обязательными при проектировании жилых, общественных зданий и районов, вновь строящихся и реконструируемых городов, поселков и сельских населенных пунктов, а также при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора за ними.
2. Инсоляция является важным оздоравливающим фактором и должна быть использована во всех жилых и общественных* зданиях и на территории жилой застройки. Оптимальная эффективность инсоляции - ее общеоздоровительного, психофизиологического, бактерицидного и теплового действия достигается при обеспечении ежедневного непрерывного 3-4-часового облучения прямыми солнечными лучами помещений и территорий. Нормирование производится на весенне-осенний период года, с учетом светоклиматических особенностей разных районов страны и характера застройки. Требования норм достигаются соответствующим размещением, ориентацией и планировкой зданий.
* Отдельные помещения общественных зданий не должны инсолироваться. К таким помещениям относятся: операционные, реанимационные залы больниц, выставочные залы музеев, химические лаборатории ВУЗов и НИИ, книгохранилища, архивы и т. п.
3. Размещение и ориентация основных функциональных помещений детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, школ-интернатов, лечебно-профилактических учреждений, санаторно-курортных и других оздоровительных учреждений должны обеспечивать продолжительность непрерывной инсоляции помещений в нормируемые периоды не менее 3 часов в день.
4. Нормируемая продолжительность инсоляции должна быть обеспечена:
а) не менее, чем в одной жилой комнате 1-, 2-, 3- комнатных квартир и не менее, чем в двух жилых комнатах 4-5- комнатных квартир, в спальнях общежитий (не менее, чем в 60%);
б) в следующих помещениях общественных зданий: игральных и групповых дошкольных учреждений;
в классах начальных общеобразовательных школ, школ-интернатов и спальнях школ-интернатов;
в) на территориях детских игровых площадок и игровых устройств спортивных площадок жилых домов; групповых площадок дошкольных учреждений; спортивной зоны, зоны отдыха и учебно-опытной зоны общеобразовательных школ и школ-интернатов.
Дата добавления на сайт: 2016-12-21 Просмотров:3635 |