СанПиН 2956a-83
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ, ОХРАНЫ ТРУДА
И ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ПЕРСОНАЛА
№ 2956а
Москва
Настоящие Санитарные Правила разработаны доцентом кафедры общей гигиены Московского медицинского ордена Трудового Красного Знамени стоматологического института имени Н.А. Семашко, В.Л. Катаевой (зав. кафедрой - академик АМН СССР, профессор А.Л. Минх) на основании собственных исследований, а также обобщения данных литературы и официальных документов.
«СОГЛАСОВАНО»
Постановление Президиума ЦК
профсоюза медицинских работников
31 марта 1983 г.
Протокол № 15 «УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель Главного
государственного санитарного врача
СССР В.Е. Ковшило
28 декабря 1983 г.
№ 2956а-83
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ, ЭКСПЛУАТАЦИИ
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ, ОХРАНЫ ТРУДА
И ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ПЕРСОНАЛА
1. Общие положения
1.1. Настоящие Санитарные Правила вводятся и действие с момента их опубликования вместо «Правил устройства и эксплуатации стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий» № 469-64.
1.2. Санитарные Правила предназначены для главных врачей стоматологических поликлиник, заведующих стоматологическими отделениями, кабинетами и зуботехническими лабораториями, врачей - стоматологов и зубных техников, архитекторов, инженеров и других специалистов, занимающихся вопросами проектирования, реконструкции и эксплуатации стоматологических лечебно-профилактических учреждений, а также санитарных врачей, осуществляющих контроль за санитарным состоянием стоматологических учреждений.
1.3. Проектирование, строительство новых и реконструкция существующих стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий должны осуществляться в соответствии с заданием на проектирование, отвечающим требованиям настоящих Правил.
1.4. Прием и эксплуатацию вновь выстроенных или реконструированных стоматологических объектов осуществляется в установленном порядке государственной комиссией в составе специалистов стоматологического профиля, санитарно-эпидемиологической службы и технического инспектора труда ЦК профсоюза медицинских работников, а также других заинтересованных организаций.
1.5. Устройство и эксплуатация рентгеновских и физиотерапевтических кабинетов, автоклавных, административных и бытовых помещений, электрооборудования и электросети в стоматологических поликлиниках, отделениях, кабинетах и зуботехнических лабораториях должны отвечать действующим правилам и инструкциям, с соблюдением соответствующих правил техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности (Приложение 1).
1.6. Каждое учреждение стоматологического профиля должно иметь экземпляр настоящих Правил.
1.7. Ответственность за соблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима и техники безопасности возлагается на главного врача учреждения и заведующих стоматологическими отделениями, кабинетами, зуботехническими лабораториями.
1.8. Зав. стоматологическим отделением (кабинетом) и зуботехнической лабораторией обязаны разработать на основании настоящих Правил инструкции по технике безопасности и производственной санитарии по отдельным видам работ.
Утвержденные руководителем учреждения и профсоюзным комитетом инструкции или извлечения из настоящих Правил должны быть вывешены на видных местах соответствующих участков работ.
1.9. Инструктаж по безопасным приемам и методам работы персонала учреждений стоматологического профили должен проводиться в соответствии с приказом МЗ СССР от 30 августа 1982 г. № 862 (Приложение 2).
1.10. Контроль за выполнением Санитарных Правил осуществляется органами здравоохранения и санитарной службой, а также технической инспекцией труда и профсоюзного комитета.
II. Требования к размещению и устройству помещений стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов и зуботехнических лабораторий
2.1. Стоматологические поликлиники, отделения, кабинеты и зуботехнические лаборатории размещаются в отдельно стоящих типовых зданиях или же, в виде исключения, в приспособленных помещениях, встроенных в здания, при условии соблюдения настоящих Правил.
2.2. Размещение в жилых зданиях стоматологических поликлиник и отделений, имеющих в своем составе рентгеновские и физиотерапевтические кабинеты, недопустимо.
2.3. Стоматологические отделения и кабинеты могут быть организованы также в общих поликлиниках, больницах, санаториях, школах и других учреждениях, где требуется оказание стоматологической помощи.
2.4. В подвальных помещениях зданий могут быть размещены только санитарно-бытовые помещения для персонала (гардеробные, душевые, складские и т.п.), имеющие естественное освещение через окна в приямках, а также компрессорные установки и вентиляционные камеры, освещаемые искусственным светом.
2.5. Детское отделение поликлиники должно иметь отдельные вход, гардероб, ожидальню, санузел и не сообщаться с отделением для взрослых.
2.6. Стоматологические кабинеты (терапевтические, хирургические, ортопедические, детские, ортодонтические) должны иметь на основное стоматологическое кресло 14 кв. м площади и по 7 кв. м на каждое дополнительное. При наличии у дополнительного кресла универсальной стоматологической установки площадь на дополнительное кресло увеличивается до 10 кв. м.
Высота кабинетов должна быть не менее 3 м, а глубина при одностороннем естественном освещении не должна превышать 6 м.
2.7. Набор вспомогательных помещений и их площади (кв. м) в стоматологических отделениях и зуботехнических лабораториях определяются мощностью (категорийностью) поликлиники в соответствии с требованиями СНиП 69-78 «Лечебно-профилактические учреждения» (Приложение 3).
Установлены следующие категории стоматологических поликлиник, характеризующие их мощность:
Внекатегорийные - свыше 40 врачебных должностей.
Первой категории - от 30 до 40 врачебных должностей.
Второй категории - от 25 до 29 врачебных должностей.
Третьей категории - от 20 до 24 врачебных должностей.
Четвертой категории - от 15 до 19 врачебных должностей.
Пятой категории - от 10 до 14 врачебных должностей.
Дата добавления на сайт: 2016-12-21 Просмотров:3277 |