СанПиН 4719-88
Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И. КОНДРУСЕВ
1 ноября 1988 г. № 4719
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЖИТИЙ ДЛЯ РАБОЧИХ, СТУДЕНТОВ, УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и существующие общежития, независимо от их ведомственной принадлежности.
1.2. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию общежития, а также предприятия, учреждения или организации, в ведении которой находится общежитие.
1.3. Контроль за выполнение Санитарных правил в общежитиях, принадлежащих предприятиям, организациям и учреждениям министерств и ведомств, имеющих в своем составе ведомственную санитарную службу, возлагается на органы и учреждения этой службы.
1.4. Ввод в эксплуатацию общежитий, законченных строительством, реконструированных, а также заселение общежитий после проведенного капитального ремонта допускается только с разрешения санитарно-эпидемиологической службы.
1.5. Заселение и прописка проживающих в общежитии производится с учетом санитарной нормы жилой площади на одного проживающего в общежитии с обязательным оформлением санитарного паспорта на общежитие.
1.6. Вселяемые в общежитие лица обязаны пройти санитарную обработку.
1.7. Проживание семей в общежитиях для одиноких не допускается. Молодым семьям предоставляются места в специально построенных или максимально приспособленных зданиях общежитий для семейной молодежи, с учетом требований, изложенных в настоящих Правилах.
Допускается, по согласованию с территориальными органами и учреждениями санэпидслужбы, размещение общежитий для семейной молодежи в зданиях общежитий для одиноких при условии выделения для проживания молодых семей изолированных подъездов или секций.
1.8. Использование под общежитие жилых домов с секционной планировкой квартир для посемейного заселения допускается только при условии их перепланировки и оборудования в соответствии с настоящими Правилами.
2. Требования к участку и территории общежития
2.1. Выбор земельного участка для размещения общежития должен проводиться при участии территориальной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с проектом планировки жилого квартала и генеральным планом застройки населенного пункта.
При необходимости на земельном участке должны быть проведены инженерно-технические и другие мероприятия (снос старых построек, планировка, подсыпка, намывка, осушение и т.п.), обеспечивающие рациональное размещение здания общежития.
2.2. Площадь земельного участка на одного проживающего в общежитиях следует принимать согласно Приложения 1.
2.3. Территория общежития должна быть благоустроена, озеленена, оборудована инженерно-техническими приспособлениями для полива зеленых насаждений, проездов и тротуаров с удалением талых и ливневых вод, иметь электрическое освещение. Проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия.
2.4. Функциональное зонирование территории общежития должно обеспечить соблюдение гигиенических нормативов физических факторов (шум, инсоляция, электромагнитные поля, метеофакторы и т.д.) и химических веществ.
2.5. На территории должны быть выделены и оборудованы площадки для отдыха, занятий спортом и хозяйственно-бытовой деятельности. При общежитиях для семейной молодежи должны быть выделены и оборудованы изолированные детские игровые площадки.
2.6. Территория общежитий должна содержаться в соответствии с утвержденными Минздравом СССР правилами санитарного содержания территорий населенных мест, систематически убираться, поливаться водой с целью предотвращения пылеобразования, а при необходимости должна вестись борьба с гололедом.
2.7. Для установки мусоросборников должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая удобный подъездной путь для автотранспорта. Расстояние от мусоросборников до здания общежития, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров. Тип и количество мусоросборников устанавливаются в зависимости от принятого для данной местности способа удаления мусора и бытовых отходов по согласованию с санэпидслужбой. При наличии в здании общежития мусорокамеры, обеспечивающей установку в ней необходимого количества мусоросборников, устройство специальной площадки для последних необязательно.
Примечание. Мусоросборные камеры должны быть обеспечены удобными подъездами для транспорта и средствами малой механизации. При наличии в здании горячего водоснабжения в камерах необходимо устанавливать краны для горячей и холодной воды. Мусоросборная камера и ствол мусоропровода должны быть обеспечены естественной вытяжной вентиляцией, осуществляемой через ствол мусоропровода.
3. Требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям зданий и помещений
3.1. Для строительства общежитий должны применяться типовые или индивидуальные проекты, соответствующие природно-климатическим условиям с учетом региональных и местных природных, социально-экономических национальных особенностей.
3.2. Все вновь проектируемые, строящиеся и реконструируемые общежития должны иметь холодное и горячее водоснабжение, канализацию, центральное отопление, мусоропровод, лифт и другие необходимые инженерные коммуникации.
При отсутствии канализации в общежитиях вместимостью до 50 человек допускается устройство дворовых уборных с непроницаемым выгребом или люфтклозетов.
Лифтом оборудуются здания более 5 этажей, мусоропроводом - более 3 этажей.
3.3. Не допускается переоборудование под общежития и заселение помещений, расположенных в подвальных и цокольных этажах, а также помещений, не имеющих достаточного естественного освещения, центрального отопления, водоснабжения.
3.4. В общежитиях должны быть предусмотрены и выделены жилые комнаты, помещения культурно-бытового назначения и подсобные помещения. Состав и площади помещений должны соответствовать нормативам, приведенным в Приложении 2.
Дата добавления на сайт: 2016-12-19 Просмотров:3485 |