Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Санитарные правила устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ

СанПиН 4719-88

СанПиН 4719-88

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
А.И. КОНДРУСЕВ
1 ноября 1988 г. № 4719
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕЖИТИЙ ДЛЯ РАБОЧИХ, СТУДЕНТОВ, УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ

1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и существующие общежития, независимо от их ведомственной принадлежности.
1.2. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию общежития, а также предприятия, учреждения или организации, в ведении которой находится общежитие.
1.3. Контроль за выполнение Санитарных правил в общежитиях, принадлежащих предприятиям, организациям и учреждениям министерств и ведомств, имеющих в своем составе ведомственную санитарную службу, возлагается на органы и учреждения этой службы.
1.4. Ввод в эксплуатацию общежитий, законченных строительством, реконструированных, а также заселение общежитий после проведенного капитального ремонта допускается только с разрешения санитарно-эпидемиологической службы.
1.5. Заселение и прописка проживающих в общежитии производится с учетом санитарной нормы жилой площади на одного проживающего в общежитии с обязательным оформлением санитарного паспорта на общежитие.
1.6. Вселяемые в общежитие лица обязаны пройти санитарную обработку.
1.7. Проживание семей в общежитиях для одиноких не допускается. Молодым семьям предоставляются места в специально построенных или максимально приспособленных зданиях общежитий для семейной молодежи, с учетом требований, изложенных в настоящих Правилах.
Допускается, по согласованию с территориальными органами и учреждениями санэпидслужбы, размещение общежитий для семейной молодежи в зданиях общежитий для одиноких при условии выделения для проживания молодых семей изолированных подъездов или секций.
1.8. Использование под общежитие жилых домов с секционной планировкой квартир для посемейного заселения допускается только при условии их перепланировки и оборудования в соответствии с настоящими Правилами.
2. Требования к участку и территории общежития
2.1. Выбор земельного участка для размещения общежития должен проводиться при участии территориальной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с проектом планировки жилого квартала и генеральным планом застройки населенного пункта.
При необходимости на земельном участке должны быть проведены инженерно-технические и другие мероприятия (снос старых построек, планировка, подсыпка, намывка, осушение и т.п.), обеспечивающие рациональное размещение здания общежития.
2.2. Площадь земельного участка на одного проживающего в общежитиях следует принимать согласно Приложения 1.
2.3. Территория общежития должна быть благоустроена, озеленена, оборудована инженерно-техническими приспособлениями для полива зеленых насаждений, проездов и тротуаров с удалением талых и ливневых вод, иметь электрическое освещение. Проезды и пешеходные дорожки должны иметь твердые покрытия.
2.4. Функциональное зонирование территории общежития должно обеспечить соблюдение гигиенических нормативов физических факторов (шум, инсоляция, электромагнитные поля, метеофакторы и т.д.) и химических веществ.
2.5. На территории должны быть выделены и оборудованы площадки для отдыха, занятий спортом и хозяйственно-бытовой деятельности. При общежитиях для семейной молодежи должны быть выделены и оборудованы изолированные детские игровые площадки.
2.6. Территория общежитий должна содержаться в соответствии с утвержденными Минздравом СССР правилами санитарного содержания территорий населенных мест, систематически убираться, поливаться водой с целью предотвращения пылеобразования, а при необходимости должна вестись борьба с гололедом.
2.7. Для установки мусоросборников должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая удобный подъездной путь для автотранспорта. Расстояние от мусоросборников до здания общежития, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров. Тип и количество мусоросборников устанавливаются в зависимости от принятого для данной местности способа удаления мусора и бытовых отходов по согласованию с санэпидслужбой. При наличии в здании общежития мусорокамеры, обеспечивающей установку в ней необходимого количества мусоросборников, устройство специальной площадки для последних необязательно.
Примечание. Мусоросборные камеры должны быть обеспечены удобными подъездами для транспорта и средствами малой механизации. При наличии в здании горячего водоснабжения в камерах необходимо устанавливать краны для горячей и холодной воды. Мусоросборная камера и ствол мусоропровода должны быть обеспечены естественной вытяжной вентиляцией, осуществляемой через ствол мусоропровода.
3. Требования к архитектурно-планировочным и конструктивным решениям зданий и помещений
3.1. Для строительства общежитий должны применяться типовые или индивидуальные проекты, соответствующие природно-климатическим условиям с учетом региональных и местных природных, социально-экономических национальных особенностей.
3.2. Все вновь проектируемые, строящиеся и реконструируемые общежития должны иметь холодное и горячее водоснабжение, канализацию, центральное отопление, мусоропровод, лифт и другие необходимые инженерные коммуникации.
При отсутствии канализации в общежитиях вместимостью до 50 человек допускается устройство дворовых уборных с непроницаемым выгребом или люфтклозетов.
Лифтом оборудуются здания более 5 этажей, мусоропроводом - более 3 этажей.
3.3. Не допускается переоборудование под общежития и заселение помещений, расположенных в подвальных и цокольных этажах, а также помещений, не имеющих достаточного естественного освещения, центрального отопления, водоснабжения.
3.4. В общежитиях должны быть предусмотрены и выделены жилые комнаты, помещения культурно-бытового назначения и подсобные помещения. Состав и площади помещений должны соответствовать нормативам, приведенным в Приложении 2.

Дата добавления на сайт: 2016-12-19
Просмотров:568

http://gost-rf.ru/files/sanpin/4719-88.rar
Менее 1MB

 

<<<октябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 1
Ваш IP: 54.161.73.123


  

  

*