Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы Санитарные правила при работах с асбестом

СанПиН 5808-91

СанПиН 5808-91

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТАХ С АСБЕСТОМ
Министерство здравоохранения СССР
Москва 1991

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (статья 18).
Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик (статья 19). (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законам СССР от 19 декабря 1969 г.).
Санитарные правила разработаны Научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР (отв. исп. Л.Т. Еловская, Ю.Т. Капитанов, Е.Б. Гурвич, Е.В. Гладкова), Свердловским медицинским научным центром профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий МЗ РСФСР (отв. исп. Ф.М. Коган, С.В. Кашанский, исп. О.В. Никитина, А.С. Яценко), Всесоюзным государственным научно-исследовательским и проектным институтом асбестовой промышленности "ВНИИПРОЕКТАСБЕСТ" (отв. исп. Г.Н. Шишкин), Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом промышленности асбестоцементных изделий "ВНИИПРОЕКТАСБЕСТ-ЦЕМЕНТ" (отв. исп. Комаров В.А., Нейман С.М.), Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом асбестовых технических изделий "ВНИИАТИ" (отв. исп. В.К. Ковалев).
Настоящие санитарные правила разрешается размножать в необходимом количестве.
"УТВЕРЖДАЮ"
Зам. Главного государственного
санитарного врача СССР
31 июля 1991 г.
№ 5808
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения 2
2. Требования к размещению промышленных предприятий, зданий, сооружений и содержанию территории 2
3. Требования к производственным зданиям и сооружениям 2
4. Требования к производственным процессам и оборудованию 3
5. Производство асбеста (добыча и обогащение асбестовых руд) 4
6. Складирование и транспортирование асбеста. Погрузочно-разгрузочные работы 5
7. Изготовление материалов и изделий, содержащих асбест 6
7.1. Общие требования 6
7.2. Производство асбестоцементных изделий 6
7.3. Производство асбестотекстильных изделий 7
7.4. Производство фрикционных изделий 7
8. Использование асбестотекстильных изделий 8
9. Строительство, ремонт и снос зданий 8
10. Нанесение, удаление и ремонт тепло- и звукоизоляции 9
11. Работа с тормозами и муфтами сцепления в автомастерских 9
12. Требования к вентиляции и отоплению 9
13. Требования к освещению 11
14. Требования к средствам индивидуальной защиты 11
15. Требования к санитарному контролю за содержанием асбестсодержащей пыли в воздухе рабочей зоны 12
16. Требования к санитарно-бытовому обеспечению 12
17. Требования к медико-профилактическому обслуживанию лиц при работах о асбестом 13
18. Требования к санитарной охране окружающей среды 13
Приложение № 1 13
Список нормативных и методических, документов по безопасной работе с асбестом 13
Приложение № 2 14
Предельно допустимые концентрации (ПДК) асбестсодержащих веществ в воздухе рабочей зоны 14
Приложение № 3 14
Группы основных производственных процессов, определяющих состав санитарно-бытовых помещений на предприятиях по производству, переработке и применении асбеста 14

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТАХ С АСБЕСТОМ
1. Общие положения
1.1. Настоящие правила являются обязательными для всех видов работ, связанных с выделением асбестсодержащей пыли, и распространяются на:
1) добычу и обогащение асбестсодержащих минералов;
2) изготовление материалов и/или изделий, содержащих асбест;
3) использование и/или применение асбестсодержащих изделий и материалов;
4) снос или ремонт установок, зданий или сооружений, построенных с применением асбестсодержащих материалов;
5) транспортировку, хранение и обработку асбеста, асбестсодержащих материалов и изделий.
1.2. Выполнение требований, настоящих правил, обязательно для отраслевых министерств, ведомств, ассоциаций, концернов, государственных, кооперативных, акционерных и других предприятий (строящихся, реконструирующихся, действующих); для проектных, конструкторских, технологических институтов и организаций, разрабатывающих и утверждающих проекты строительства (реконструкции) предприятий, разрабатывающих и выпускающих машины, механизмы и оборудование для производства асбеста и изделий из него; для предприятий и организаций, занятых ремонтом или сносом зданий, сооружений, установок и т.п., имеющих асбестсодержащие изоляционные покрытия, для предприятий, занятых транспортировкой, хранением и обработкой асбеста, асбестсодержащих материалов и изделий; для органов санитарного надзора, осуществляющих выборочный контроль запыленности воздуха рабочей зоны, а также для медицинских учреждений, обслуживающих контингент рабочих, занятых на добыче, переработке и применении асбеста.
1.3. "Санитарные правила" разработаны с учетом документов МОТ - конвенции № 162 об охране труда при использовании асбеста, одноименных рекомендаций № 172, свода правил "Безопасность при работе с асбестом".
1.4. Настоящие "Санитарные правила" вводятся в действие Министерством здравоохранения СССР и вступают в силу со дня утверждения. Действовавшие ранее "Санитарные правила для предприятий по добыче и обогащению рудных, нерудных и россыпных полезных ископаемых" № 3905-85, в части предприятий по добыче и обогащению асбеста утрачивают силу.
2. Требования к размещению промышленных предприятий, зданий, сооружений и содержанию территории
2.1. Выбор промышленной площадки для строительства предприятий, размещение на ней цехов, расстояние между зданиями и сооружениями, оборудование и благоустройство территории, выбор санитарно-защитной зоны должны соответствовать главе СНиП "Генеральные планы промышленных предприятий", "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий" и настоящим Санитарным правилам.
2.2. Запрещается использование земель, отведенных под санитарно-защитную зону, для любого вида хозяйственной деятельности.
2.3. Производственные корпуса асбестообогатительных фабрик, предприятий по производству асбестотехнических и асбестоцементных изделий должны располагаться с учетом розы ветров с подветренной стороны по отношению к административно-хозяйственным зданиям.
2.4. Складирование асбеста на открытых площадках запрещается.
2.5. При решении схемы сооружений следует предусматривать минимальное количество перегрузочных узлов и сокращение до минимума путей перемещения асбеста и асбестсодержащих материалов.
2.6. Территория предприятия, свободная от застройки и хозяйственных площадок, должна быть озеленена. Проезды и пешеходные дорожки, должны иметь твердое покрытие. Необходимо предусматривать возможность уборки, смывания и поливку территории, и устройство ливневой канализации.
3. Требования к производственным зданиям и сооружениям
3.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны соответствовать требованиям СНиП "Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования", "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий" и настоящим санитарным правилам.
3.2. Внутри производственных помещений в местах постоянного пребывания рабочих микроклиматические условия должны соответствовать "Санитарным нормам микроклимата производственных помещений" № 4088-86 и ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

Дата добавления на сайт: 2016-12-19
Просмотров:456

http://gost-rf.ru/files/sanpin/5808-91.rar
Менее 1MB

 

<<<октябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 1
Ваш IP: 54.161.73.123


  

  

*