СанПиН 2.6.1.012-94
Государственная система санитарно-эпидемиологического
нормирования Российской Федерации
Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические
нормативы
2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВ
ПРОДУКЦИИ ГРАЖДАНСКОГО
НАЗНАЧЕНИЯ В САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ
ЗОНЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ЧЕТВЕРТОГО
ГЛАВНОГО НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ
(СП-К4-94)
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.6.1.012-94
Госкомсанэпиднадзор России
Москва
1994
1. Разработаны Институтом биофизики с участием рабочей группы специалистов Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по атомной энергии.
Авторы и исполнители:
О.А. Кочетков, канд. техн. наук (научный руководитель), Ю.В. Абрамов, канд. техн. наук, Г.М. Аветисов, д-р биол. наук, З.Г. Батова, канд. мед. наук, А.С. Зыкова, канд. мед. наук, Л.И. Кузнецова, У.Я. Маргулис, д-р техн. наук, профессор, С.Г. Монастырская, канд. мед. наук, А.Г. Пакуло, канд. мед. наук, О.Д. Прохоренко, канд. мед. наук, А.А. Самаркин, канд. техн. наук, Н.П. Саяпин, канд. мед. наук, Б.Я. Соловьев, Ю.С. Степанов, д-р техн. наук, Е.Д. Тальянский, Ю.В. Карелин, А.И. Маслюк, канд. мед. наук, В.И. Шишкин.
2. Внесены Федеральным управлением медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ.
3. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 27 мая 1994 г. № 4.
4. В настоящих Санитарных правилах реализованы нормы законов Российской Федерации: О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 19.04.91, Об охране окружающей природной среды от 19.12.91, О защите прав потребителей от 07.02.92, О сертификации продукции и услуг от 10.06.93, О стандартизации от 10.06.93, Об обеспечении единства измерений от 27.04.93, О конверсии оборонной промышленности в Российской Федерации от 20.03.93 и Постановления об обеспечении безопасности продукции для здоровья человека от 05.01.93.
5. Введены взамен Временных Санитарных правил по организации производств продукции гражданского назначения в санитарно-защитной зоне предприятий 4 ГНТУ Минатомэнергопрома (ВСП-К4-91).
Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил ...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).
«Утверждено»
Постановление Госкомсанэпиднадзора
России от 27 мая 1994 года № 4
Дата введения - с момента опубликования
2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность.
Организация производств продукции
гражданского назначения в
санитарно-защитной зоне предприятий
четвертого главного научно-технологического
управления министерства Российской
Федерации по атомной энергии (СП-К4-94)
Production of consumer goods on the factories of the atomic Industry
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.6.1.012-94
1. Область применения
Настоящие Санитарные правила устанавливают требования к организации и размещению в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) предприятий Четвертого Главного научно-технологического управления Минатома РФ промышленных объектов и сооружений для производств продукции гражданского назначения (ПГН), являющихся структурными подразделениями основного предприятия, связанных с его деятельностью производственными помещениями и коммуникациями и (или) использующих трудовые ресурсы производств, осуществляющих конверсию.
Правила устанавливают требования по содержанию радионуклидов в сырье и ПГН, производимых на предприятиях Четвертого Главного научно-технологического управления Минатома РФ, обеспечивающие безопасность персонала, населения и окружающей природной среды при их использовании.
Санитарные правила (СП-К4-94) применяются на перепрофилируемых основных, вспомогательных и вновь строящихся производствах ПГН на территории СЗЗ предприятий Четвертого Главного научно-технологического управления Минатома РФ.
СП-К4-94 подлежат применению всеми министерствами, ведомствами, предприятиями и объединениями предприятий, в том числе союзами, ассоциациями, концернами, акционерными обществами, межотраслевыми, региональными и другими объединениями, независимо от форм собственности и подчинения, осуществляющими проектирование, строительство, наладку и эксплуатацию производств ПГН в СЗЗ предприятий 4 ГНТУ Минатома РФ, а также органами управления Российской Федерации.
На действующих производствах СП-К4-94 применяются в следующем порядке: мероприятия, которые не требуют капитальных затрат, выполняются немедленно в полном объеме; мероприятия, связанные с капитальными затратами, выполняются в сроки, установленные администрацией предприятий по согласованию с учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Ограничением действия СП-К4-94 является исключение из группы товаров продукции гражданского назначения, производимых в СЗЗ, пищевых продуктов, посуды, одежды, обуви, предметов личной гигиены, детских игрушек, производство которых в СЗЗ предприятий 4 ГНТУ Минатома РФ запрещается.
Ответственность за выполнение требований СП-К4-94 устанавливается в соответствии с действующим законодательством и возлагается на руководство проектных, конструкторских, строительно-монтажных и других организаций, занимающихся проектированием и строительством, а также на руководство предприятий, производящих ПГН и утверждающих ее номенклатуру.
Предупредительный и текущий санитарный надзор за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию производств ПГН осуществляется органами Госкомсанэпиднадзора в соответствии с законами Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91, «Защите прав потребителей» от 07.02.92, также с учетом требований действующих санитарных норм и правил.
Дата добавления на сайт: 2016-12-19 Просмотров:7742 |