Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ

СанПиН 2.2.2.540-96

СанПиН 2.2.2.540-96

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НОРМИРОВАНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
НОРМАТИВЫ
2.2.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ,
МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ,
РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РУЧНЫМ
ИНСТРУМЕНТАМ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
СанПиН 2.2.2.540-96
Минздрав России
Москва 1997

1. Разработаны НИИ медицины труда РАМН с участием Санкт-Петербургского НИИ гигиены труда и профзаболеваний и Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии Госкомсанэпиднадзора России.
Исполнители: Суворов Г.А. (научный руководитель), Кравченко О.К., Ермоленко А.Е., Прокопенко Л.В., Бутковская З.М., Шейман Л.С.
2. Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 4 июля 1996 г. № 12.
3. Введены впервые в качестве нормативного документа.
Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерий безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).
«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил …
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область применения 2
2. Нормативные ссылки 3
3. Гигиенические требования (нормируемые показатели и допустимые величины) к ручным инструментам 4
4. Гигиенические требования к организации рабочего места и проведению работ с ручными инструментами 8
5. Гигиенические требования к организации режимов труда с ручными инструментами 9
6. Гигиенические требования к применению средств индивидуальной защиты 11
7. Требования к организации профилактики неблагоприятного воздействия вибрации и сопутствующих факторов 11
8. Требования к организации лечебно-профилактических мероприятий 13
9. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением требований настоящих СанПиН 14
Библиографические данные 16
Приложение 1 Методика ориентировочной оценки ожидаемых уровней звукового давления на рабочем месте (на расстоянии 1 м от контура оборудования) по уровням его звуковой мощности 17
Приложение 2 Правила построения режимов труда для работающих с ручными инструментами 18
Приложение 3 Средние значения времени наступления значительного утомления мышц кисти руки при различной высоте поднятой выше уровня локтя руки, в условиях воздействия локальной вибрации 19
Приложение 4 Тепловые процедуры для рук 20
Приложение 5 Вид профилактических процедур в зависимости от спектра вибрации и микроклиматических условий 21
Приложение 6 Периодичность, участие врачей-специалистов и объем лабораторных исследований при воздействии различных факторов при работах с ручными инструментами (в соответствии с приказами Минздрава СССР от 29.09.89 № 555, Минздравмедпрома России и Госкомсанэпиднадзора России от 5.10.95 № 280/88) 21
Приложение 7 Вероятность развития вибрационной болезни 1 степени (в %) в зависимости от эквивалентного корректированного уровня локальной вибрации и стажа работы с ручным инструментом (по данным НИИ медицины труда РАМН) 21
Приложение 8 Основные способы индивидуальной защиты от неблагоприятного действия вибрации и сопутствующих факторов при работах с ручным инструментом 22
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Госкомсанэпиднадзора
России от 4 июля 1996 г. № 12
Дата введения - с момента утверждения
Вводятся впервые
2.2.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ, МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ
Гигиенические требования к ручным
инструментам и организации работ
Hygienic requirements for hand tools and organization of work
Санитарные правила и нормы
СанПиН 2.2.2.540-96
1. Область применения
1.1. Настоящие санитарные правила и нормы (далее СанПиН) предназначены для предотвращения неблагоприятного влияния на человека физических и химических факторов, сопровождающих работы с ручными инструментами, снижения вероятности развития в связи с этим заболеваний и создания оптимальных условий труда для работающих на производстве и применения ручных инструментов в быту.
1.2. Настоящие СанПиН устанавливают гигиенические требования к ручным машинам, ручным механизированным и немеханизированным инструментам (далее ручные инструменты), генерирующим вибрацию, правила организации работ с ручными инструментами и мероприятий по профилактике неблагоприятных последствий работы с ними, а также требования к проведению контроля за их соблюдением.
1.3. Требования СанПиН распространяются также на обрабатываемые поверхности и детали, удерживаемые в руках, ручные приспособления, органы ручного управления, на стационарное оборудование с ручной подачей обрабатываемых деталей, штурвалы и рулевые колеса, через которые может передаваться вибрация на руки операторов.
1.4. Требования СанПиН применяются в отношении новых, модернизируемых, закупаемых за рубежом и находящихся в эксплуатации ручных инструментов.
1.5. Ссылка на обязательность соблюдения установленных настоящими СанПиН требований должны быть включены в государственные стандарты и иные нормативные и технические документы, устанавливающие требования к конструкции, качеству, безопасности, условиям производства и эксплуатации ручных инструментов, а также к организации технологических процессов и производств с их применением.
1.6. Ответственность за выполнение настоящих СанПиН возлагается на должностных лиц, специалистов и работников организаций, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, осуществляющих разработку, производство, продажу и применение ручных инструментов.
1.7. Государственный надзор и контроль за выполнением настоящих СанПиН осуществляется органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.8. С введением в действие настоящих СанПиН утрачивают силу «Гигиенические рекомендации к конструированию ручных машин для повышения их вибробезопасности», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 30 июля 1982 г. № 2909-82; «Методические указания по профилактике неблагоприятного действия локальной вибрации», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 29 августа 1985 г. № 3926-85, «Методические указания по проведению санитарного надзора за проектированием, выпуском ручных машин и условиями труда работников виброопасных профессий», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 29 августа 1985 г. № 3927-85; «Методические указания по разработке режимов труда работников виброопасных профессий», утвержденные заместителем Главного государственного санитарного врача СССР от 18 ноября 1985 г. № 4013-85.

Дата добавления на сайт: 2016-12-16
Просмотров:535

http://gost-rf.ru/files/sanpin/2.2.2.540-96.rar
Менее 1MB

 

<<<октябрь 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 3
Ваш IP: 54.161.100.24


  

  

*