Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Гигиенические требования к устройству и эксплуатации радиоизотопных приборов

СанПиН 2.6.1.1015-01

СанПиН 2.6.1.1015-01

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

Государственные санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ,
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Гигиенические требования к устройству
и эксплуатации
радиоизотопных приборов

Санитарные правила и нормативы
СанПиН 2.6.1.1015-01


Минздрав России
Москва 2001


Гигиенические требования к устройству и эксплуатации радиоизотопных приборов: Санитарные правила и нормативы. - М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2001
1 Разработаны авторским коллективом в составе: А.Н. Барковский, И.Э. Бронштейн, Е.В. Иванов, А.Н. Либерман, А.С. Мишин, В.Н. Нуралов, Н.К. Стрельникова (Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены), С.И. Иванов, Г.С. Перминова, О.В. Липатова (Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России), А.А. Горский (Федеральный центр ГСЭН), В.А. Ямсон, С.Л. Лукоянов (ЦГСЭН в г. Санкт-Петербурге).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Минздрава России (протокол № 5 от 26 декабря 2000 г.).
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 1 февраля 2001 г.
4 Введены в действие 1 июля 2001 г.
5. Не нуждаются в государственной регистрации, поскольку носят технический характер и новых правовых норм не содержат (письмо Минюста России от 04.05.01 № 07/4444-ЮД). Признание Министерством юстиции Российской Федерации акта федерального органа исполнительной власти не нуждающимся в государственной регистрации означает, что при проведении юридической экспертизы было установлено, что акт издан в пределах компетенции федерального органа исполнительной власти и соответствует законодательству Российской Федерации, однако в государственной регистрации не нуждается (письмо Минюста России от 03.05.01 № 07/4315-ЮД).
6. Введены взамен «Санитарных правил устройства и эксплуатации радиоизотопных приборов» № 1946-78.
Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).
«Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в том числе предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами» (статья 27).
«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).
«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).
Содержание
1. Область применения
2. Общие положения
3. Проектированием производство радиоизотопных приборов
4. Получение, учет, хранение и транспортирование радиоизотопных приборов
5. Размещение, эксплуатация и вывод из эксплуатации радиоизотопных приборов
6. Радиационный контроль
7. Предупреждение возможных радиационных аварий и ликвидация их последствий
Приложение 1. Приходно-расходный журнал учета радиоизотопных приборов (радионуклидных источников ионизирующего излучения к РИП)
Приложение 2. Требования к технической документации на РИП
Приложение 3. Гигиенические требования к используемым в составе РИП радионуклидным источникам
Приложение 4. Форма отрывного талона к паспорту РИП, направляемого в территориальный орган Госсанэпиднадзора организацией, поставившей РИП
Приложение 5. Форма отрывного талона к паспорту РИП, направляемого в территориальный орган Госсанэпиднадзора организацией, получившей РИП
Приложение 6. Журнал выдачи и возврата переносных радиоизотопных приборов
Приложение 7. Журнал проведения профилактических осмотров радиоизотопных приборов



УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации - Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
1 февраля 2001 г.
Дата введения: 1 июля 2001 г.

2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ
БЕЗОПАСНОСТЬ
Гигиенические требования к устройству
и эксплуатации радиоизотопных приборов
Санитарные правила и нормативы
СанПиН 2.6.1.1015-01
1. Область применения
1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации радиоизотопных приборов» (далее - правила) разработаны в соответствии с федеральными законами «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 09.01.96 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 141), «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), «Нормами радиационной безопасности (НРБ-99). СП 2.6.1.758-99»* и «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99). СП 2.6.1.799-99»**
______________
* Не нуждается в гос. рег. (письмо Минюста России от 29.07.99 № 6014-ЭР).
** Не нуждается в гос. рег. (письмо Минюста России от 01.06.00 № 4214-ЭР).
1.2. Правила регламентируют гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при разработке, производстве, реализации, транспортировании, хранении, монтаже, использовании, ремонте, перезарядке, демонтаже и утилизации радиоизотопных приборов (далее - обращении с РИП).
1.3. Требования правил являются обязательными на территории Российской Федерации для всех юридических (далее - организаций) и физических лиц, занимающихся обращением с РИП, а также осуществляющих надзор и контроль за обеспечением радиационной безопасности.
1.4. К радиоизотопным приборам (далее - РИП) относятся уровнемеры, толщиномеры, плотномеры, счетчики предметов, измерители давления, влагомеры, радиоизотопные извещатели дыма, анализаторы и другие приборы, имеющие в своем составе радионуклидный источник ионизирующего излучения.
1.5. Требования настоящих правил не распространяются на светознаки, содержащие тритий, гамма-дефектоскопы, радиоизотопные нейтрализаторы статического электричества и радиоизотопные энергетические источники питания.
2. Общие положения
2.1. РИП содержат радионуклидные источники ионизирующего излучения (далее - источники), и при обращении с ними существует потенциальная опасность облучения людей. Факторами, обусловливающими радиационную опасность РИП в зависимости от радионуклидного состава используемых в нем источников и их активности, могут быть:
• гамма-излучение;
• тормозное излучение;
• альфа-излучение;
• бета-излучение;
• нейтронное излучение;
• радиоактивное загрязнение поверхностей.
2.2. На всех этапах обращения с РИП должны обеспечиваться условия, исключающие возможность облучения населения и персонала сверх установленных основных пределов доз техногенного облучения.
2.3. По степени радиационной опасности, в зависимости от вида и активности используемых в их составе источников, устанавливаются 4 группы РИП:
1 группа - РИП, содержащие источники альфа- или бета-излучения с активностью не более МЗА, приведенной в прилож. П-4 НРБ-99;
РИП, содержащие источники гамма-излучения с активностью не более МЗА, создающие мощность поглощенной дозы в воздухе не более 1,0 мкГр/ч на расстоянии 0,1 м от поверхности источника;
2 группа - РИП, содержащие источники альфа- или бета-излучения с активностью более МЗА, но не более 200 МБк;
3 группа - РИП, содержащие источники альфа- или бета-излучения с активностью более 200 МБк, но не более 2000 МБк;
РИП с источниками гамма-излучения, создающими мощность поглощенной дозы в воздухе более 1,ОмкГр/ч на расстоянии 0,1 м от поверхности источника, но не более 3,0 мкГр/ч на расстоянии 1,0 м от поверхности источника;
РИП с источниками нейтронов, испускающими не более 105 н/с;
4 группа - РИП, содержащие источники альфа- или бета-излучения с активностью более 2000 МБк; РИП с источниками гамма-излучения, создающими мощность поглощенной дозы в воздухе более 3,0 мкГр/ч на расстоянии 1,0 м от поверхности источника;
РИП с источниками нейтронов, испускающими более 105 н/с.
2.4. Непосредственной работой с РИП 2 - 4 групп (производство, монтаж, ремонт, перезарядка, обслуживание и демонтаж) могут заниматься только прошедшие специальное обучение работники, отнесенные к персоналу группы А.
2.5. Работники, которые по характеру своей деятельности попадают в сферу воздействия ионизирующих излучений РИП, но непосредственно с РИП не работают, должны быть включены в список персонала группы Б, утвержденный руководителем организации.

Дата добавления на сайт: 2016-12-11
Просмотров:409

http://gost-rf.ru/files/sanpin/2.6.1.1015-01.rar
Менее 1MB

 

<<<апрель 2018>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 3
Ваш IP: 54.224.100.134


  

  

*