Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

  

  

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества

СанПиН 2.1.4.1116-02

СанПиН 2.1.4.1116-02

Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование Российской Федерации
Государственные санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА
И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству
воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества

Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1116-02

Минздрав России
Москва 2002


1. Разработаны: НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН (академик РАМН Ю.А. Рахманин. д. м. н. Р.И. Михайлова, чл.-корр. РАМН Г.Н. Красовский, д. м. н.. проф. 3.И. Жолдакова, к. т. н. Л.Ф. Кирьянова, к. м. н. И.Н. Рыжова, к. б. н. Е.М. Севостьянова, д. м. н.. проф. В.С. Журков, к. м. н. Н.А. Егорова, к. м. н. О.Л. Синицина, к. м. н. А.Е. Недачин, к. м. н. Т.В. Доскина, к. 6. н. Р.А. Дмитриева, к. б. н. Т.З. Артемова, к. б. н. Л.В. Иванова, к. б. н. Л.Г. Донерьян, А.В. Алексеева, Д.Б. Каменецкая, А.Ю. Сковронский, О.Ю. Киселева, Л. В. Ахальпева). ИМПиТМ им. Е. И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова Минздрава России (проф. Н.А. Романенко к. м. н. Г.И. Новосильцев), Российской медицинской академией последипломного образования (проф. В.Я. Голиков, О.Е. Тутелъян). Смоленской государственной медицинской академией МЗ РФ (к. м. н. А.В. Авчинников), Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (Л.П. Гульченко).
2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 15 марта 2002 г.
3. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 марта 2002 г. № 12 с 1 июля 2002 г.
4. Введены впервые.
5. Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 26 апреля 2002 г. (регистрационный номер 3415).
Федеральный закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
№ 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно - эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).
«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).
«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55)».

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19.03.02 Москва № 12
О введении в действие санитарно-
эпидемиологических правил и нормативов
«Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды,
расфасованной в емкости.
Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02»

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.

Г. Г. Онищенко
Содержание
1. Область применения
2. Общие положения
3. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
5. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
Приложение I. Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
Приложение 2. Особенности влияния основных биологически необходимых макро- и микроэлементов на организм и состояние здоровья населения
Библиографический список

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный врач
Российской Федерации, Первый заместитель
Министра здравоохранения
Г. Г. Онищенко
15 марта 2002 г.
Дата введения: 1 июля 2002 г.

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ
НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ
Питьевая вода. Гигиенические требования
к качеству воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.4.1116-02
1. Область применения
1.1. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованные воды), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.
1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).
2. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.
2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно - методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортирования, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.
2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:
• санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
• нормативной документации на готовую продукцию (технические условия);
• утвержденного технологического регламента (или инструкции);
• рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром Госсанэпиднадзора.
2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящих СанПиН. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

Дата добавления на сайт: 2016-12-11
Просмотров:993

http://gost-rf.ru/files/sanpin/2.1.4.1116-02.rar
Менее 1MB

 

<<<декабрь 2022>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 5
Ваш IP: 44.210.77.106


  

  

*