Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

  

  

Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище БАД

СанПиН 2.3.2.1290-03

СанПиН 2.3.2.1290-03

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
И ОБОРОТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ (БАД)
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ

СанПиН 2.3.2.1290-03
1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, А.В. Васильев, М.Г. Гаппаров, Е.М. Мамаева, А.А. Сокольников, С.А. Хотимченко, С.А. Шевелева); Департаментом ГСЭН Минздрава России (Г.Г. Онищенко, С.И. Иванов, Л.П. Гульченко, А.И. Петухов, М.Н. Пономарева, В.Н. Брагина); Федеральным центром ГСЭН МЗ РФ (Е.Н. Беляев, В.И. Чибураев, Г.К. Егорова, А.А. Иванов, Н.Н. Турурушкина); Центром Госсанэпиднадзора г. Москвы (Н.Н. Филатов; А.А. Монисов, И.И. Пискарева); ММА им. И.М. Сеченова Минздрава России (Б.П. Суханов); РМА последипломного образования Минздрава России (И.А. Карплюк); Государственной химико-фармацевтической академии Минздрава России (Е.Е. Лесиовская); Российской ассоциацией разработчиков и изготовителей БАД (А.Н. Австриевских, В.А. Исаев, Т.Л. Пилат, Т.И. Новоселова, А.Н. Орехов).
2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 17 апреля 2003 г.
4. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 50, с 20 июня 2003 г.
5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 15 мая 2003 г. Регистрационный номер 4536.
6. Введены впервые.
Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» № 52-ФЗ от 30.03.99
«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе, критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).
«Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания» (статья 1).
«Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам» (статья 15).
«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).
«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).
Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»
№ 29-ФЗ от 02.01.00
«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).
«Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
17.04.03 Москва № 50
О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД). СанПиН 2.3.2.1290-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 апреля 2003 г., с 20 июня 2003 г.
Г. Г. Онищенко
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область применения 3
2. Общие положения 3
3. Требования к технической документации по производству БАД 4
4. Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку 5
5. Постановка БАД на производство 6
6. Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства БАД 6
6.1. Общие положения 6
6.2. Требования к планировке территории 7
6.3. Требования к производственным помещениям 7
6.4. Требования к бытовым помещениям 8
6.5. Требования к содержанию территории, производственных и бытовых помещений 8
6.6. Требования к водоснабжению и канализации 8
6.7. Требования к естественному и искусственному освещению 9
6.8. Требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха 9
6.9. Требования к технологическому оборудованию, инвентарю и таре 10
6.10. Требования к технологическим процессам 11
6.11. Требования к приему сырья, используемого в процессе производства 11
6.12. Требования к хранению и транспортированию сырья, используемого в процессе производства 12
6.13. Требования к санитарной обработке оборудования, инвентаря, посуды, тары 12
6.14. Гигиенические требования к условиям труда и правилам личной гигиены 13
7. Требования к обороту биологически активных добавок к пище 13
7.1. Требования к организациям, участвующим в обороте БАД 13
7.2. Требования к хранению БАД 14
7.3. Требования к транспортированию БАД 14
7.4. Требования к реализации БАД 15
7.5. Требования к содержанию информации о БАД 15
8. Организация и порядок проведения производственного контроля 15
Приложение 1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, подтверждение соответствия (регистрации) биологически активных добавок к пище 17
Приложение 2. Термины и определения 19
Библиографические данные 20
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач Российской Федерации,
Первый заместитель Министра
здравоохранения Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
17 апреля 2003 г.
Дата введения 20 июня 2003 г.
2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.1290-03
1. Область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99, № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00, № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» от 09.01.96, № 2-ФЗ, (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила устанавливают требования, обязательные для исполнения при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении, транспортировании и реализации на территории Российской Федерации (далее - при обороте БАД).
1.3. Санитарные правила разработаны с целью обеспечения безопасности и пищевой ценности БАД и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию организаций, занимающихся производством, ввозом и оборотом БАД, а также к условиям труда при их производстве.
1.4. Гигиенические требования к безопасности и эффективности БАД, а также к материалам, контактирующим с БАД в процессе их производства и хранения, устанавливаются специальными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
1.5. Санитарные правила являются обязательными для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией организаций по производству БАД, с ввозом и оборотом БАД, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.6. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере производства и оборота БАД, обязаны обеспечить наличие санитарных правил и организовать их выполнение.
2. Общие положения
2.1. БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта в качестве энтеросорбентов.
2.2. БАД должны отвечать установленным нормативными документами требованиям к качеству в части органолептических, физико-химических, микробиологических, радиологических и других показателей по допустимому содержанию химических, радиологических, биологических объектов, запрещенных компонентов и их соединений, микроорганизмов и других биологических агентов, представляющих опасность для здоровья человека. В биологически активных добавках к пище регламентируется содержание основных действующих веществ.

Дата добавления на сайт: 2016-12-08
Просмотров:892

http://gost-rf.ru/files/sanpin/2.3.2.1290-03.rar
Менее 1MB

 

<<<декабрь 2019>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 2
Ваш IP: 3.214.184.124


  

  

*