ВСН 488-86
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ОМОНОЛИЧИВАНИЕ СТЫКОВ
ЭЛЕМЕНТОВ СБОРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ
ВСН 488-86
Минмонтажспецстрой СССР
МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР
Москва 1987
РАЗРАБОТАНЫ Организациями Минмонтажспецстроя СССР: Всесоюзным научно-исследовательским институтом гидромеханизации, санитарно-технических и специальных строительных работ (канд. техн. наук И.Р. Арабаджян); трестом Гидроспецфундаментстрой (В.М. Трубин, А.В. Зеленцов, В.П. Очагов); ЛО ГПИ Фундаментпроект (канд. техн. наук Е.М. Перлей, А.М. Рукавцов, О.Г. Кедров).
ВНЕСЕНЫ Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом норм и стандартов Главного технического управления Минмонтажспецстроя СССР
Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстрой СССР) Ведомственные строительные нормы ВСН 488-86
Минмонтажспецстрой СССР
Омоноличивание стыков элементов сборных конструкций подземных сооружений Впервые
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Область применения
1.1.1. Инструкция предназначена для применения при возведении подземных сооружений из сборных бетонных и железобетонных элементов способом "стена в грунте" (колодцы, резервуары, галереи, переходы и т.п.) в промышленном и гражданском строительстве, когда монтаж элементов и омоноличивание стыков осуществляется в траншеях, заполненных глинистым раствором или водой, в сухих траншеях, а также на дневной поверхности с последующим опусканием сооружения в грунт или в предварительно отрытых котлованах, засыпаемых с наружной стороны грунтом.
1.1.2. Разработанная технология омоноличивания применима для стыков прямоугольного сечения шпоночного (неармированного) и открытого (армированного) типов. Омоноличивание вибронабивным способом допустимо только для неармированных стыков закрытого типа.
1.1.3. Работы по омоноличиванию стыков в траншеях под глинистым раствором или водой допускаются при температуре окружающей среды (глинистого раствора, воды) не ниже +5 °С.
1.1.4. Омоноличивание стыков на дневной поверхности или в сухих траншеях при отрицательной температуре воздуха следует производить согласно "Руководству по применению бетонов с противоморозными добавками". - М.: Стройиздат, 1978.
1.1.5. Омоноличивание стыков путем инъекции цементных или цементно-песчаных растворов рекомендуется производить при любых раскрытиях стыка (шва), если не представляется возможным качественно заполнить и уплотнить полость стыка бетоном, например, при значительном насыщении стыка арматурой.
Внесены Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР Утверждены Минмонтажспецстроем СССР
10 ноября 1986 г. Срок введения в действие
1 июля 1987 г.
1.1.6. Работы по омоноличиванию стыков следует выполнять с соблюдением требований, изложенных в настоящей инструкции и разделе 5 СНиП III-16-80.
1.2. Материалы для приготовления бетонов и растворов
1.2.1. Для приготовления бетонов и инъекционных цементных и цементно-песчаных растворов следует использовать следующие материалы:
портландцемент марки не ниже 400 и его разновидности (ГОСТ 10178-76*, ГОСТ 22266-76);
напрягающий цемент НЦ-10 марки не ниже 400 с пониженной энергией самонапряжения (ТУ 21-20-18-83);
песок для строительных работ с модулем крупности не более 3,0 (ГОСТ 8736-77*). Для приготовления инъекционных растворов модуль крупности песка должен быть не более 2,0, максимальная крупность зерен 2,5 мм;
гравий для строительных работ фракций 5-10 или 5-20 мм (ГОСТ 8268-82);
щебень из естественного камня или гравия фракций 5-10 или 5-20 мм (ГОСТ 8267-82 и ГОСТ 10260-82);
пластифицирующую добавку СДБ (сульфитно-дрожжевая бражка, ОСТ 81-79-74) или другую в соответствии с "Руководством по применению химических добавок в бетоне". - М.: Стройиздат, 1980 (приложение 1 настоящих ВСН, обязательное);
суперпластификатор С-3 (разжижающая добавка), соответствующий требованиям ТУ 14-6-188-81 (приложение 2, рекомендуемое).
1.8. Вид и состав вяжущего в зависимости от условий эксплуатации сооружения и агрессивности среды назначаются в соответствии со СНиП 2.03.11-85.
1.3. Подготовительные работы
1.3.1. Перед установкой сборные элементы должны быть очищены от грязи, продуты сжатым воздухом или промыты.
1.3.2. Для снятия карбонатной пленки и создания шероховатости стыкуемые поверхности необходимо обработать металлическими щетками или гидропескоструйным аппаратом согласно СНиП III-15-76.
1.3.3. При использовании растворов и бетонов на активированных цементах обработка стыкуемых поверхностей исключается.
1.3.4. Перед началом работ по омоноличиванию на дневной поверхности или в сухих траншеях стыкуемые поверхности следует обильно смочить водой.
1.3.5. После установки и монтажа на дневной поверхности элементов сборных конструкций подземных сооружений омоноличиваемая полость должна быть ограждена деревянной или металлической опалубкой.
1.3.6. При омоноличивании стыков под глинистым раствором сборные элементы перед погружением в глинистый раствор, заполняющий грунтовую выработку, должны быть насыщены водой. Насыщение следует производить в специально устраиваемых углублениях в грунте (емкостях), или интенсивным поливом. Время водонасыщения элементов толщиной 40-60 см составляет 2-3 ч.
Изоляция полости стыка конструкции ГПИ Фундаментпроект,
треста Гидроспецфундаментстрой и ВНИИГС
Дата добавления на сайт: 2011-04-02 Просмотров:4315 |