Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Проектирование и устройство свайных фундаментов, расположенных в верхнем несущем слое, подстилаемом слабыми грунтами

ВСН 487-86

ВСН 487-86

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УСТРОЙСТВО
СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ
В ВЕРХНЕМ НЕСУЩЕМ СЛОЕ,
ПОДСТИЛАЕМОМ СЛАБЫМИ ГРУНТАМИ
ВСН 487-86
Минмонтажспецстрой СССР
МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР
Москва 1987

РАЗРАБОТАНЫ
организациями Минмонтажспецстроя СССР: ВНИИГСом (А.Н. Поляков, канд. техн. наук А.Я. Серебро, канд. техн. наук Е.М. Перлей, канд. техн. наук М.Ю. Николаевский, В.В. Петров), ГПИ Фундаментпроект (канд. техн. наук М.Н. Пинк, ГМ. Лешин), ЛПИ им. М.И. Калинина Минвуза РСФСР (кандидаты техн. наук С.Я. Смолко, В.Я. Хотяков), а также Ленгипрогором Госстроя РСФСР (А.М. Кацман, В.П. Иофинов).
ВНЕСЕНЫ
Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР.
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ
Отделом норм и стандартов ГТУ Минмонтажспецстроя СССР.
Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстроя СССР) Ведомственные строительные нормы ВСН 487-86
Минмонтажспецстрой

Проектирование и устройство свайных фундаментов, расположенных в верхнем несущем слое, подстилаемом слабыми грунтами
Впервые
Настоящие ВСН разработаны в дополнение к главам СНиП II-17-77 "Свайные фундаменты" и СНиП 3.02.01-83 "Основания и фундаменты. Правила производства работ" и распространяются на проектирование и строительство свайных фундаментов из забивных свай, расположенных в верхнем несущем слое, подстилаемом слабыми группами со средней удельной нагрузкой на грунт основания, определенной для всей площади сооружения в плоскости низа ростверков, в пределах до 0,20 МПа.
Не допускается пользоваться ВСН при проектировании свайных фундаментов в сейсмических районах, под машины с динамическими нагрузками, промышленные трубы высотой более 150 м, доменные печи и другие специальные сооружения.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. К категории слабых грунтов в настоящих ВСН относятся илы, заиленные пылеватые пески, текучие пылевато-глинистые, торфянистые и другие грунты, модуль деформации которых не превышает 5 МПа.
1.2. В качестве верхнего несущего слоя допускается использование песчаных грунтов с модулем деформации не менее 12 МПа при соблюдении следующих условий:
толщина подстилающих слабых грунтов не должна изменяться в пределах одного здания или сооружения на величину более 0,5 м на 10 м длины, но не более чем на 4,0 м в пределах длины всего здания или сооружения;
минимальное расстояние от нижних концов свай до кровли слабых грунтов должно быть не менее 2,0 м;
минимальная толщина грунта, подстилающего слой слабых грунтов, должна быть не менее 4,0 м.
Внесены Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР Утверждены Минмонтажспецстроем СССР
12 ноября 1986 г. Срок введения в действие
1 июля 1987 г.
1.3. Длина здания и сооружения или расстояние между их температурно-осадочными швами не должна превышать 60 м.
1.4. Работы по устройству свайных фундаментов должны выполняться с соблюдением основных требований главы СНиП 3.02.01-83 и дополнительных указаний настоящей Инструкции.
1.5. Участок застройки должен быть обеспечен материалами инженерно-геологических изысканий.
1.6. Намывной (насыпной) слой грунта учитывается при определении толщины верхнего несущего слоя в расчетах при условии, что намыв (отсыпка) территории застройки закончен в срок не менее двух лет до начала строительства на нем без дополнительных мероприятий по уплотнению намытого (насыпного) грунта.
В случаях применения искусственного уплотнения намывного (насыпного) слоя указанный срок по согласованию с проектной организацией может быть сокращен с учетом завершения осадок намывного (насыпного) слоя, обусловленных деформацией подстилающих слабых грунтов.
1.7. Очередность и способы производства работ по устройству свайных фундаментов должны быть предусмотрены в проекте организации строительства (ПОС) и увязаны с работами по инженерной подготовке территории и участка строительства и с другими работами нулевого цикла (прокладка подземных коммуникаций, дорог, устройство и наличие рядом фундаментов зданий или сооружений).
1.8. При наличии в верхнем несущем слое в пределах контура пятна застройки здания (сооружения) прослоек слабых грунтов или торфяных прослоек толщиной более 0,5 м рекомендуется предварительное удаление последних в случае их мелкого залегания или устройство вертикальных дрен. При невыполнении этих рекомендаций и наличии в верхнем несущем слое прослоек слабых грунтов, прорезаемых сваями и имеющих площадь не менее 50% площади пятна застройки, расчетную толщину несущего слоя следует определять от нижней поверхности нижней слабой прослойки или при расчете несущей способности свай не учитывать трение по их боковой поверхности выше кровли слабой прослойки.
1.9. При проектировании зданий-пристроек на коротких сваях, расположенных в верхнем несущем слое, подстилаемом слабыми грунтами, около существующих зданий, возведенных на длинных сваях, прорезающих слабые грунты и опирающихся на нижележащий несущий слой, необходимо считаться с возможностью возникновения дополнительных нагрузок на фундамент с длинными сваями, обусловленных уплотнением толщи промежуточного слоя слабых грунтов и проявлением отрицательного трения.
1.10. Окончательное решение об использовании верхнего несущего слоя, подстилаемого слабыми грунтами в качестве основания, для устройства в нем свайных фундаментов здания (сооружения) должно быть обосновано технико-экономическими расчетами и сравнением с вариантом опирания нижних концов свай на нижние несущие грунты, подстилающие слабый слой, и с вариантами устройства фундаментов на естественном основании.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИМ ИЗЫСКАНИЯМ
2.1. Основной состав и объем инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений в названных выше грунтовых условиях, а также отчетных материалов, выполняемых изыскательской организацией, должны соответствовать "Рекомендациям по инженерным изысканиям для проектирования и устройства свайных фундаментов" (ПНИИС Госстроя СССР. - М., 1983), СНиП II-9-78 и дополнительными указаниями настоящих ВСН.

Дата добавления на сайт: 2011-04-02
Просмотров:5278

http://gost-rf.ru/files/bsn/487-86.rar
Менее 1MB

 

<<<август 2019>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 3
Ваш IP: 34.204.169.76


  

  

*