ВСН 33-2.2.07-86
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ
И СООРУЖЕНИЯ
СООРУЖЕНИЯ НА НАБУХАЮЩИХ ГРУНТАХ
НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ВСН 33-2.2.07-86
МИНИСТЕРСТВО МЕЛИОРАЦИИ И ВОДНОГО
ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКВА 1986
РАЗРАБОТАНЫ Союзгипроводхозом (к.т.н. С.С. Савватеев - руководитель темы, к.т.н. А.Л. Мариупольский, к.г.-м.н. Г.Д. Патрашков, В.П. Суровцев-Бутов); Союзводпроектом (Н.И. Пупышев); ВНИИГиМом (к.т.н. А.В. Колманов, к.т.н. А.С. Сызранов)
ВНЕСЕНЫ Союзводпроектом
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главным техническим управлением Минводхоза СССР (С.А. Савченко)
С введением в действие ВСН 33-2.2.07-86 "Мелиоративные системы и сооружения. Сооружения на набухающих грунтах. Нормы проектирования" утрачивает силу ВСН II-21-78 "Инструкция по проектированию оросительных систем для районов с набухающими грунтами".
Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР (Минводхоз СССР) Ведомственные строительные нормы ВСН 33-2.2.07-86
Мелиоративные системы и сооружения. Сооружения на набухающих грунтах. Нормы проектирования Взамен
ВСН II-21-78
Настоящие ВСН устанавливают требования к проектированию сооружений оросительных систем на набухающих грунтах, и не распространяются на мелиоративные системы на грунтах, набухающих за счет новообразований, образующихся в грунте при взаимодействии его с растворами агрессивных веществ (химическое набухание), или за счет кристаллизации сернокислых соединений.
1. Основные положения
1.1. При проектировании оросительных систем и их сооружений обязательно соблюдение требований СНиП 2.02.01-83*, СНиП 2.06.03-85, СНиП 2.02.02-85, СНиП 2.06.01-86, СНиП 2.06.03-85, СНиП II-55-79, СНиП II-56-77.
1.2. При проектировании оросительных систем должна быть обеспечена их наибольшая эффективность, достигаемая при оптимальной надежности. Надежность комплекса гидротехнических сооружений оросительной системы (ГТС ОС) характеризуется коэффициентом сохранения эффективности согласно ГОСТ 27.002-83. Оптимальным уровнем надежности комплекса ГТС ОС является такой уровень, при котором достигается их наибольшая эффективность или (эквивалентно) минимум совокупных народно-хозяйственных затрат, включающих капиталовложения на строительство, эксплуатационные издержки; и сельскохозяйственные ущербы, возникающие вследствие повреждений ГТС ОС при набухании грунтов.
Внесены В/О "Союзводпроект" Утверждены приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР
от "19" ноября 1986 г.
№ 413 Срок введения в действие
"15" мая 1987 г.
1.3. Настоящие "Нормы" распространяются на проектирование и строительство оросительных систем и гидротехнических сооружений на набухающих грунтах, которые при замачивании жидкостью увеличиваются в объеме, и при этом относительное набухание в условиях свободного набухания (без нагрузки) более 0,04. Следует учитывать, что набухающие грунты при уменьшении влажности уменьшают свой объем (усадка).
1.4. Проектирование, и строительство сооружений оросительных систем на набухающих грунтах в сейсмических районах должно осуществляться с учетом требований главы СНиП II-7-81.
1.5. При проектировании оросительных систем и сооружений следует руководствоваться следующей классификацией набухающих грунтов:
Таблица 1
Грунты свободное относительное набухание
в одометрах в приборах ПНГ
Ненабухающие менее 0,04 менее 0,07
Слабонабухающие 0,04-0,08 0,07-0,13
Средненабухающие 0,08-0,12 0,13-0,20
Сильнонабухающие более 0,12 более 0,20
1.6. При проектировании сооружений необходимо учитывать дополнительные воздействия на них от набухания замачиваемого грунта, а также зависимость степени набухания грунтов при увлажнении от величин вертикального давления и начальной плотности и влажности грунта (см. обязательное приложение 2).
1.7. При проектировании ГТС на набухающих грунтах должна выполняться оценка изменения режима влажности грунта, вызванного строительством оросительной системы, учитывая при этом объекты-аналоги в подобных инженерно-геологических условиях.
1.8. При проектировании следует учитывать: уменьшение коэффициента фильтрации грунтов при набухании, способствующее образованию верховодок, переувлажнению и засолению земель; снижение прочности грунта; а также то, что набухающие грунты в регионах с сезонным промерзанием являются также и пучинистыми и подвержены морозному растрескиванию. Надежность ГТС ГМС на набухающих грунтах должна обеспечиваться комплексом мероприятий, включающих достоверный прогноз изменения свойств и деформаций грунтов, водозащитные мероприятия, устройство (при необходимости) искусственных оснований, конструктивные мероприятия и соответствующие технологии строительства.
1.9. Водозащитные мероприятия должны обеспечиваться вертикальной планировкой территории, расположением и конструкцией каналов, водоемов, трубопроводов и емкостных сооружений, организованным отводом фильтрационных вод, организацией контроля за утечкой воды, надежной герметизацией швов и гидроизоляцией сооружений.
1.10. Конструктивные мероприятия должны предусматривать применение гибких конструкций сооружений, состоящих из элементов повышенной прочности, разделенных деформационными швами.
1.11. В проектах сооружений I-III классов должна быть предусмотрена организация наблюдений за их перемещениями и деформациями (осадками, подъемами) и состоянием конструкций.
1.12. При проектировании заглубленных сооружений необходимо учитывать изменения горизонтального давления на сооружения и облицовки каналов при набухании и усадке грунтов.
1.13. Расчет ожидаемых деформаций оснований следует вести на основе результатов инженерно-геологических изысканий в районе строительства с учетом режима замачивания и подсыхания грунта и воздействий на грунт со стороны возводимого сооружения.
Дата добавления на сайт: 2011-04-02 Просмотров:3887 |