Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Проектирование буровзрывных работ

ВСН 499-87

ВСН 499-87

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
БУРОВЗРЫВНЫХ РАБОТ
ВСН 499-87
Минмонтажспецстрой СССР
МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР
МОСКВА 1987

РАЗРАБОТАНЫ ордена Трудового Красного Знамени трестом Союзвзрывпром Минмонтажспецстроя СССР (канд. техн. наук И.З. Дроговейко, Е.М. Двоскин, канд. техн. наук В.Л. Барон, М.А. Григорьева).
ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главспецпромстроем Минмонтажспецстроя СССР
С введением в действие ВСН 499-87 утрачивает силу "Положение о проектировании буровзрывных работ", утвержденное 07.09.71, входящее в состав "Технических правил ведения взрывных работ на дневной поверхности" ВСН 281 - 71/ММСС СССР.
СОГЛАСОВАНЫ с Госгортехнадзором СССР (письмо от 30.05.86 № 26-9/145)
Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР
(Минмонтажспецстрой СССР) Ведомственные строительные нормы ВСН 499-87
Минмонтажспецстрой
Впервые
Проектирование буровзрывных работ

Настоящие ведомственные строительные нормы устанавливают вид, состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на производство буровзрывных (взрывных) работ. Они обязательны для организаций Минмонтажспецстроя СССР, ведущих проектирование и производство буровзрывных работ на земной поверхности.
Ведомственные строительные нормы разработаны на основании СНиП 1.02.01-85, СНиП 3.01.01-85 и руководящих материалов по производству буровзрывных работ.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Проектную документацию на взрывные работы разрабатывают специализированные управления и хозрасчетные участки трестов Союзвзрывпром и Казахвзрывпром.
1.2. С целью приближения работ по проектированию к местам производства буровзрывных работ некоторые проектные работы спецуправления могут передавать своим крупным производственным участкам, ведущим взрывные работы.
1.3. Проектирование технически сложных и особо ответственных взрывов осуществляется Центральной производственно-экспериментальной специализированной строительной лабораторией (г. Москва) и строительной лабораторией (г. Фрунзе) треста Союзвзрывпром, строительной лабораторией и проектной группой треста Казахвзрывпром.
1.4. При разработке проектно-сметной документации на производство буровзрывных работ необходимо руководствоваться:
Строительными нормами и правилами (СНиП);
Техническими правилами ведения взрывных работ на дневной поверхности;
Едиными правилами безопасности при взрывных работах (ЕПБ);
Едиными правилами безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых и другими правилами по безопасности производства работ;
Нормативным справочником по буровзрывным работам;
Внесены Главспецпромстроем Минмонтажспецстроя СССР Утверждены
Минмонтажспецстроем СССР
23 марта 1987 г. Срок введения в действие
с 1 мая 1987 г.
Положением о руководстве взрывными работами в системе Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР, утвержденным 19.11.85.;
настоящими нормами;
действующими нормами, правилами и указаниями по проектированию и производству работ, прейскурантами, сметными нормативами, ценниками и другими материалами.
1.5. Проектные решения должны обеспечивать высокий технический уровень, экономическую эффективность и безопасность производства буровзрывных работ; они должны предусматривать внедрение передовых методов организации труда и комплексной механизации взрывных работ, мероприятия по обеспечению сохранности взрывчатых материалов (ВМ), а также дальнейшему совершенствованию технико-экономических показателей производства.
1.6. Проектирование буровзрывных работ должно осуществляться с учетом наиболее рационального и экономичного использования рабочей силы, материальных и денежных ресурсов, обеспечения высокого качества и низкой себестоимости работ, высокой производительности труда.
1.7. Для производства буровзрывных работ разрабатываются следующие виды проектной документации:
проект производства буровзрывных работ (ППР);
проект взрыва и распорядок проведения взрыва.
1.8. При производстве буровзрывных работ на стационарных объектах или при возможности типизации проектных решений разрабатывается типовой проект производства буровзрывных работ (типовой ППР).
1.9. Проектная документация разрабатывается в минимально необходимом объеме.
Графические материалы должны быть выполнены в соответствии с требованиями ГОСТов и иметь общепринятые условные обозначения. В документации должна даваться ссылка на исходные данные и прилагаемые материалы (чертежи, таблицы, схемы и т.п.).
Каждому проекту присваивается порядковый номер. Текст проекта и все прилагаемые материалы должны быть пронумерованы, иметь оглавление и аннотацию, помещаемые в начале проекта.
1.10. Все ППР должны быть зарегистрированы в журнале учета проектной документации спецуправления (приложение 1 обязательное). Один экземпляр ППР должен храниться в спецуправлении.
1.11. Проекты взрыва и распорядок проведения взрыва должны храниться на прорабском участке не менее одного года, исключая год производства взрыва.
1.12. Типовые ППР по стационарным объектам подлежат периодической проверке на их соответствие фактическим условиям ведения работ (не реже одного раза в год). После каждой проверки в журнале учета проектной документации спецуправления делается отметка о пригодности, указывается дата проверки и при необходимости устанавливается срок переработки проекта.
1.13. ППР и типовые ППР должны составляться на основании задания на проектирование, оформленного в установленном порядке.
2. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ
2.1. Задание на проектирование должно содержать все необходимые исходные данные для проектирования буровзрывных работ на объекте. Оно должно быть согласовано и утверждено в соответствии с п. 4.1 настоящих норм.
2.2. В задании на проектирование должны быть указаны цель, место и условия производства буровзрывных работ, их объем, сроки организации и выполнения работ. В случае необходимости указываются также наименование организации генерального проектировщика и генерального подрядчика, источники финансирования.
2.3. При наличии объектов и сооружений в зоне производства взрывных работ в задании указываются их характеристики и особые условия по обеспечению их сохранности.
Перечень основных вопросов для составления задания на проектирование приведен в приложении 2 рекомендуемом.

Дата добавления на сайт: 2011-03-12
Просмотров:4061

http://gost-rf.ru/files/bsn/499-87.rar
Менее 1MB

 

<<<август 2019>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 6
Ваш IP: 34.204.169.76


  

  

*