Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

  

  

ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Определение проникающей способности водоразбавляемых лакокрасочных материалов при электроосаждении

ГОСТ Р 9.413-2007

ГОСТ Р 9.413-2007

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ГОСТ Р
9.413-2007
Единая система защиты от коррозии и старения
ПОКРЫТИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ
Определение проникающей способности водоразбавляемых лакокрасочных материалов при электроосаждении
Москва
Стандартинформ
2006
Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом «Научно-исследовательский институт лакокрасочных покрытий с опытным машиностроительным заводом «Виктория» (ОАО НИИ ЛКП с ОМЗ «Виктория»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК290 «Покрытия лакокрасочные»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 августа 2007 г. № 200-ст
4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта ИСО 12944-6:1998 «Краски и лаки» Антикоррозионная защита стальных конструкций с помощью защитных лакокрасочных систем. Часть 6. Лабораторные методы испытаний» (ISO 12944-6:1998 «Paints and varnishes - Corrosion protection of steel structures by protective paint systems - Part 6: Laboratory performance test methods», NEQ)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Содержание
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Средства измерения, аппаратура и материалы
5 Определение проникающей способности в ванне (метод А)
6 Определение проникающей способности в цилиндре (метод Б)

Введение
Электроосаждение водоразбавляемых лакокрасочных материалов является специальным методом получения однослойных покрытий на металлической поверхности под воздействием электрического тока. Нанесение покрытий осуществляется при погружении окрашиваемого изделия в ванну, в которой содержится водный раствор лакокрасочного материала. Изделие является анодом (катодом), а специально опущенные в ванну стальные пластины - соответственно противоположным электродом. Механизм образования покрытия связан со способностью полиэлектролитов изменять свою растворимость в воде в зависимости от рН приэлектродного пространства, в котором при наложении электрического поля происходит электролиз воды и накопление ионов водорода (на аноде) или ионов гидроксила (на катоде), взаимодействующих с водорастворимым связующим лакокрасочного материала. Частицы лакокрасочного материала, осаждаясь на поверхности металла, образуют водонерастворимую электроизоляционную пленку. В первую очередь окрашиваются участки изделия, находящиеся в зоне максимальной плотности тока; по мере возрастания изолирующего действия осажденного слоя происходит перераспределение силовых линий электрического поля и смещение области осаждения покрытия по поверхности окрашиваемого изделия. В результате образуется плотное покрытие толщиной 15 - 25 мкм, равномерное на изделиях сложной конфигурации.
Свойство лакокрасочного материала проникать в труднодоступные места окрашиваемых изделий, удаленные от противоположного электрода, и образовывать равномерные по толщине покрытия на изделиях сложной конфигурации называется проникающей способностью и является одной из основных характеристик лакокрасочных материалов для электроосаждения.
До настоящего времени этот показатель оценивался различными способами на разных приборах, не имеющих единой единицы измерения.
Целью настоящего стандарта является разработка единой методики определения проникающей способности лакокрасочных материалов для окрашивания анодным и катодным электрооосаждением.
Внедрение настоящего стандарта позволит быстро и надежно оценивать лакокрасочные материалы по проникающей способности и контролировать получение качественных покрытий на изделиях сложной конфигурации при окрашивании методом электроосаждения.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Единая система защиты от коррозии и старения
ПОКРЫТИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ
Определение проникающей способности водоразбавляемых лакокрасочных материалов при электроосаждении
Unified system of corrosion and ageing protection. Paint coatings. Penetrability determination of water-thinned paints at electrodeposition
Дата введения - 2009-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на водоразбавляемые лакокрасочные материалы и устанавливает два метода (А и Б) определения их проникающей способности:
метод А - испытание в ванне. Метод применяют для оценки проникающей способности лакокрасочных материалов по горизонтальному распределению при нанесении их на сложнопрофильные изделия;
метод Б - испытание в цилиндре. Метод применяют для оценки проникающей способности лакокрасочных материалов по вертикальному распределению при нанесении их на сложнопрофильные изделия.
Для оценки проникающей способности лакокрасочного материала испытания проводят по методу А или по методу Б.
При разногласиях в оценке результатов, полученных вышеназванными методами, определение проникающей способности по методу А является арбитражным.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ 9.072-77 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Термины и определения
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 5632-72 Стали высоколегированные и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки
ГОСТ 9639-71 Листы из непластифицированного поливинилхлорида (винипласт листовой). Технические условия
ГОСТ 9980.2-86 (ИСО 842-84, ИСО 1512-74, ИСО 1513-80) Материалы лакокрасочные. Отбор проб для испытаний
ГОСТ 28246-2006 Материалы лакокрасочные. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 9.072-77, ГОСТ 28246-2006, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 водоразбавляемый лакокрасочный материал: Лакокрасочный материал, вязкость которого регулируется применением воды.
3.2 проникающая способность: Способность водоразбавляемого лакокрасочного материала образовывать под воздействием постоянного электрического тока равномерное лакокрасочное покрытие в труднодоступных местах окрашиваемого изделия.
3.3 напряжение разрушения (переосаждения) лакокрасочного покрытия: Напряжение, при котором начинает образовываться некачественное покрытие рыхлой структуры.

Дата добавления на сайт: 2011-01-22
Просмотров:2678

http://gost-rf.ru/files/gostp/9.413-2007.rar
Менее 1MB

 

<<<март 2021>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 3
Ваш IP: 44.192.112.123


  

  

*