ВСН 398-87
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
МОНТАЖ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
ДОМЕННЫХ ЦЕХОВ
ВСН 398-87
Минмонтажспецстрой СССР
МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР
Москва - 1988
РАЗРАБОТАНЫ
Липецким филиалом ГПИ Гипрометаллургмонтаж Главметаллургмонтажа Минмонтажспецстроя СССР (Г. Д. Дудко - руководитель темы, A. И. Остапенко, A. M. Кадасев - ответственные исполнители)
ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ
Главным техническим управлением
С введением в действие ВСН 398-87 «Монтаж технологического оборудования доменных цехов» утрачивает силу ВСН 398-79 «Инструкция по монтажу технологического оборудования доменных цехов».
Согласовано с Минтяжмашем СССР 17.09.87 и Минчерметом СССР 23.09.87.
Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстрой СССР) Ведомственные строительные нормы ВСН 398-87
Минмонтажспецстрой СССР
Монтаж технологического оборудования доменных цехов Взамен ВСН 398-79
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие ВСН распространяются на производство и приемку работ по монтажу основного технологического оборудования доменных цехов с печами объемом 700 - 5580 м3.
1.2. Настоящие ВСН разработаны в развитие требований СНиП 3.05.05-84 в части монтажа основного технологического оборудования доменных цехов и СНиП 3.01.01-85 в части организации строительного производства.
ВСН отражают общие положения по монтажу основного оборудования доменных цехов и не заменяют инструкций предприятий-изготовителей по монтажу конкретного оборудования.
ВСН не распространяются на устройства, механизмы и системы общего назначения (редукторы, муфты, системы смазки и гидравлики и др.), монтаж которых выполняют в соответствии с требованиями специальных инструкций.
1.3. При проектировании и производстве монтажных работ, кроме требований настоящих ВСН, следует выполнять требования СНиП, стандартов и нормативных документов, приведенных в справочном приложении, а также технической документации предприятий-изготовителей оборудования.
1.4. Монтажные работы должны выполняться специализированной организацией, имеющей опыт монтажа металлургического оборудования доменных цехов.
1.5. Основным документом, определяющим организацию и последовательность строительно-монтажных работ при сооружении доменных цехов, является проект организации строительства (ПОС), разработанный в составе основного проекта.
Раздел ПОС "Монтаж технологического оборудования" разрабатывается специализированной проектной организацией и включается в ПОС генпроектировщика.
Монтаж технологического оборудования ведется в соответствии с проектом производства работ (ППР), согласованным и утвержденным в установленном порядке.
Внесены Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР Утверждены Минмонтажспецстроем СССР
24 сентября 1987 г. Срок введения в действие
1 июля 1988 г.
1.6. На монтажную площадку оборудование должно поступать комплектно, в крупноблочном исполнении, повышенной заводской готовности, в полном соответствии с ГОСТ 24444-87, ОСТ 24.010.01-80 и техническими монтажными требованиями, согласованными в установленном порядке.
1.7. Ревизию оборудования производят в случае и порядке, оговоренных "Положением о взаимоотношениях организаций - генеральных подрядчиков с субподрядными организациями" и "Правилами о договорах подряда на капитальное строительство".
1.8 Оборудование, подлежащее монтажу, заказчики передают монтажной организации в соответствии со СНиП 3.05.05-84 в зоне производства монтажных работ в полной исправности и в сроки, предусмотренные согласованным сторонами графиком.
1.9. Монтажной организация передается техническая документация в объеме, установленном СНиП 3.05.05-84, "Правилами о договорах подряда на капитальное строительство", утвержденными Советом Министров СССР и отраслевыми стандартами соответствующих министерств.
1.10. Проектно-сметная документация на выполнение строительно-монтажных работ должна быть выдана монтажной организации до 1 июля года, предшествующего планируемому, и иметь отметку заказчика о принятии работ к производству.
Техническая документация предприятий-изготовителей оборудования должна быть передана заказчиком монтажной организации за 5 мес. до начала монтажных работ в соответствии с ОСТ 24.010.01-80.
Техническая документация, необходимая для разработки ППР, передается в сроки, согласованные с разработчиком ППР.
2. ПОДГОТОВКА К ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ
2.1. В период подготовки к монтажу технологического оборудования должны быть выполнены требования общей организационно-технической подготовки в соответствии со СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.05.05-84.
2.2. Специализированная проектная организация-разработчик ППР совместно с монтажной организацией (трестом):
выдают заказчику (или генпроектировщику) согласно ГОСТ 15.005-86 исходную информацию для разработки технического задания на проектирование, изготовление, контроль, монтаж, приемку и сдачу в эксплуатацию технологического оборудования доменных цехов в части технических монтажных требований;
разрабатывают раздел ПОС "Монтаж технологического оборудования".
2.3. При разработке ПОС должны быть учтены генпроектировщиком следующие основные вопросы, влияющие на организацию технологии механомонтажных работ:
2.3.1. Центральный узел доменной печи:
предусмотрены грузоподъемные средства для подачи и монтажа фурменных приборов, электропушек для забивки чугунных леток, шлаковых стопоров, машин для вскрытия леток, грануляторов шлака;
предусмотрена установка в куполе печи временных кронштейнов для устройства подвесных площадок с целью монтажа с них холодильников печи, производства футеровочных работ и временного опирания большого конуса загрузочного устройства;
согласована грузоподъемность монтажной тележки или мостового крана для монтажа загрузочного устройства;
определены место контрольной сборки и способы подачи узлов загрузочного устройства под монтажную балку.
Дата добавления на сайт: 2010-11-14 Просмотров:3328 |