ВСН 503-87
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
МОНТАЖ ВЫТЯЖНЫХ БАШЕН
ВСН 503-87
Минмонтажспецстрой СССР
МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР
Москва 1988
РАЗРАБОТАНЫ ВНИПИ Промстальконструкция (В.Г. Ким, В.А. Сдобняков, А.В. Семенихин при участии кандидатов техн. наук К.И. Лукьянова и Е.П. Полуянова).
ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главстальконструкцией.
Министерство монтажных и специальных строительных (Минмонтажспецстрой СССР) Ведомственные строительные нормы ВСН 503-87
Минмонтажспецстрой СССР
Монтаж вытяжных башен Вводятся впервые
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы распространяются на монтаж стальных конструкций одно- и многоствольных решетчатых вытяжных башен высотой 90, 120, 150 и 180 м.
1.2. Монтаж вытяжных башен следует выполнять в соответствии с требованиями рабочих чертежей, проекта производства работ (ППР) и настоящих норм.
1.3. Монтажные организации или по их представлению организации, разрабатывающие ППР, до передачи рабочих чертежей заводу-изготовителю должны выполнить оценку монтажной технологичности конструктивно-компоновочных решений вытяжных башен.
1.4. Проектные организации на стадии разработки ТЭО (ТЭР) вытяжных башен определяют и согласовывают со строительно-монтажными организациями в установленном порядке метод монтажа.
1.5. Организации, осуществляющие монтаж и разработку ППР, должны проверить расчетом конструкции несущего каркаса башни и металлического газоотводящего ствола на монтажные нагрузки от грузоподъемных механизмов и, при необходимости, согласовать с авторами проекта КМ.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ МОНТАЖНЫХ РАБОТ
2.1. Окрашенные стальные конструкции вытяжных башен массой до 300 т следует поставлять в течение одного квартала, при массе выше 300 т - по согласованному графику (заказчик - завод) или в порядке, предусмотренном ППР. Транспортирование конструкций следует осуществлять в пакетированном виде, обеспечивающем их комплектность, удобство погрузочно-разгрузочных работ и складирование.
2.2. Металлические конструкции собственно газоотводящих стволов диаметром до 3000 мм следует поставлять свальцованными и сваренными длиной до 12 м, выше 3000 мм - рулонными заготовками.
2.3. Входной контроль качества
Внесены Главстальконструкцией Утверждены Минмонтажспецстроем СССР
5 октября 1987 г. Срок введения в действие
1 января 1988 г.
2.3.1. Входной контроль качества включает в себя документальную, визуальную и инструментальную проверки качества.
2.3.2. Поставляемые стальные конструкции башни с газоотводящим стволом, сварочные материалы, крепежные, сборочные детали и изделия следует подвергать входному контролю качества.
2.4. К производству монтажных работ следует приступать после приемки работ по инженерной подготовке строительной площадки в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01-85, ППР и при полной комплектации монтажной организации стальными конструкциями, метизами и монтажной оснасткой.
2.5. Разбивочные оси и контрольные точки установки геодезических инструментов должны быть нанесены на металлические детали, расположенные на поверхности фундаментов или в другом месте. Размещение разбивочных осей и реперов должно отвечать требованиям главы СНиП 3.01.03-84.
2.6. Укрупнительную сборку стальных конструкций необходимо выполнять на стеллажах или сборочном стенде-кондукторе.
2.7. Монтажные стыки элементов после сборки следует огрунтовать и окрасить согласно проекту КМ.
2.8. Средства подмащивания и монтажные приспособления необходимо закреплять на конструкциях башни до подъема.
2.9. При монтаже вытяжных башен высотой выше 50 м необходимо выполнять правила маркировки и светоограждения высотных препятствий, приведенные в "Наставлениях по аэродромной службе в гражданской авиации СССР" (раздел 3.2), введенных в действие в 1971 г.
2.10. Подливку бетоном башмаков башни следует выполнять после контрольной геодезической съемки, включающей проверку отметок поясов и геометрических размеров в плане смонтированного первого яруса башни.
2.11. Наличие и геометрическое положение закладных деталей для крепления монтажных устройств и якорей следует проверять при приемке фундаментов, а опорных временных устройств и столиков - в процессе укрупнительной сборки и поярусной установки конструкций.
3. МОНТАЖ ВЫТЯЖНЫХ БАШЕН
3.1. Методы и способы монтажа вытяжных башен приведены в справочном приложении 1.
3.2. Монтаж вытяжных башен методом наращивания
3.2.1. Монтаж вытяжных башен методом наращивания следует выполнять с помощью оголовка самоподъемного крана СПК (ПКТ), приставного крана, а также с применением вертолета, если масса блока не превышает 8,5 т (черт. 1).
3.2.2. Самоподъемные и приставные краны после установки в рабочее положение должны быть освидетельствованы и испытаны согласно требованиям правил Госгортехнадзора и инструкций по их эксплуатации.
Схема монтажа вытяжных башен наращиванием
Дата добавления на сайт: 2010-10-22 Просмотров:3216 |