Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

  

  

Мелиоративные системы и сооружения. Насосные станции. Нормы проектирования

ВСН 33-2.2.12-87

ВСН 33-2.2.12-87

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ
И СООРУЖЕНИЯ.
НАСОСНЫЕ СТАНЦИИ.
НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ВСН 33-2.2.12-87
МИНИСТЕРСТВО МЕЛИОРАЦИИ И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
МОСКВА 1988
РАЗРАБОТАНЫ организациями Минводхоза СССР: В/О «Союзводпроект» (А.Л. Половец - руководитель темы, И.В. Басов, И.А. Игнатов), институтом «Союзгипроводхоз» (В.В. Кондратьев) и ВНПО «Прогресс» (А.С. Щербаков)

ВНЕСЕНЫ В/О «Союзводпроект» Минводхоза СССР
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехупром Минводхоза СССР (С.А. Савченко)
С введением в действие ВСН 33-2.2.12-87 «Мелиоративные системы и сооружения. Насосные станции. Нормы проектирования» утрачивает силу «Инструкция по проектированию мелиоративных насосных станций» ВСН П-18-76.
СОГЛАСОВАНЫ: с Госстроем СССР (письмо от 24.02.87 № АЧ-910-8), с Госагропромом СССР (письмо от 25.08.87 № 302-50/81).
При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил, ведомственных строительных норм, государственных и отраслевых стандартов, публикуемых в журнале «Бюллетень строительной техники» Госстроя СССР, информационном указателе «Государственные стандарты СССР» Госстандарта СССР и приказах Минводхоза СССР.
Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР
(Минводхоз СССР) Ведомственные строительные нормы ВСН 33-2.2.12-87
Взамен
ВСН II-18-76
Мелиоративные системы и сооружения. Насосные станции. Нормы проектирования
Настоящие Нормы распространяются на проектирование сооружений стационарных и плавучих насосных станций мелиоративных систем с водозабором из поверхностных источников.
Нормы не распространяются на порядок отвода земель, внешнее электроснабжение, проекты организации и производства работ, которые регламентируются специальными нормативными документами.
При проектировании насосных станций в районах с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов, а также на просадочных, набухающих, водонасыщенных, заторфованных, эллювиальных, засоленных или насыпных грунтах, на илах и на подрабатываемых территориях следует учитывать требования СНиП II-7-81, СНиП 2.02.01-83, СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.02.02-85, ВСН 33-2.2.06-86, ВСН 33-2.2.07-86.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Нормы разработаны в развитие глав СНиП 2.06.03-85, СНиП 2.04.02-84, СНиП 2.06.01-86, СНиП 2.02.02.85 и СНиП 2.02.01-83.
1.2. Сооружения насосных станций делятся на классы в соответствии с требованиями СНиП 2.06.01-86.
Класс основных и второстепенных гидротехнических сооружений насосных станций следует принимать по наибольшему значению, определяемому в зависимости от высоты сооружения или площади орошения (осушения), обслуживаемой данной насосной станцией. Класс сооружений может быть повышен или понижен на единицу при наличии признаков, оговоренных в СНиП 2.06.01-86.
Примечание. Для удобства пользования принята следующая классификация насосных станций:
по подаче: малые насосные станции - до 1 м3/с вне зависимости от назначения и напора; средние - 1-10 м3/с; крупные - 10-100 м3/с и уникальные - свыше 100 м3/с;
по напору: низконапорные - при напоре до 20 м; средненапорные - от 21 до 60 м; высоконапорные - более 60 м.
Внесены
В/О «Союзводпроект» Утверждены приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР
от 31.12.87 № 442 Дата введения в действие
1 июля 1988 г.
1.3. К основным следует относить сооружения, разрушение или повреждение которых приводит к нарушению нормальной работы насосных станций - рыбозащитные и водозаборные сооружения, здания насосных станций, подпорные стены и дамбы обвалования, всасывающие и напорные трубопроводы, подводящие и отводящие каналы, водовыпускные и сбросные сооружения.
К второстепенным следует относить сооружения, разрушение или повреждение которых не влечет нарушения нормальной работы насосных станций - ледозащитные сооружения, струенаправляющие и раздельные стенки (дамбы), берегоукрепительные сооружения, служебные мостики, дороги, нагорные каналы и т.д.
1.4. Надежность подачи или откачки воды мелиоративными насосными станциями следует принимать согласно СНиП 2.06.03-85.
1.5. Технико-экономические показатели (стоимость строительства и эксплуатации, показатели надежности, степень автоматизации, материало- и трудоемкость производства и др.) вновь проектируемых насосных станций, а также существующих насосных станций после реконструкции и перевооружения должны соответствовать новейшим достижениям мировой и отечественной науки и техники.
1.6. Проекты гидромелиоративной сети и насосных станций, в том числе проекты управления и автоматизации, должны решаться комплексно и взаимосвязанно с учетом следующих положений:
- сооружения гидромелиоративной системы, в том числе насосные станции, должны рассматриваться как единое целое;
- способы управления и степень автоматизации насосных станций следует принимать в зависимости от их назначения, величины подачи, состава основного оборудования и вспомогательных систем (степень автоматизации сооружений системы должна быть примерно одинаковой);
- в проектах насосных станций следует предусматривать возможность последующего совершенствования технологического процесса;
- насосные станции осушительных систем, а также насосные станции, работающие на закрытую оросительную сеть, следует, как правило, проектировать автоматическими, остальные - автоматизированными;
- передвижные насосные станции, обычно применяемые для орошения небольших площадей (до 300 га), разрешается проектировать неавтоматизированными, с ручным управлением.
Примечания. 1. Автоматическими насосными станциями называются станции, пуск и остановка которых происходит без вмешательства человека, например, от уровня воды в нижнем или верхнем бьефе, или по расходу, давлению и т.д.
2. Автоматизированными насосными станциями называются станции, на которых нормальный пуск и остановка основных агрегатов производится дежурным персоналом, а аварийная остановка основных агрегатов и работа вспомогательных систем, обеспечивающих нормальную эксплуатацию насосной станции, происходит автоматически.
1.7. Сооружения насосных станций, возводимых на насыпях, набухающих и просадочных грунтах, должны быть запроектированы в соответствии с требованиями специальных нормативных документов.
1.8. При проектировании насосных станций и отдельных гидротехнических сооружений, как правило, должны использоваться типовые проекты и проекты, рекомендованные для повторного применения.
1.9. Исходные данные, необходимые для проектирования насосных станций, определяются в каждом конкретном случае с учетом класса сооружений, стадии проектирования и природных условий.
В общем случае в исходные данные должны входить:
назначение насосной станции;
наименование водоисточника (водоприемника), место расположения водозабора (сбросного сооружения), режимы уровней и расходов, объем твердого стока, ледовый режим, требования по рыбозащите, наличие в районе водозабора других водопотребителей;
укомплектованный график водопотребления по расчетному году для оросительных систем и график откачки для осушительных насосных станций, а для насосных станций, работающих в закрытую оросительную сеть, - график максимальных и минимальных напоров в зависимости от места и числа подключенных дождевальных машин, а также данные по максимальному и минимальному давлению при гидравлическом ударе;
особые условия эксплуатации (форсировка подачи воды, требования к регулированию водоподачи, объем автоматизации и телемеханизации, данные о ремонтных базах и т.д.);
ситуационный план по створу водоподъема;
технические условия на присоединение насосной станции к источнику электроснабжения и внешним инженерным сетям и коммуникациям;
сроки строительства и очередность ввода земель;
оформленные и утвержденные материалы по выбору площадки (трассы) строительства сооружений.
1.10. Для проектирования насосных станций должны быть представлены следующие материалы:
топографические (планшеты масштаба 1:500, 1:1000, 1:2000 или продольные профили с поперечниками. Для модельных исследований водозаборных сооружений может потребоваться съемка участка реки или водохранилища масштабом 1:5000 с промерами глубин);
инженерно-геологические (продольный профиль по трассе линейных сооружений, блок-диаграмма в местах расположения ответственных сооружений, физико-технические свойства грунтов, данные по грунтовым водам и т.д.);
гидрологические (расчетные уровни воды в верхнем и нижнем бьефах насосной станции). Для естественных открытых водоисточников должны быть даны минимальные и максимальные уровни для годов различной обеспеченности, гидрографы, прогноз использования источника во времени и связанные с этим изменения режима расходов и уровней. Одновременно должны быть даны уровни при сгоне и нагоне воды, характеристика твердого стока, прогноз деформаций русла и берегов источника, ледовый режим и т.д. Для открытых каналов должны быть даны расчетные расходы и уровни воды в канале, уровни воды при аварии выше или ниже расположенных сооружений при отключении электроэнергии, отказе регулирующих устройств, статические уровни воды);
климатические данные (температура, осадки, запыленность воздуха), сейсмичность районов строительства.

Дата добавления на сайт: 2010-10-03
Просмотров:3912

http://gost-rf.ru/files/bsn/33-2.2.12-87.rar
Менее 1MB

 

<<<апрель 2020>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 3
Ваш IP: 3.230.76.196


  

  

*