Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Устройство оснований под гражданское и промышленное строительство гидромеханизированным способом

ВСН 385-88

ВСН 385-88

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
УСТРОЙСТВО ОСНОВАНИЙ
ПОД ГРАЖДАНСКОЕ И
ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
ГИДРОМЕХАНИЗИРОВАННЫМ СПОСОБОМ
ВСН 385-88
Минмонтажспецстрой СССР
МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР
Москва 1988

РАЗРАБОТАНЫ Всесоюзным научно-исследовательским институтом гидромеханизации, санитарно-технических и специальных строительных работ (ВНИИГС) - к.г.-м.н. В.И. Каминская, кандидаты технических наук Т.А. Медведева, И.П. Будько, В.М. Зубков;
трестом Гидромеханизация Минмонтажспецстроя СССР - инженеры П.В. Логачев, Ю.А. Вараницкая, А.С. Хабаров; ЛИИЖТ - д.т.н., проф. Н.Ч. Морарескул.
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ И ВНЕСЕНЫ
Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР.
С введением в действие ВСН 385-88 "Устройство оснований под гражданское и промышленное строительство гидромеханизированным способом" утрачивают силу ВСН 385-77 "Инструкция по намыву территорий на торфах".
Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР (Минмонтажспецстрой СССР) Ведомственные строительные нормы ВСН 385-88
Минмонтажспецстрой СССР
Устройство оснований под гражданское и промышленное строительство гидромеханизированным способом Взамен
ВСН 385-77
Минмонтажспецстрой СССР
Настоящие ведомственные строительные нормы распространяются на проектирование и устройство намывных оснований под промышленное и гражданское строительство из грунтовых материалов средствам гидромеханизации.
Требования норм должны выполняться при составлении проекта производства работ, проведении технологического контроля качества намыва основания под строительство и осуществлении водоохранных мероприятий.
Нормы не распространяются на производство указанных работ в районах вечной мерзлоты.
Нормы разработаны в соответствии с требованиями законодательства об экономии земель и охраны природной среды, нормативных документов Госстроя СССР по проектированию и строительству зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, в развитие ВСН 385-77 Минмонтажспецстроя СССР.
1. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ОСНОВАНИЙ ГИДРОМЕХАНИЗИРОВАННЫМ СПОСОБОМ
1.1. Проект производства работ (ППР) по намыву оснований разрабатывается на основе проекта организации строительства (ПОС) c учетом инженерно-геологических условий района работ в соответствии c требованиями СНиП 3.01.01-85 и ОСТ 36-100.0.02-84.
1.2. Техническое задание должно содержать сведения об объемах и сроках производства работ, количестве и типах используемых строительных машин и механизмов.
1.3. Исходный материал для разработки ППР должен содержать решение об утверждении рабочего проекта, генеральный план застройки территории (масштаб 1:500 или 1:1000), календарный план застройки намывных территорий и материалы инженерно-геологических изысканий, акты о выборе карьера, трасс пульпопроводов, водоотводящего коллектора, требования к намывным основаниям, сведения о существующей застройке, подземных сооружениях и коммуникациях.
Внесены Главным техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР Утверждены заместителем министра монтажных и специальных строительных работ СССР
" 4 " июля 1988 г. Срок введения в действие
"1" января 1989г.
Термины и определения, установленные настоящими ВСН, приведены в справочном приложении 1.
1.4. ППР включает в себя пояснительную записку с обоснованиями принятых решений, требования техники безопасности и рабочие чертежи, разработанные в соответствии с требованиями нормативных документов, приведенных в справочном приложении 2. Состав ППР и порядок разработки документации - по СНиП 3.01.01-85 (приложение 3, обязательное).
1.5. Намывные основания предназначены для застройки зданиями и сооружениями, разбивки парков, садов, скверов, устройства спортивных площадок и др. Намывное основание должно обеспечивать требования проекта под застройку зданиями и сооружениями.
В зависимости от назначения, намывные основания делятся по толщине слоя намытого грунта на:
искусственное намывное основание под застройку при толщине 4-5 м;
искусственное основание в виде песчаной пригрузки при толщине 1,5-2,0 м.
1.6. Толщину слоя намытого грунта уточняют исходя из планировочной отметки застраиваемой территории, прогнозируемой осадки природного основания и намытого грунта с учетом нагрузки от машин и механизмов при устройстве фундаментов, инженерных коммуникаций и сооружений.
Искусственное основание толщиной до 4-5 м намывают при необходимости устройства на намытых грунтах инженерных коммуникаций и сооружений, песчаную пригрузку - для устройства свайных фундаментов и разбивки парков, садов, скверов.
1.7. Природное основание рекомендуется делить по деформационным и прочностным свойствам слагающих его грунтов на устойчивое и неустойчивое (табл. 1).
1.8. Карьеры грунта для намыва оснований необходимо выбирать с учетом следующих условий:
расстояния до объекта намыва, наличия источников водо- и электроснабжения;
наличия требуемого объема грунта для намыва основания;
необходимости и целесообразности разработки полезной толщи совместно с вскрышей;
экономии земляных ресурсов;
выполнения требований охраны водной среды.
1.9. Предварительную оценку карьерного грунта для намыва оснований следует производить исходя из инженерно-геологического разреза и гранулометрического состава грунта. По содержанию фракций диаметром d < 0,1 мм карьерный грунт делят на группы по ГОСТ 25100-82. Предпочтительными для намыва территорий являются песчаные грунты и супеси. Суглинки, а также пылеватые и гравелистые пески используют для намыва территорий при соответствующем технико-экономическом обосновании (черт. 1).

Дата добавления на сайт: 2010-09-28
Просмотров:2156

http://gost-rf.ru/files/bsn/385-88.rar
Менее 1MB

 

<<<июль 2019>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 6
Ваш IP: 34.229.24.100


  

  

*