Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

  

  

Правила техники безопасности при эксплуатации стреловых самоходных кранов

ВСН 274-88

ВСН 274-88

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТРЕЛОВЫХ
САМОХОДНЫХ КРАНОВ
ВСН 274-88
Минмонтажспецстрой СССР
МИНИСТЕРСТВО МОНТАЖНЫХ И СПЕЦИАЛЬНЫХ
СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ СССР
МОСКВА 1989
РАЗРАБОТАНЫ ВНИИМонтажспецстроем (канд. техн. наук М.М. Левин)
ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главным научно-техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР
С введением в действие настоящих ВСН утрачивает силу «Инструкция по технике безопасности при эксплуатации стреловых самоходных кранов» ВСН 274-74/Минмонтажспецстроя СССР
СОГЛАСОВАНЫ с ВЦНИИОТ ВЦСПС
Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР Минмонтажспецстрой СССР Ведомственные строительные нормы ВСН 274-88
Минмонтажспецстрой СССР
Правила техники безопасности при эксплуатации стреловых самоходных кранов
Взамен
ВСН 274–74
Минмонтажспецстрой СССР

Настоящие ведомственные строительные нормы разработаны как дополнение к «Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденным Госгортехнадзором, и СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве».
ВСН содержат требования безопасности при монтаже технологического оборудования и конструкций с помощью стреловых самоходных кранов на гусеничном и пневмоколесном ходу грузоподъемностью до 400 т.
ВСН предназначены для инженерно-технических работников, разрабатывающих проекты производства работ (ППР) и технологические карты, а также для крановщиков, стропальщиков и лиц, ответственных по надзору, за исправное состояние кранов и безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Эксплуатировать стреловые самоходные краны (далее краны) на монтаже технологического оборудования и конструкций следует в соответствии с ППР или технологической картой, разработанными специализированной организацией с полным отражением в них требований безопасности, предусмотренных «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» Госгортехнадзора (далее Правила), СНиП III-4-80 «Техника безопасности в строительстве» Госстроя СССР (далее СНиП III-4-80) и настоящими ВСН.
1.2. Техника безопасности при организации площадки для эксплуатации кранов, перед началом производства работ с кранами (включая их демонтаж для перемещения по дорогам, перемещение своим ходом, на буксире или на транспортных средствах к месту производства работ, монтаж и установку на площадке), во время и по окончании работы кранов, электро- и пожарная безопасность и меры безопасности в аварийных ситуациях должны отвечать требованиям Правил, СНиП III-4-80 и настоящих ВСН.
Внесены Главным научно-техническим управлением Минмонтажспецстроя СССР Утверждены
Минмонтажспецстроем СССР
31 октября 1988 г. Срок введения
с 1 апреля 1989 г.
1.3. При предоставлении монтажным организациям кранов в аренду без обслуживающего персонала (крановщиков) надзор за содержанием и безопасной эксплуатацией должна осуществлять организация - владелец кранов - управление механизации (УМ).
1.4. Приказ о назначении лица, ответственного за исправное состояние кранов, должен быть издан организацией-владельцем, на балансе которой находится кран, или арендатором, если при передаче кранов в аренду ответственность за их содержание в исправном состоянии возлагается на арендатора.
1.5. В УМ, имеющих более 50 кранов различных моделей и типоразмеров, по согласованию с органом технадзора, ответственные за исправное состояние кранов могут быть назначены раздельно по группам кранов: гусеничным, пневмоколесным, автомобильным, на спецшасси автомобильного типа и т.п.
1.6. Назначение крановщиков должен осуществлять владелец кранов или арендатор (монтажное управление) при предоставлении кранов в аренду без крановщиков.
Если инструкцией завода-изготовителя или местными условиями предусматриваются помощники крановщиков, последние назначаются владельцем или арендатором крана.
1.7. При необходимости продолжить срок эксплуатации крана по истечении срока службы необходимо получить от органа технадзора разрешение на пуск его в работу на основании результатов внеочередного полного технического освидетельствования (если со дня предыдущего такого же освидетельствования прошло более 6 мес.), проведенного владельцем крана.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПЛОЩАДКЕ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ КРАНОВ
2.1. Подъездные пути и дороги к монтажной площадке должны быть сооружены до начала строительно-монтажных работ и обеспечивать свободный доступ транспортных средств и кранов к монтируемым объектам.
2.2. Монтажная организация должна принять у специализированной строительной организации, ответственной за устройство подъездных путей и дорог к монтажной площадке, указанные пути и дороги. Эту приемку следует производить по акту в соответствии с рекомендуемым приложением 1. Акт сдачи оснований монтажной площадки и подъездных путей к ней следует предъявлять организации - владельцу кранов до установки на них кранов.
Примечание. Строительная организация должна принять на себя ответственность за содержание оснований на весь период производства монтажных работ, если в акте сдачи не оговорено, что ответственность за содержание подъездных путей и дорог к монтажной площадке и основания площадки возлагается на монтажную организацию.

Дата добавления на сайт: 2010-09-12
Просмотров:3147

http://gost-rf.ru/files/bsn/274-88.rar
Менее 1MB

 

<<<апрель 2021>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 4
Ваш IP: 3.238.250.105


  

  

*