Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

  

  

Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования

ВСН 59-88

ВСН 59-88

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ВСН 59-88
ГОСКОМАРХИТЕКТУРЫ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ
И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ПРИ ГОССТРОЕ СССР
МОСКВА 1990

РАЗРАБОТАНЫ: ЦНИИЭП инженерного оборудования Госкомархитектуры (светотехническая часть) - руководитель темы канд. тех. наук Г.В. Каменская, отв. исполнитель инж. Л. И. Петрова; МНИИТЭП Главмосархитектуры Мосгорисполкома (электротехническая часть) - руководитель темы инж. В. М. Подольный; ЦНИИЭП жилища (электрические сети жилых домов) - инженеры Н. И. Брускин, А. Н. Фотий, Моспроект-2 Главмосархитектуры Л.А. Циперман; ЦНИИП реконструкции городов Госкомархитектуры (приложения 2 и 3) - канд. тех. наук А.Д. Вепринский; ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева Госкомархитектуры (электрооборудование актовых и конференц-залов) - инж. А.И. Зуйков; АКХ им. К.Д. Памфилова Минжилкомхоза РСФСР (электрические нагрузки жилых домов) - кандидаты тех. наук В.М. Михайлова, Е.И. Афанасьева.
ВНЕСЕНЫ: ЦНИИЭП инженерного оборудования Госкомархитектуры и МНИИТЭП Главмосархитектуры Мосгорисполкома.
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ: Управлением по научным исследованиям и нормированию (инж. И.М. Архаров) и Управлением инженерного оборудования населенных мест (инж. В.К. Лукачев).
С введением в действие ВСН 59-88 «Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования» утрачивают силу: СН 543-82 «Инструкция по проектированию электрооборудования общественных зданий массового строительства» и СН 544-82 «Инструкция по проектированию электрооборудования жилых зданий».
Ведомственные строительные нормы «Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования» согласованы с ГУПО МВД СССР, ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект» им. Ф.Б. Якубовского, Минмонтажспецстроя СССР и Минздравом СССР. Схемы присоединения к электрическим сетям теплового и холодильного оборудования предприятий торговли и общественного питания согласованы с Минторгом СССР.
Главгосэнергонадзор Минэнерго СССР письмом от 2.12.88 № 17-6/23-Т обязал органы энергетического надзора страны руководствоваться ВСН 59-88 при рассмотрении проектно-сметной документации и приемке в эксплуатацию жилых и общественных зданий.
Государственный
комитет по архитектуре
и градостроительству
при Госстрое СССР
(Госкомархитектуры) Ведомственные
строительные нормы ВСН 59-88
Госкомархитектуры
Электрооборудование жилых и общественных зданий
Нормы проектирования Взамен
СН 543-82
и СН 544-82
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование электроснабжения, электрического освещения и силового электрооборудования вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых жилых зданий (домов и общежитий) и общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах, а также домиков на участках садоводческих товариществ.
1.2. На проектирование электроснабжения, электрического освещения и силового электрооборудования уникальных сооружений настоящие нормы распространяются в той мере, в какой они не противоречат требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных (согласованных) Госстроем СССР, и Правил устройства электроустановок (ПУЭ).
1.3. Настоящие нормы не распространяются на проектирование электропривода и электрооборудования специальных электротехнических установок (лифты, подъемники, кинотехнологическое оборудование, обучающие счетные устройства и т. п.), а также на проектирование устройства автоматизации санитарно-технических, противопожарных и других технологических установок.
1.4. При проектировании электрооборудования жилых и общественных зданий необходимо также руководствоваться требованиями действующих строительных норм и правил, других нормативных документов, утвержденных (согласованных) Госстроем СССР и Госкомархитектуры, а также ПУЭ.
1.5. Применяемые в электротехнических установках оборудование и материалы должны соответствовать требованиям государственных и отраслевых стандартов, а также техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, и выпускаться промышленностью. Электрооборудование и другие изделия, не освоенные серийным производством, допускается предусматривать в проектах только по согласованию с заказчиками и соответствующими министерствами и ведомствами или предприятиями-изготовителями.
1.6. Конструкция, исполнение, способ установки, класс изоляции и степень защиты электрооборудования должны соответствовать номинальному напряжению сети и условиям окружающей среды.
1.7. Для хранения и ремонта светильников и электрооборудования в общественных зданиях необходимо предусматривать отдельные помещения (при числе светильников 300 и более) из расчета 10 м2 на каждые 1000 светильников, но не менее 15 м2.
Следует также предусматривать помещение для хранения технических средств для обслуживания светильников, установленных на высоте более 5 м от пола.
1.8. Каналы, ниши, закладные детали для электропроводок, плинтусы и наличники с каналами для электропроводок, а также электропроводки, замоноличиваемые в строительные элементы при их изготовлении, должны быть предусмотрены в архитектурно-строительных чертежах, проектах и чертежах строительных изделий по заданиям, разработанным проектировщиками электротехнической части проекта.

Дата добавления на сайт: 2010-08-29
Просмотров:2823

http://gost-rf.ru/files/bsn/59-88.rar
Менее 1MB

 

<<<июнь 2020>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 6
Ваш IP: 18.207.254.88


  

  

*