ВСН 19-95
ДЕПАРТАМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
МОССТРОЙЛИЦЕНЗИЯ
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ТЕХНОЛОГИИ ЗАДЕЛКИ СТЫКОВЫХ
СОЕДИНЕНИЙ ПАНЕЛЕЙ НАРУЖНЫХ СТЕН
ЖИЛЫХ ДОМОВ И ЗДАНИЙ СОЦКУЛЬТБЫТА
ВСН 19-95
МОСКВА 1995
Разработаны лабораторией герметизации стыков ограждающих конструкций НИИМосстроя (зав. лабораторией Е.Ф. Файфман, ст.н.с. А.Ю. Зонтов) при участии Мосстройлицензии (Ю.И. Столяров, к.т.н. В.Д. Фельдман).
Нормы предназначены для инженерно-технического персонала и рабочих-герметчиков, выполняющих работы по герметизации и теплоизоляции стыков.
Ведомственные строительные нормы согласованы с Техническим управлением АО ХК «Главмосстрой», АООТ «ДСК-1», АООТ «ДСК-2», АООТ «ДСК-3».
Департамент строительства Ведомственные строительные нормы ВСН 19-95
ДС
Научно-техническое управление Инструкция по технологии заделки стыковых соединений панелей наружных стен жилых домов и зданий соцкультбыта Взамен
ВСН 242-89
ГМС
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая инструкция содержит требования, предъявляемые к производству работ по герметизации и теплоизоляции стыков «закрытой» и «открытой» конструкции наружных стеновых панелей при монтаже жилых домов и зданий соцкультбыта.
1.2. Работы по герметизации и теплоизоляции стыков должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами проекта и настоящей инструкцией.
1.3. Герметизацию и теплоизоляцию стыков должны выполнять рабочие, прошедшие специальное обучение и получившие удостоверения на право производства работ.
1.4. Для герметизации, теплоизоляции стыков и грунтовки кромок панелей должны применяться материалы, удовлетворяющие требованиям действующих технических условий.
1.5. Замена предусмотренных проектом герметизирующих, теплоизолирующих и уплотняющих материалов другими, аналогичными материалами допускается лишь по согласованию с организацией - автором проекта.
Внесены
НИИМосстроем Утверждены
Научно-техническим управлением
Департамента строительства
«25» июля 1995 г. Дата
введения в действие
«1» октября 1995 г.
1.6. Герметизирующие и теплоизолирующие материалы должны храниться в сухих закрытых помещениях с соблюдением требований ТУ на эти материалы и в соответствии с правилами пожарной безопасности. По истечении срока хранения необходимо провести контрольные испытания герметизирующих и теплоизолирующих материалов на соответствие требованиям технических условий. Каждая партия герметизирующих и теплоизолирующих материалов должна иметь паспорт завода-изготовителя.
1.7. Работы по герметизации стыков следует выполнять в последовательности, предусмотренной картами трудового процесса, соблюдая требования СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства».
1.8. Для производства работ по герметизации и теплоизоляции стыков рекомендуется применять механизмы, оборудование и инструменты, технические характеристики которых приведены в приложении.
1.9. Работы по герметизации должны проводиться при отсутствии снега, дождя и при температуре наружного воздуха не ниже -20 °С.
2. МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ И ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ СТЫКОВ
2.1. Материалы, применяемые для производства, работ по герметизации и теплоизоляции стыков, должны строго соответствовать требованиям ГОСТов и технических условий. С этой цепью необходимо проводить выборочную проверку каждой поступившей на стройку партии материала, и в случае выявления низкого качества того или иного материала - запретить его применение, оформить в установленном порядке рекламацию и вернуть всю забракованную партию по акту на склад организации-поставщика.
2.2. Мастика вулканизующаяся тиоколовая АМ-0,5 (ТУ 84-246-85) - двухкомпонентный светло-серый материал на основе полисульфидного каучука (тиокола), пастообразный перед перемешиванием и резиноподобный после вулканизации (через 4-10 часов). Применяется при температуре наружного воздуха не ниже -20 °С для герметизации стыков элементов наружных стен, остекления и сопряжения витражей и других светопрозрачных ограждений.
2.3. Каучук тиолсодержащий наполненный в комплекте с отвердителем (мастика ЛТ-1) (ТУ 38.103650-88) - двухкомпонентный светло-серый материал на основе жидкого полимера - простого полиэфира с концевыми тиольными группами, наполнителя и специальных добавок, пастообразный перед перемешиванием и резиноподобный после вулканизации (через 4-10 часов). Применяется при температуре наружного воздуха не ниже -20 °С для герметизации стыков, элементов наружных стен, остекления и сопряжений витражей и других светопрозрачных ограждений.
2.4. Мастика высыхающая 51-Г-18 (ТУ 400-1-137-78) - жидкий материал на основе дивинилстирольного термоэластопласта ДСТ-30, инденкумароновой смолы, наполнителей, растворителей. Применяется для грунтовки стыкуемых поверхностей наружных стеновых панелей. Наносится кистью или набрызгом с подогревом.
2.5. Состав латексный гидроизоляционный марки ЛСГ-905 (ТУ 400-1-209-80) - жидкий воднодисперсный материал на основе синтетических каучуков. Применяется для грунтовки стыкуемых поверхностей наружных стеновых панелей. Наносится кистью или набрызгом только при положительной температуре.
2.6. Прокладки пенополиэтиленовые уплотняющие «Вилатерм-СП» (ТУ 6-05-2049-87) - пенополиэтилен, получаемый экструзией марки 020. Применяются для уплотнения стыков наружных стеновых панелей и оконных проемов при температуре не ниже -20 °С. Температурные пределы эксплуатации от -60 °С до +60 °С.
Прокладки марки «Вилатерм-СП» выпускается круглого сечения диаметром 30, 40, 30 мм с внутренним отверстием, по согласованию с заказчиком возможен выпуск прокладок диаметром 18 и 60 мм. Длина прокладок всех сечений принимается по согласованию с потребителем (но не менее 6 м).
Дата добавления на сайт: 2010-05-16 Просмотров:2899 |