Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

  

  

Указания по определению несущей способности и необходимой длины свай

ВСН 31-95

ВСН 31-95

ДЕПАРТАМЕНТ СТРОИТЕЛЬСТВА
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
НИИМОССТРОЙ
ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
УКАЗАНИЯ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕСУЩЕЙ
СПОСОБНОСТИ И НЕОБХОДИМОЙ
ДЛИНЫ СВАЙ
ВСН 31-95
МОСКВА 1997

Указания по определению несущей способности и необходимой длины свай разработаны лабораторией оснований и фундаментов НИИМосстроя (зав. лабораторией В.А. Трушков).
В указаниях учтен производственный опыт строительных организаций Департамента строительства при устройстве свайных фундаментов в жилищном строительстве г. Москвы.
Указания обобщают накопленный за период с 1975 по 1995 гг. опыт испытаний забивных свай, применяемых для уточнения требуемой глубины погружения свай путем пробной забивки.
Указания согласованы с акционерным обществом холдинговой компанией «Главмосстрой» и государственным предприятием - трестом Мосстрой-5
Департамент строительства Ведомственные строительные нормы ВСН 31-95
Научно-техническое управление Указания по определению несущей способности и необходимой длины свай ДС
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие указания составлены на основе обобщения опыта статических и динамических испытаний забивных свай, являются дополнением к СНиП и распространяются на работы по определению несущей способности и необходимых длин забивных свай в жилищном строительстве Москвы.
1.2. При определении несущей способности и необходимой длины забивных свай надлежит руководствоваться главами СНиП по проектированию свайных фундаментов, ГОСТ 5686-78* «Сваи и сваи-оболочки. Методы полевых испытаний» и настоящими указаниями.
Внесены
НИИМосстроем Утверждены
Научно-техническим управлением Департамента строительства
«15» сентября 1995 г. Срок введения в действие
«1» октября 1995 г.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ И НЕОБХОДИМОЙ ДЛИНЫ ЗАБИВНЫХ СВАЙ
2.1. Необходимая глубина забивки свай фундамента и допустимая на них расчетная нагрузка устанавливаются проектной организацией на основании материалов инженерно-геологических изысканий в соответствии с конструктивными особенностями фундамента, действующими на него вертикальными и горизонтальными нагрузками, допустимыми величинами деформаций здания. При этом учитываются результаты зондирования грунта и испытания пробных свай, если они выполнялись, опыт эксплуатации построенных вблизи зданий, а также обстоятельства, могущие повлиять на несущую способность свай и величину их осадок под нагрузкой (наличие слоя слабого грунта, подсыпка территории, рытье грунта вблизи свай и т.д.).
2.2. Напряжения в материале свай от действующих на них вертикальных и горизонтальных нагрузок и изгибающих моментов, с учетом допустимого отклонения свай от проектного положения, не должны превышать величин, нормируемых СНиП «Бетонные и железобетонные конструкции».
2.3. При назначении необходимой длины свай следует использовать разработанные ГлавАПУ г. Москвы «ВТУ по расчету, проектированию и производству свайных фундаментов зданий и сооружений в г. Москве», содержащие обобщенные геологические профили, привязанные к разным районам г. Москвы, с рекомендациями несущего слоя и длины свай.
2.4. Длина свай должна быть назначена с учетом грунтовых условий и глубины залегания кровли несущего слоя. В г. Москве в качестве несущего слоя могут быть использованы: моренные суглинки и глины днепровского и московского оледенения; флювиогляциальные пески; юрские глины ниже их кровли не менее чем на 2 - 3 м. При опирании нижних концов свай на карбонные глины, известняки и гравийно-галечниковые отложения необходимой мощности с песчаным заполнением несущую способность свай следует определять как для свай стоек в соответствии со СНиП «Свайные фундаменты».
2.5. Не допускается оставление нижних концов свай в торцах и заторфованных грунтах, сапропелях, сапропелитах, илах, илистых суглинках, текучих суглинках, озерно-болотных отложениях и плывунах.
2.6. В г. Москве для песчаных не насыщенных водой грунтов (кроме пылеватых) и глинистых грунтов при показателе текучести от 0,4 до 0,6 включительно, с содержанием органических остатков не более 3 % для песка и 5 % для глинистых грунтов, при определении несущей способности свай, по таблицам 1 и 2 СНиП 2.02.03-85 следует учитывать увеличение сопротивление грунта при уплотнении его забивкой или в результате тиксотропного упрочнения и консолидации.
2.7. Динамические и статические испытания пробных свай производятся в соответствии с ВСН 200-83 «Инструкция по производству работ нулевого цикла при строительстве домов повышенной этажности».

Дата добавления на сайт: 2010-05-06
Просмотров:2959

http://gost-rf.ru/files/bsn/31-95.rar
Менее 1MB

 

<<<март 2021>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 2
Ваш IP: 44.192.112.123


  

  

*