Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

  

  

ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования

ГОСТ 12.0.230-2007

ГОСТ 12.0.230-2007

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ ГОСТ
12.0.230-2007
Система стандартов безопасности труда
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА
Общие требования
ILO-OSH 2001
Guidelines on occupational safety and health management systems
(IDT)
Москва
Стандартинформ
2007
Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1. ПОДГОТОВЛЕН рабочей группой, состоящей из представителей ООО «Центр безопасности и гигиены труда» и Федерации независимых профсоюзов России, на основании собственного аутентичного перевода Руководства, указанного в пункте 4
2. ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 28 от 27 марта 2007 г. по переписке)
4. Настоящий стандарт идентичен документу Международной организации труда ILO-OSH 2001 Guidelines on occupational safety and health management systems (Руководство по системам управления охраной труда). Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного документа для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6)
5. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 июля 2007 г. № 169-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ИСО 12.0.230-2007 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2009 г.
6. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений - в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
Содержание
1. Область применения
2. Термины и определения
3. Национальная структура системы управления охраной труда
3.1. Национальная политика
3.2. Национальный стандарт
3.3. Специальные стандарты
4. Система управления охраной труда в организации
Политика
4.1. Политика в области охраны труда
4.2. Участие работников и их представителей
Организация
4.3. Обязанности и ответственность
4.4. Компетентность2) и подготовка
4.5. Документация системы управления охраной труда
4.6. Передача и обмен информацией
Планирование и применение
4.7. Исходный анализ
4.8. Планирование, разработка и применение системы управления охраной труда
4.9. Цели в области охраны труда
4.10. Предотвращение опасностей
4.10.1. Предупредительные и контролирующие меры
4.10.2. Управление изменениями
4.10.3. Предупреждение аварийных ситуаций, готовность к ним и ликвидации их последствий
4.10.4. Снабжение
4.10.5. Подрядные работы
Оценка
4.11. Наблюдение и измерение результатов деятельности
4.12. Расследование несчастных случаев, профессиональных заболеваний и инцидентов на
производстве и их воздействие на деятельность по обеспечению безопасности и охраны
здоровья
4.13. Проверка
4.14. Анализ эффективности системы управления охраной труда руководством
Действия по совершенствованию
4.15. Предупреждающие и корректирующие действия
4.16. Непрерывное совершенствование
Библиография

Введение
Положительное воздействие внедрения систем управления охраной труда на уровне организации1) выражающееся как в снижении воздействия опасных и вредных производственных факторов и рисков, так и в повышении производительности, в настоящее время признано правительствами, работодателями и работниками.
Требования к системам управления охраной труда разработаны Международной Организацией Труда (МОТ) в соответствии с общепризнанными международными принципами на основе широкомасштабного подхода, которые определены входящими в МОТ представителями трех сторон социально-трудовых отношений и других заинтересованных организаций. Этот трехсторонний подход предполагает силу, гибкость и надлежащую основу для развития стабильной культуры безопасности труда в организации. Добровольно принимаемые требования к системам управления охраной труда отражают ценности и средства МОТ, позволяющие обеспечивать безопасность и здоровье работников.
Практические рекомендации, содержащиеся в настоящем стандарте, предназначены для использования всеми, на кого возложена ответственность за управление охраной труда. Они не являются обязательными и не направлены на замену национального законодательства, действующие правила или утвержденные стандарты.
На работодателя возлагается непосредственная ответственность и обязанность по обеспечению безопасности условий и охраны здоровья работников в организации. Применение системы управления охраной труда способствует выполнению этих обязанностей. Поэтому настоящий стандарт является практическим инструментом содействия организациям и компетентным учреждениям в осуществлении непрерывного совершенствования деятельности по безопасности и гигиене труда.
1) Определение см. в разделе 2 «Термины и определения».
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Система стандартов безопасности труда
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА
Общие требования
Occupational safety standards system.
Occupational safety and health management systems.
General requirements
Дата введения - 2009-07-01

1. Область применения
Целью настоящего стандарта является содействие защите работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов, исключению несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, и профессиональных заболеваний на производстве.
На национальном уровне стандарт служит:
a) для установления национальных основ системы управления охраной труда, подкрепленных национальными законами и иными нормативными правовыми актами;
b) руководящими указаниями по применению добровольных мероприятий по охране туда в организациях, направленных на соблюдение норм и иных нормативных правовых актов, ведущих к непрерывному совершенствованию деятельности в области охраны труда;
c) руководящими указаниями для развития национальных и специальных корпоративных стандартов по системам управления охраной труда для качественного обеспечения практических потребностей организаций в соответствии с их размером и характером деятельности.
На уровне организации стандарт предназначен:
a) служить руководящими указаниями по объединению элементов системы управления охраной труда в организации в качестве составной части общей политики и системы управления;
b) способствовать активизации всех работников организации, в том числе работодателей, собственников, управленческого персонала, работников и их представителей с целью применения современных принципов и методов управления охраной труда, направленных на непрерывное совершенствование деятельности по охране труда.
2. Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1. инцидент (incident): Небезопасное происшествие, связанное с работой или произошедшее в процессе работы, но не повлекшее за собой несчастного случая.

Дата добавления на сайт: 2010-05-05
Просмотров:3869

http://gost-rf.ru/files/gost/12.0.230-2007.rar
Менее 1MB

 

<<<март 2021>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 1
Ваш IP: 44.192.112.123


  

  

*