Скачать бесплатно ГОСТ СНиП ВСН ИСО ISO    To download free of charge GOST of SniP VSN ИСО ISO   Transferer gratuitement la norme d'Etat de SniP VSN ИСО ISO   Umsonst GOST SniP WSN ИСО ISO herunterzuladen

Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов

СНиП 41-03-2003

СНиП 41-03-2003

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ
ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ
СНиП 41-03-2003
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
(ГОССТРОЙ РОССИИ)
Москва
2004
ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНЫ ОАО «Инжиниринговая компания по теплотехническому строительству ОАО «Теплопроект» и группой специалистов
2 ВНЕСЕНЫ Управлением технического нормирования, стандартизации и сертификации в строительстве и ЖКХ Госстроя России
3 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 ноября 2003 г. постановлением Госстроя России от 26 июня 2003 г. № 114
4 ВЗАМЕН СНиП 2.04.14-88
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 1
1 Область применения 2
2 Нормативные ссылки 2
3 Термины и определения 2
4 Общие положения 3
5 Требования к материалам и конструкциям тепловой изоляции 5
6 Проектирование тепловой изоляции 8
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в тексте 25
Приложение Б. Предельные толщины теплоизоляционных конструкций для оборудования и трубопроводов 25
Приложение В. Определение толщины и объема теплоизоляционных изделий из уплотняющихся материалов 25
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие строительные нормы и правила разработаны с учетом современных тенденций в проектировании промышленной тепловой изоляции и рекомендаций международных организаций по стандартизации и нормированию.
Нормативный документ содержит требования к теплоизоляционным конструкциям, изделиям и материалам, входящим в состав конструкций, нормы плотности теплового потока с изолируемых поверхностей оборудования и трубопроводов с положительными и отрицательными температурами при их расположении на открытом воздухе, в помещении, непроходных каналах и при бесканальной прокладке. В документе приведены правила определения объема и толщины уплотняющихся волокнистых теплоизоляционных материалов в зависимости от коэффициента уплотнения.
Настоящие нормы разработаны: канд. техн. наук Б.М. Шойхет (руководитель работы), Л.В. Ставрицкая, канд. техн. наук В.Г. Петров-Денисов (ОАО «Инжиниринговая компания по теплотехническому строительству ОАО «Теплопроект»), В.А. Глухарев (Госстрой России); Л.С. Васильева (ФГУП ЦНС).
В работе принимали участие: канд. техн. наук Е.Г. Овчаренко, B.C. Жолудов (Союз «Концерн СТЕПС»); А.С. Мелех (ЗАО «Холдинговая Компания «Ростеплоизоляция»»); канд. техн. наук Я.А. Ковылянский, А.И. Коротков, канд. техн. наук Г.Х. Умеркин (ОАО ВНИПИЭнергопром); В.Н. Якуничев (СПКБ филиал АО «Фирма «Энергозащита»»); канд. техн. наук А.В. Сладков (ГУП «НИИ Мосстрой»).
СНиП 41-03-2003
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ
И ТРУБОПРОВОДОВ
DESIGNING OF THERMAL INSULATION OF EQUIPMENT
AND PIPE LINES
Дата введения 2003-11-01
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие нормы и правила следует соблюдать при проектировании тепловой изоляции наружной поверхности оборудования, трубопроводов, газоходов и воздуховодов, расположенных в зданиях, сооружениях и на открытом воздухе с температурой содержащихся в них веществ от минус 180 до 600 °С, в том числе трубопроводов тепловых сетей при всех способах прокладки, и предназначенной для обеспечения их эксплуатационной надежности, безопасной эксплуатации и необходимого уровня энергосбережения. При проектировании необходимо соблюдать требования к тепловой изоляции, содержащиеся в нормах технологического проектирования и других нормативных документах, утвержденных или согласованных Госстроем России.
Настоящие нормы не распространяются на проектирование тепловой изоляции оборудования и трубопроводов, содержащих и транспортирующих взрывчатые вещества, изотермических хранилищ сжиженных газов, зданий и помещений для производства и хранения взрывчатых веществ, атомных станций и установок.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
Перечень нормативных документов, на которые приведены ссылки, дан в приложении А.
3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Плотность теплоизоляционного материала ρ, кг/м3, - величина, определяемая отношением массы материала ко всему занимаемому им объему, включая поры и пустоты.
Коэффициент теплопроводности λ, Вт/(м•К), - количество теплоты, передаваемое за единицу времени через единицу площади изотермической поверхности при температурном градиенте, равном единице.
Расчетная теплопроводность - коэффициент теплопроводности теплоизоляционного материала в эксплуатационных условиях с учетом его температуры, влажности, монтажного уплотнения и наличия швов в теплоизоляционной конструкции.
Паропроницаемость μ, мг/(м•ч•Па), - способность материала пропускать водяные пары, содержащиеся в воздухе, под действием разности их парциальных давлений на противоположных поверхностях слоя материала.
Температуростойкость - способность материала сохранять механические свойства при повышении или понижении температуры. Характеризуется предельными температурами применения, при которых в материале обнаруживаются неупругие деформации (при повышении температуры) или разрушение структуры (при понижении температуры) под сжимающей нагрузкой.
Уплотнение теплоизоляционных материалов - монтажная характеристика, определяющая плотность теплоизоляционного материала после его установки в проектное положение в конструкции. Уплотнение материалов характеризуется коэффициентом уплотнения, значение которого определяется отношением объема материала или изделия к его объему в конструкции.
Теплоизоляционная конструкция - это конструкция, состоящая из одного или нескольких слоев теплоизоляционного материала (изделия), защитно-покровного слоя и элементов крепления. В состав теплоизоляционной конструкции могут входить пароизоляционный, предохранительный и выравнивающий слои.
Многослойная теплоизоляционная конструкция - это конструкция, состоящая из двух и более слоев различных теплоизоляционных материалов.
Покровный слой - элемент конструкции, устанавливаемый по наружной поверхности тепловой изоляции для защиты от механических повреждений и воздействия окружающей среды.

Дата добавления на сайт: 2010-04-13
Просмотров:2092

http://gost-rf.ru/files/snip/41-03-2003.rar
Менее 1MB

 

<<<октябрь 2017>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Статей в базе: 1108
Человек на сайте: 7
Ваш IP: 54.225.20.73


  

  

*