ПБ 03-590-03
ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ
Утверждены
постановлением Госгортехнадзора России
от 10.06.03 № 84
Зарегистрировано в Минюсте России
19.06.03, рег. № 4724
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА, МОНТАЖА
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ
ПБ 03-590-03
Москва
ПИО ОБТ
2003
Правила устройства, монтажа и безопасной эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов (ПБ 03-590-03) печатаются по официальному тексту, опубликованному в «Российской газете» от 21.06.03 № 120/1 (3234/1).
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила устройства, монтажа и безопасной эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов (далее - Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов и систем в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 № 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 50, ст. 4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 № 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, № 3968 («Российская газета» № 231 от 05.12.2002), и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорных Госгортехнадзору России.
1.3. Правила предназначены для применения:
а) при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов в производствах нефте- и газоперерабатывающей, химической, нефтехимической и других производствах, связанных с обращением и хранением токсичных веществ, а также веществ, способных образовывать паро- и газовоздушные взрывопожароопасные смеси;
б) при выполнении работ по проектированию, изготовлению, испытанию, монтажу, наладке, ремонту, техническому диагностированию и эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов;
в) при проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов.
II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Проектирование, строительство, реконструкция, техническое перевооружение и эксплуатация вентиляционных систем с взрывозащищенными вентиляторами осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов по промышленной безопасности, пожарной безопасности, устройству электроустановок, строительных норм и правил, государственных стандартов и настоящих Правил.
2.2. Взрывозащищенные вентиляторы являются вентиляторами специального назначения.
2.3. Выбор типов и исполнений вентиляторов для взрывоопасных производств определяется проектными организациями, исходя из категории и группы перемещаемой вентиляторами взрывоопасной смеси в соответствии с требованиями государственных стандартов и нормативно-технических документов.
2.4. Вентиляторы, отработавшие определенный нормативно-технической документацией ресурс, подлежат техническому освидетельствованию и обслуживанию с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации.
2.5. Вентиляторы, предназначенные для перемещения взрывоопасных смесей определенных категорий и групп, могут быть использованы для перемещения других взрывоопасных смесей, относящихся только к более низким категориям и группам.
III. УСТРОЙСТВО И ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ
3.1. Конструкция вентиляторов должна соответствовать требованиям государственных стандартов, технических условий и технической документации.
3.2. Аэродинамические, акустические, вибрационные характеристики изготовленных вентиляторов должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов.
Среднее квадратичное значение виброскорости вентиляторов, независимо от вида балансировки рабочих колес и муфт, не должно превышать 6,3 мм/с.
Вибрационные и акустические характеристики вентиляторов проверяются в соответствии с требованиями государственных стандартов.
3.3. Радиальные вентиляторы изготавливаются по 1-му или 3-му конструктивным исполнениям; осевые вентиляторы - по 1-му и 2-му конструктивным исполнениям согласно приложению 1.
Радиальные вентиляторы могут изготавливаться правого и левого вращения и иметь различные положения корпуса в соответствии с требованиями государственных стандартов.
Осевые вентиляторы могут изготавливаться правого и левого вращения.
3.4. Комплектующие изделия, входящие в состав вентиляторов, подлежат входному контролю в организации - изготовителе вентиляторов в соответствии с требованиями стандартов и нормативно-технических документов на данные изделия.
Взрывозащищенный двигатель является основным комплектующим изделием вентилятора и выбирается в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок.
3.5. Конструкция вентиляторов должна обеспечивать взрывозащиту в номинальном режиме работы вентиляторов.
Элементы конструкции вентиляторов и вентиляционных систем изготавливаются в соответствии с требованиями государственных стандартов и строительных норм и правил.
3.6. Детали и узлы (корпуса, рабочие колеса, коллекторы) вентиляторов изготовляются из материалов, исключающих возможность их деформации и разрушения при транспортировании, монтаже и эксплуатации.
Для увеличения жесткости и прочности по сравнению с вентиляторами общего назначения следует использовать металл повышенной прочности или конструктивные элементы, повышающие жесткость.
Коэффициент запаса статической прочности рабочих колес вентиляторов определяется в пределах 1,3 - 2,0.
Рабочие колеса необходимо испытывать при частоте вращения, превышающей на 10 - 20 % номинальную.
Дата добавления на сайт: 2010-04-12 Просмотров:4224 |