ПБ 03-591-03
ГОСГОРТЕХНАДЗОР РОССИИ
Утверждены
постановлением
Госгортехнадзора России
от 10.06.03 № 83
Зарегистрировано
в Минюсте России
19.06.03, рег. № 4725
ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА
И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ФАКЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
ПБ 03-591-03
МОСКВА
ПИО ОБТ
2003
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Правила устройства и безопасной эксплуатации факельных систем (далее - Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации факельных систем в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 № 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 50, ст. 4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 № 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002 № 3968 (Российская газета, 05.12.2002, № 231), и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорными Госгортехнадзору России.
1.3. Правила предназначены для применения:
а) при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации факельных систем в производствах нефте- и газоперерабатывающей, химической, нефтехимической и других опасных производственных объектах, связанных с обращением и хранением токсичных веществ, а также веществ, способных образовывать паро- и газовоздушные взрывопожароопасные смеси;
б) при проведении экспертизы промышленной безопасности факельных систем.
II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Факельная система предназначена для сброса и последующего сжигания горючих газов и паров в случаях:
срабатывания устройств аварийного сброса, предохранительных клапанов, гидрозатворов, ручного стравливания, а также освобождения технологических блоков от газов и паров в аварийных ситуациях автоматически или с применением дистанционно управляемой запорной арматуры и др.;
постоянных, предусмотренных технологическим регламентом на производство, сдувках;
периодических сбросов газов и паров, пуска, наладки и остановки технологических объектов.
2.2. Проектирование, строительство, реконструкция, техническое перевооружение и эксплуатация факельных систем осуществляются в соответствии с требованиями нормативных документов по промышленной безопасности, пожарной безопасности, устройству электроустановок, строительных норм и правил, государственных стандартов и настоящих Правил.
2.3. Организации, эксплуатирующие факельные системы, обязаны:
составлять и утверждать в установленном порядке инструкции по безопасной эксплуатации факельных систем и их техническому обслуживанию. При необходимости внесения дополнений в инструкции, а также в случае изменений в схеме или режиме работы факельных систем они должны быть пересмотрены до истечения срока их действия;
допускать к эксплуатации факельных систем производственный персонал требуемой квалификации, аттестованный или прошедший проверку знаний по вопросам промышленной безопасности в установленном порядке;
осуществлять мероприятия по локализации возможных аварийных ситуаций и предупреждению аварий, а также предусматривать действия персонала по ликвидации аварийных ситуаций.
2.4. Электроприемники факельных систем (устройства контроля пламени, запальные устройства и средства контроля, измерения и автоматики) по надежности электроснабжения относятся к потребителям первой категории.
III. ВИДЫ СБРОСОВ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
3.1. При проектировании технологических процессов в необходимых случаях следует предусматривать поблочное освобождение аппаратуры и трубопроводов от взрывоопасных газов и паров с соответствующим автоматическим по заданной программе или дистанционным управлением отсекающими устройствами, прекращающими поступление газов и паров в аварийный блок.
3.2. Сбросы горючих газов и паров, разделяющиеся на постоянные, периодические и аварийные, для сжигания или сбора и последующего использования следует направлять в факельные системы:
общую (при условии совместимости сбросов);
отдельную;
специальную.
Принципиальные схемы сброса газов и паров приведены в приложениях 1 и 2.
3.3. По каждому источнику сброса газов и паров, направляемых в факельные системы, должны быть определены возможные их составы и параметры (температура, давление, плотность, расход, продолжительность сброса, а также параметры максимального, среднего и минимального суммарного сбросов с объекта).
Дата добавления на сайт: 2010-04-12 Просмотров:4049 |